Грабежи и разбойные нападения являются актуальной проблемой для правоохранительных органов и нашего общества. Особенно она обострилась в последние годы. Причины очевидны: это снижение уровня жизни и доходов основной массы населения, экономический кризис и низкий уровень морали. Число разбоев в последние годы постоянно растет. Так, в 2001 году зарегистрировано 44 806 разбоев, в 2002 году - 47 052, в 2003 году - 48 673. Те же тенденции отмечаются и в текущем году. За 8 месяцев совершено уже более 34 тысяч преступлений. Такой рост объясняется существенным увеличением числа лиц, не имеющих возможности или не желающих честно зарабатывать.
В общей сложности на контроле СК при МВД России в 2000 - 2004 годах находилось более 350 уголовных дел о разбойных нападениях, грабежах и бандитизме, по 275 из которых установлены виновные лица, дела направлены в суд с обвинительным заключением.
Такие цифры привел заместитель начальника Контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД России полковник юстиции Анатолий Водопьянов.
Усилия СК при МВД России были направлены в первую очередь на осуществление контроля, оказание методической и практической помощи в организации расследования конкретных преступлений.
Результатом этой работы стало увеличение в 2003 году количества направленных в суд уголовных дел о разбойных нападениях и грабежах, а также числа обвиняемых по этим уголовным делам. Раскрываемость разбоев в России за 8 месяцев 2004 года составила 56, 2%. За этот период установлено 25 358 лиц, их совершивших. Больше всего их выявлено в Москве (1559), Московской (1014) и Пермской (1005) областях.
Значительную роль в раскрытии разбоев и грабежей играет база данных автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системы (АДИС) "Папнлон", куда помещаются все отпечатки пальцев с мест происшествий. Так, в ГСУ Челябинской области в 2004 году по следам пальцев рук идентифицированы 94 лица, совершивших разбойные нападения, и 123 лица, совершивших грабежи.
По словам Анатолия Водопьянова, больше всего разбоев совершается в городах и поселках городского типа, почти на 20% зафиксирован рост разбоев, совершенных в общественных местах. В текущем году возросло число нападений на инкассаторов, сотрудников бухгалтерий, касс предприятий и организаций, на пункты обмена валюты. Широкое распространение приобретают новые виды разбоев - в загородных домах и дачах, нападения на граждан и салоны сотовой связи с целью завладения мобильными телефонами, налеты, связанные с хищением большегрузного транспорта и специальной строительной техники. Распространены грабежи и разбои на водителей, а также на перевозимых ими пассажиров.
Анатолий Водопьянов привел конкретные примеры успешного расследования различных видов разбоев и грабежей.
"Транспортный вариант"
Анализ изучения уголовных дел и поступившей из регионов информации показывает, что грабежами и разбоями на автодорогах, как правило, занимаются хорошо организованные преступные группы, которые имеют отработанные методы совершения нападений. У преступников есть средства связи, они обеспечены транспортом и спецтехникой. Налетчики располагают продуманно расположенными местами укрытия похищенного, тщательно подбирают объекты нападений, учитывая личности жертв, характер имущества, возможность быстрой реализации похищенного.
Преступления данной категории отличаются особой дерзостью. Во многом это обусловлено тем, что существует высокая степень вероятности того, что водители окажут сопротивление преступникам, а поэтому последние все чаше используют оружие. В некоторых случаях злоумышленники переодеваются в форму сотрудников милиции.
Как правило, нападения совершаются быстро и неожиданно, нередко преступники закрывают лицо маской, не оставляют следов. Они изолируют свои жертвы (например, увозят в лес), завязывают им глаза. Поиск преступников осложняется и тем, что потерпевшие очень часто поздно сообщают о произошедшем.
Разбойники сбывают похищенное либо заказчику, с которым заранее все оговорено, либо по отработанным каналам через постоянных посредников.
Так, в производстве следственной части ГСУ при ГУВД Волгоградской области находится уголовное дело, возбужденное в июне 2004 года по факту разбоя. Неизвестные, используя огнестрельное оружие, на ПО км автотрассы Волгоград - Сызрань напали на водителя Тамбовской территориальной фирмы "Мостоотряд-79". В результате был похищен автомобиль МАЗ-63035-100, стоимостью более 1 миллиона рублей. Машину отогнали в поселок Елань-Колено Воронежской области, где члены преступной группы перебили номера агрегатов автомобиля и изготовили подложные документы и регистрационные знаки. Спустя четыре дня похищенный автомобиль под управлением гражданина А., направлявшийся в Республику Ингушетия для передачи другим членам группы, был задержан сотрудниками ГИБДД в Николаевском районе Волгоградской области. Следствием установлено, что А. являлся членом преступной группы, состоящей из более чем 20 человек и занимавшейся хищением легкового и большегрузного транспорта в Москве, Московской, Тверской, Курской, Пермской, Астраханской и Волгоградской областях. В период с 2002 по июнь 2004 года только этот человек перегнал из указанных регионов в Ингушетию и Казахстан не менее 40 похищенных машин, в том числе 8 грузовых и строительных - самосвал МАЗ, КамАЗ, автокраны на базе автомобилей
"Урал" и МАЗ.
Кроме задержанного похищенные автомашины перегоняли еще как минимум четыре водителя.В настоящее время следственные и оперативные мероприятия продолжаются.
В целом нападения на дорогах обусловлены высокой стоимостью транспортных средств, наличием ценных грузов и крупных денежных сумм, перевозимых водителями и пассажирами.
В качестве аргумента - оружие
Разбойные нападения, совершенные с применением огнестрельного оружия, традиционно составляют менее 20% от общего числа преступлений с участием вооруженных злодеев.
В первом полугодии 2004 года почти на 12% снизилось число разбоев, совершенных с применением оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Всего зарегистрировано 3186 преступлений этой категории, 237 из них содеяны несовершеннолетними или при их участии. По 1708 расследование завершено, 1696 уголовных дел направлены в суд.
Серьезные трудности при раскрытии разбоев с использованием огнестрельного оружия связаны с тем обстоятельством, что в показаниях потерпевших и свидетелей возникают существенные противоречия в описании примет нападавших. Эти противоречия возникают потому, что контакт потерпевших и очевидцев с преступниками имеет, как правило, кратковременный характер, без речевого общения, что не дает возможности очевидцам нападения сделать вывод о психологических особенностях нападавших, их принадлежности к определенной профессиональной, социальной и возрастной группе.
В качестве примера успешного раскрытия преступления данной категории можно привести расследование следственной частью СУ при УВД Ивановской области уголовного дела, возбужденного в январе 2003 года. Вооруженные люди напали на сотрудников охраны и работников торгового центра "Серебряный город" в Иванове. Преступники вначале избили слесаря и двух охранников, а потом выстрелили в одного из секъюрити. Связав своих жертв, налетчики похитили из магазина ювелирные изделия, деньги, мобильные телефоны и другие товары на сумму свыше 7 миллионов рублей.
Расследование данного преступления, как вызвавшего общественный резонанс, по инициативе Следственного комитета было взято на совместный контроль с ГУУР СКМ МВД России. Для его раскрытия была создана специальная следственно-оперативная группа. Во все регионы России направлены ориентировки по похищенному имуществу.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что один из похищенных сотовых телефонов находится на обслуживании в ООО "МТС Республики Коми" в Сыктывкаре. Это была первая "ниточка", ведущая к преступникам. И она привела к ним. Выяснилось, что налет совершили четверо жителей Республики Коми, входящие в местную организованную преступную группировку. А помогал им один из охранников ТЦ "Серебряный город".
Действия задержанных квалифицированы по статьям 209, 162, 222 УК РФ
(бандитизм, разбой, незаконный оборот оружия). Они арестованы. В сентябре текущего года уголовное дело направлено в суд.
Домик в деревне
В 2003 - 2004 годах существенно возросло число разбойных нападений на загородные дома и дачи. Анализ уголовных дел показывает, что преступники используют любые средства и методы для достижения своих целей. Нередки случаи применения к потерпевшим пыток и истязаний, если последние отказывались сообщить о месте хранения денег и ценностей. Как правило, нападения совершаются группами от 2 до 8 человек. В текущем году в Московской области совершено 545 грабежей и 540 разбоев. Налетчики чаще действуют в темное время суток. Порой потерпевшие, находясь в беспомощном состоянии, не могут своевременно сообщить о произошедшем, что вызывает сложность в раскрытии преступления по горячим следам.
Есть факты, когда такие нападения совершаются с участием работников охраны и обслуживающего персонала коттеджей либо ими инсценируются.
Как пример - раскрытие нападения неизвестных лиц на усадьбу гражданина А. в одном и районов Подмосковья.
В ходе доследственной проверки и при проведении первоначальных следственных действий двое охранников и электрик заявили, что утром двое неизвестных в масках, вооруженные обрезом и ножом, на территории усадьбы напали на них, избили и связали. Затем проникли в основное здание и похитили оттуда картины и другое имущество.
В процессе расследования установлено, что хищение имущества организовано и совершено работниками усадьбы, причем один из них потребовал у потерпевшего 150 тысяч долларов за возврат похищенных картин. Этим людям предъявлено обвинение по статьям 158 и 163 УК РФ (кража и вымогательство). Они заключены под стражу. Похищенное имущество изъято и возвращено владельцу.
Не оставляйте женщину одну!
В последнее время все чаще в крупных городах происходят нападения на женщин.
Следственной частью ГСУ Москвы закончено расследование уголовного дела в отношении организованной группы Григоряна, совершавшей разбойные нападения на женщин, которые пользовались услугами частного извоза. Преступниками был разработан четкий план. Они использовали несколько автомобилей с тонированными стеклами для извоза. Затемненные окна нужны были для того, чтобы потерпевшие не видели людей, находившихся в салоне. Когда автомашина под управлением Григоряна останавливалась, чтобы подвезти голосующую женщину, его подельники прятались за спинки кресел. Затем, во время движения, угрожая убийством, они начинали душить своих жертв, похищали имущество и деньги. Порой преступники не только забирали ценности, но и, используя похищенные ключи, ехали в квартиры женщин и выносили все ценное. Кузьминским районным судом
Москвы Григорян и пять его соучастников приговорены к лишению свободы сроками от 10 до 12 лет в колониях строгого режима.
Стереотип "почерка"
Преступники, неоднократно участвовавшие в разбойных нападениях, как правило, совершают их по определенной схеме.
Следователи ГСУ Саратовской области заканчивают расследование уголовного дела в отношении Б., который в период с лета 2003 года по апрель 2004 года совершил порядка 40 квартирных грабежей и разбоев. Обвиняемый, злоупотребляя доверием хозяев, обманным путем проникал к ним в квартиры. Используя в качестве оружия нож, он нападал на них и похищал личные вещи и деньги. В сентябре текущего года уголовное дело направлено в суд.
Там же, в Саратове, гражданин М. с декабря 2003 года по июнь текущего года совершил 11 разбойных нападений на пожилых женщин, которые были клиентами одного из банков. Убедившись в получении ими денег, он следовал за намеченными жертвами, в подъездах сбивал их с ног и похищал имущество и деньги.
Бандитизм: новая волна?
Анализ криминальной статистики, следственной и судебной практики свидетельствует о том, что с 1999 до 2002 года стало снижаться количество преступлений, в том числе грабежей и разбоев, совершенных в составе банд. Так, если в 1999 году в стране зарегистрировано 523 случая бандитизма, то в 2002 году - только 374. Однако в 2003 году и в первом полугодии 2004 года вновь произошел рост бандитской активности. В прошлом году было зарегистрировано 454 преступления, а за 6 месяцев этого года - уже 361.
В первом полугодии этого года в суды направлено 48 дел о бандитизме, по которым к уголовной ответственности привлечены 216 обвиняемых. Наибольшее количество таких дел направлено в суд следователями ГУВД Пермской области, Москвы, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кемеровской и Челябинской областей, УВД Читинской области.
Ни одно уголовное дело о бандитизме или об организации преступного сообщества не было прекращено.
Имеется немало положительных примеров хорошей организации раскрытия и расследования преступлений, совершенных бандами.
Так, совместными усилиями сотрудников органов внутренних дел Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей привлечены к уголовной ответственности члены банды Ф. (всего 4 человека), совершившие на территории этих регионов ряд тяжких и особо тяжких преступлений.
Организовал "семейный бизнес" Ф. - он привлек к участию в банде двух своих сыновей и родственника М. (все цыгане). Данная группа была вооружена автоматом, двумя обрезами, газовыми пистолетами и ножами. Для передвижения преступники использовали автомашины "Ауди-80", "Ниву", "Жигули" четвертой и седьмой моделей. В период с апреля 2002 года по июнь 2003 года ими совершено более 20 вооруженных разбойных нападений на граждан.
Сотрудникам милиции противостояли преступники, которые часто меняли места жительства, применяя отлаженную систему конспирации. Тем не менее в результате профессиональной работы оперативников и следователей бандитов удалось вычислить. Во время задержания они оказали вооруженное сопротивление. В результате Ф. и один из его сыновей были убиты, оставшиеся двое злодеев задержаны.
Следственным управлением Следственного комитета при МВД России по Центральному федеральному округу 31 мая 2004 года это уголовное дело направлено в Тульский областной суд.