ФЛАГМАН ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Новой областью экономики XXI века являются информационные технологии. Их смотр состоялся недавно во Всероссийском Выставочном центре, где проходила XV ежегодная российская национальная выставка "СОФТУЛ-2004". Обладателем ее пяти лауреатских дипломов стал столичный Научно-технический центр "Гектор". Его коллектив также признан победителем конкурса лучших программных решений в номинации по автоматизации конкурсных процедур, надежным партнером многих предприятий, организаций, учреждений, за что решением общественно-экспертного совета смотров "Лучшие в России" , "Лучшие в Москве" , "Лучшие в Подмосковье" удостоен диплома Российского фонда защиты прав потребителей.

О том, как НТЦ "Гектор" добился высоких результатов в своей научно-практической деятельности, рассказывает его генеральный директор, кандидат физико-математических наук Виктор АЛТУНДЖИ.

- Виктор Сергеевич, в конце шестидесятых - начале семидесятых годов в вычислительном центре Главмосстроя с помощью ЭВМ стали рассчитывать оптимальные маршруты перевозки материалов и конструкции. Потом появились системы автоматизированного проектирования [САПР). Вы помните, как начиналась информатизация строительства?

- Конечно, ведь после окончания в 1968 году Московского университета и защиты диссертации я пришел в строительный комплекс, где увидел много нового, передового, занимался математическим моделированием, разработкой и внедрением информационных технологий в строительной сфере. К сожалению, на рубеже веков наступило тяжелое время для нашей страны, для экономики, для отраслевой науки. Чтобы выстоять в условиях финансово-экономического кризиса, потребовались новые формы организации работы.

- Нашим читателям было бы интересно узнать об истории вашей фирмы и почему она носит имя древнегреческого героя?

- Самостоятельная фирма создана в 1993 году, и мы дали ей имя одного из персонажей "Илиады" - Гектора. Он, как известно, не по своей воле был втянут в кровопролитную войну, доблестно и достойно защищал свой город и хотя и погиб, но может служить примером верности своему долгу при любых обстоятельствах. Подчеркивая это, мы и решили воскресить память о мужественном герое древности. Наша фирма создана коллективом профессионалов, специалистов по организации и управлению строительным производством, программистов, проектировщиков, сметчиков, проработавших вместе не один десяток лет. У нас работают доктора и кандидаты наук, заслуженные строители, лауреаты государственных премий, лауреаты ВДНХ, ВВЦ.

Разработки НТЦ "Гектор" отличают функциональная полнота, высокие эксплуатационные характеристики, надежность, качественная документация. Мы осуществляем постоянное развитие, поставку, гарантийное обслуживание и сервисное сопровождение трех программных комплексов: "Гектор-строитель" , "Гектор-бухгалтер" и "Гектор-конкурс" , каждый из которых состоит из программ, решающих самостоятельные задачи. Таким образом, имеется возможность гибкого изменения состава программ, эксплуатируемых в одной организации. А таких организаций, которые стали нашими пользователями, уже свыше 3000 почти во всех регионах России. Большой объем работ мы осуществляем в Москве.

- Универсальный характер ваших разработок в области автоматизации финансово-экономической деятельности и бухгалтерского учета привлек пользователей из многих отраслей, включая аэрокосмические фирмы, промышленные предприятия, органы управления, банки, лечебно-оздоровительные учреждения, учреждения культуры, органы СМИ, в числе которых редакции "Комсомольской правды" , нашей "Строительной газеты". Каким образом вы добились универсальности?

- Действительно, сфера деятельности НТЦ "Гектор" весьма обширна, но главное - это применение информационных технологий в строительстве и бухгалтерском учете, разработка проектно-технологической и методической документации, нормативно-методическое и информационное обеспечение конкурсов в строительстве, инжиниринговые и консультационные услуги, обучение и повышение квалификации специалистов. Одним из важнейших итогов деятельности нашей фирмы является постоянно растущий спрос на ее продукцию, связанную с комплексными решениями по подготовке и управлению строительством, бухгалтерскому и налоговому учету. Я имею в виду нашу информационную базу данных, современные средства оргтехники и высококвалифицированный персонал. Именно здесь кроется секрет коммерческого успеха фирмы, среднегодовой темп роста оборотов которой достигает 50 процентов.

- Виктор Сергеевич, в последние годы наметилась крайне тревожная тенденция отказа многих строителей "явочным порядком" от разработки важнейших разделов проектов производства работ (ППР). Чем это вызвано?

- Причин много, и они в общем-то объяснимы. Не располагая достаточными оборотными средствами, некоторые предприятия начинают, образно говоря, экономить на спичках. Однако проекты производства работ - это не тот предмет, за счет которого можно сэкономить. К сожалению, подобный "нигилизм" ни к чему хорошему не ведет. В негативных последствиях к пренебрежению требований ППР мы убеждаемся очень часто, особенно когда узнаем о разрушениях зданий, падении грузоподъемных кранов, возрастающем уровне травматизма рабочих. Как правило, ответственных за подобные техногенные катастрофы найти трудно, а причина очевидна - отсутствует документ, который регламентирует технологическую дисциплину выполнения производственных операций и персональную ответственность за их выполнение.

Между тем в строительном производстве информационной основой для принятия управленческих решений служит организационно-технологическая документация, в которой важная роль принадлежит проекту производства работ. Назначение, состав и содержание ППР установлены СНиП 3. 01-01 85* (издание 1995 г. ) "Организация строительного производства" , СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования" и СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство". В связи с этим проект производства работ является единственным организационно-технологическим документом производственного назначения, который для конкретного здания, сооружения регламентирует правила ведения строительных работ и сроки их исполнения, порядок инженерного оборудования и обустройства строительной площадки, регламент достижения требуемого качества строительной продукции, мероприятия по охране труда и технике безопасности, а также другие меры, которые исключают строительные, пожарные, экологические и иные риски.

- На выставке информационных технологий "СОФТУЛ-2004" вашей фирме вручен диплом за программу "Гектор: АРМ ППР". Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет.

- Наш Научно-технический центр постоянно осуществляет разработки по переводу сложного и трудоемкого проектирования ППР на современные методы на основе использования информационных технологий. Для этого сформирована общая концепция, определены целевая направленность и круг автоматизированно решаемых задач. С этой целью создан программный комплекс "Гектор-строитель" , предназначенный для решения основных вопросов подготовки и управления строительством, прежде всего автоматизации составления смет, учета фактического выполнения работ и их оплаты, планирования производства, материально-технического обеспечения, разработки проектно-технической документации, в том числе проектов организации строительства и производства работ. Если говорить более конкретно, комплекс "Гектор-строитель" состоит из ряда программ. Они включают в себя выпуск смет и актов выполнения работ "Гектор: Сметчик-строитель" , материально-техническое обеспечение объектов строительства "Гектор: МТС"; учет и контроль заявок на материалы "Гектор: Диспетчер материалов"; учет и контроль заявок на механизмы и автотранспорт "Гектор: Диспетчер механизмов и автотранспорта"; учет цен на строительные материалы "Гектор: цены на материалы".

Программа "Гектор: АРМ ППР" (автоматизированное рабочее место для разработки проектов производства работ) - это важнейшее звено программного комплекса "Гектор-строитель". По сути, это как бы "комплекс в комплексе" , новый инструмент, который полезен разработчикам ППР, руководителям и инженерно-техническим работникам строительных организаций, специалистам от заказчика, органов надзора и групп подготовки производств.

Программа "Гектор: АРМ ППР" уникальна и не имеет аналогов. Она комплектуется базами данных графической информации, в том числе по типам монтажных и подъемных кранов вместе с графиками их грузоподъемности, схемами строповки грузов, каталожными листами временных инвентарных зданий, технологическими схемами выполнения работ на строительной площадке и т. д. Использование нормативно-справочных баз в процессе проектирования, при расчетах, описаниях технологических схем делает работу пользователя комфортной и удобной. Эта программа обеспечивает самые эффективные методы работы с каждой из баз данных. При этом используются методы поиска нужной информации по различным критериям, выбор из списка при работе с текстовыми документами, удобный переход к нужному оборудованию в текстовом документе по гиперссылкам.

- Информационные технологии в строительстве и бухгалтерском учете - ключевые направления вашего Научно-технического центра. А какие виды услуг вы оказываете своим пользователям?

- Наша программная продукция подразумевает так называемый "коробочный" вариант поставки, который включает в себя мощную систему настройки, ориентированную не на разработчика-программиста, а на пользователя-специалиста в предметной области. Настройка позволяет учесть специфику конкретной организации. Помимо этого, наш НТЦ обеспечивает поддержку телефонной "горячей линии" для своих пользователей, различные варианты подписки на доставку и установку новых версий программ (в том числе по электронной почте), консультации, техническую помощь, в том числе тестирование техники, установку программного обеспечения общего назначения, восстановление разрушенных баз данных и т. д.

К важнейшему направлению нашей работы следует отнести обучение и повышение квалификации специалистов строительного комплекса. Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города создал систему непрерывного профессионального образования, в которой задействован и наш центр. Кроме того, проводится совместная деятельность по обучению и повышению квалификации специалистов с Московским государственным строительным университетом, Российской экономической академией им. Г. В. Плеханова и Академией повышения квалификации и переподготовки кадров при Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ. Замечу, что при нашем НТЦ "Гектор" действует филиал кафедры "САПР в строительстве" МГСУ. Обязательным условием нашей учебной работы является пропаганда новых и прогрессивных разработок. Конечно, мы постоянно проводим семинары, предназначенные для пользователей нашей продукции.

- Виктор Сергеевич, я вижу, у вас на столе любопытное издание - "Справочник инвестора". Это ваш труд?

- За десять с лишним лет работы в НТЦ "Гектор" накоплена обширная научно-техническая и практическая информация по проектированию и строительству, с учетом опыта ведущих организаций образован емкий банк данных и знаний. Разумеется, мы не намерены быть монополистами в этом деле, поэтому охотно делимся информационно-аналитическим богатством со всеми заинтересованными сторонами и пользователями. С этой целью, помимо электронной продукции, мы издаем печатные труды. Второй том информационно-справочного издания "Справочник инвестора" содержит актуальные сведения по организации строительства в городе Москве.

В конце этого года выйдет в свет и книга "Организация и проведение конкурсов при реализации инвестиционных программ капитального строительства (реконструкции) в городе Москве". В книге приведен обширный законодательный, нормативный и методический материал, в основе которого накопленный опыт конкурсной деятельности, анализ конкурсных документов и условий подготовки, организации и проведения конкурсных торгов.

Не могу не сказать еще об одной нашей разработке. По решению Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы НТЦ "Гектор" является ведущей организацией по подготовке и актуализации 7-го тома Московского территориального строительного каталога (МТСК-7) "Программное обеспечение информационных технологий в строительстве". Кстати сказать, в каталог МТСК-7 внесена вся программная продукция НТЦ "Гектор" , которая прошла государственную регистрацию и включена в реестр программ для ЭВМ Российской Федерации.

- Виктор Сергеевич, надо полагать, что то, что вы делаете, представляет интерес не только для столичного мегаполиса, но и других регионов.

- Действительно, в последнее время строительная отрасль бурно развивается во многих регионах России. С целью привлечения возможно более широкого круга пользователей мы поддерживаем и активно развиваем партнерскую сеть, которая в настоящее время насчитывает несколько десятков организаций, ведущих свою деятельность более чем в 50 регионах РФ. Среди этих организаций есть как крупные, например, Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве Федерального агентства по строительству и ЖКХ, Федеральный центр программных средств, применяемых в строительстве, "ИнфАРС" , НПП "Экоинфтех" , "АвтоГраф" , так и небольшие организации и частные предприниматели. Своей основной задачей в работе с регионами мы считаем создание сети представителей, которые могли бы не только предлагать клиенту наши продукты, но и профессионально организовать сопровождение и поддержку наших пользователей.

В настоящее время во всех регионах России происходит переход на сметно-нормативную базу 2001 г. В соответствии с постановлением Госстроя России N 16 от 08. 04. 2002 г. "О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" с 01. 09. 2003 г. сметно-нормативные базы 1991 г. и 1984 г. не могут более использоваться для разработки проектно-сметной документации на вновь начинаемые объекты строительства.

Большинство сметных расчетов по всей России сейчас производится с помощью тех или иных компьютерных программ, в том числе программы "Гектор: сметчик-строитель". Современные программы сметных расчетов предоставляют пользователям целый ряд возможностей, особенно ценных при работе с новой для сметчиков базой, начиная от эффективных способов поиска нужной расценки и кончая заложенными в программы методиками ценообразования. Программы, таким образом, не только ускоряют работу сметчика, но и помогают избежать методических ошибок.

Распространение федеральных и региональных баз в Электронном виде позволяет не только облегчить работу сметчиков (для которых эти базы, собственно, и сделаны), но и обеспечить более оперативное внесение в эти базы различных дополнений и корректировок, которых будет еще очень много. Сметчикам трудно бывает отследить все выпускаемые федеральными и местными органами документы по ценообразованию, да и издание этих документов массовым тиражом зачастую производится с большими задержками. Электронные версии баз позволяют вносить корректировки очень оперативно.

К сожалению, в настоящее время нам приходится сталкиваться со значительными трудностями при распространении баз в электронном виде. В регионах эти вопросы отданы на откуп местных центров ценообразования в строительстве, многие из которых, к сожалению, не уделяют должного внимания вопросам автоматизации сметных расчетов. Результатом этого зачастую являются расхождения в нормативных базах в различных программах сметных расчетов, задержки с поставкой пользователям обновлений баз, массовое появление на рынке низкокачественных нелицензионных баз (это - естественная реакция на сложности с получением лицензионных баз), огромный разброс в стоимости баз для различных регионов.

Еще одно следствие - проблемы с получением баз других регионов. Что делать сметчикам проектного института, работающего на всей территории России? Мало того, что покупка территориальных баз по всем регионам обойдется в несколько сотен тысяч рублей на одно рабочее место, но даже при наличии денег купить их в формате той сметной программы, которую привыкли использовать в данном институте, может оказаться очень сложно.

Важная роль в организации распространения базы 2001 г. в электронном виде принадлежит Межрегиональному центру ценообразования в строительстве. Под руководством центра можно было бы создать общероссийский банк территориальных расценок, доступный для использования в различных сметных программах (разумеется, на основе соответствующих договорных отношений между разработчиками сметных программ, Межрегиональным центром и региональными центрами ценообразования в строительстве). Этот банк должен постоянно обновляться, актуализироваться, вся хранимая информация должна распространяться на условиях защиты от нелицензионного тиражирования. Такая схема работы была бы удобна для пользователей сметных программ (не надо ездить на другой конец России за нужной базой), для их разработчиков (не надо тратить силы и время на заключение договоров в каждом регионе и на перевод базы в электронный формат), а также для региональных центров (не надо заниматься техническими вопросами, заключать множество договоров с разработчиками сметных программ). Мы со своей стороны готовы оказать любую помощь в создании такого банка. Надеемся, что новое руководство Межрегионального центра серьезно отнесется к этому предложению.

Уверен, что результаты такой общей работы принесут пользу строительному комплексу России.

***

Более подробные сведения о НТЦ "Гектор" и его партнерах содержатся на основной Intеrnеt-странице www. gektor. biz или по адресу: 127254, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 16, корп. 2, НТЦ "Гектор".

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости