Рубрику ведет Галия Панасенко, юрист редакции газеты "Красноярский рабочий"
***
С 1 января 2005 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2004 года N 591, устанавливающее новые размеры пособий для граждан, признанных в установленном порядке безработными. На 2005 год минимальный размер пособия по безработице составит 720 рублей, максимальный - 2880 рублей.
***
Конституционный Суд Российской Федерации вынес определение от 30 сентября 2004 года N 316-О, в котором дал конституционное толкование положений статьи 3 Закона РФ от 12 декабря 1991 года N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Данный закон дифференцировал ставки налога в зависимости от очередности призвания наследников к наследству (для наследников по закону) и от стоимости наследственного имущества, а ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования по завещанию, не устанавливал. То есть наследникам первой и второй очереди выгоднее было принимать наследство по закону и платить налог по низкой ставке, чем принимать это же наследство по завещанию и платить налог по завышенной ставке, установленной в законе для "других наследников".
Конституционный Суд РФ определил, что положения пункта 1 статьи 3 указанного закона "по своему конституционно-правовому смыслу... не могут служить основанием для применения ставок налогов, установленных для "других наследников", при исчислении ставок налога с имущества, переходящего в порядке наследования", к гражданам, которые являются близкими родственниками и входят в круг наследников по закону первой и второй очереди, но принимают наследство по завещанию.
("Российская газета" от 11 ноября 2004 года, N 249 (3626).
***
С 1 января 2005 года запрещается эксплуатация воздушных судов (кроме сверхлегких летательных аппаратов), не оснащенных автоматическими аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ, и запрещается использовать радиомаяки, не зарегистрированные в базе данных международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ. Приказом Министерства транспорта Российской Федерации N 17 от 28 августа 2004 года предписано эксплуатантам воздушных судов, осуществляющим полеты в воздушном пространстве России, обеспечить до 1 января 2005 года оснащение используемых воздушных судов как минимум двумя аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ (ELT), работающими одновременно на частотах 121, 5 МГц и 406 МГц, один из которых автоматический.
Ранее аварийные радиомаяки традиционно применялись в военно-морской авиации. Принцип их действия очень прост: сигналы с радиопередатчика через космический ретранслятор передаются на наземные станции приема и обработки информации, при этом точно отслеживается маршрут самолета, определяются координаты места аварии, места приземления.
На сегодняшний день стало возможным совместить радиомаяк с "черным ящиком", и тогда в космос вместе с сигналом об аварии уйдет и полный объем закодированной информации с борта самолета о том, что произошло. Но пока в серийном производстве такого прибора нет.
***
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 года N 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Положение разработано в соответствии со статьей 329 Трудового кодекса РФ "Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств" и устанавливает особенности режима работы и отдыха водителей (за исключением тех, кто занят на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории России организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации.
Установленные Положением особенности являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей и должны учитываться при разработке расписания и графиков движения автомобилей во всех видах сообщений. Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не должна превышать 40 часов в неделю:
- при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями продолжительность ежедневной работы (смены) - не более 8 часов;
- при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем - не более 7 часов.
В случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.
(Полный текст Положения опубликован в "Российской газете" за 10 ноября 2004 года, N 248 (3625).
***
Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 года N 1417 в целях совершенствования государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина Комиссия по правам человека при Президенте РФ преобразована в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Одновременно утверждено Положение о Совете и его состав.
Деятельность Совета обеспечивают соответствующие подразделения Администрации Президента РФ и Управление делами Президента РФ. Совет состоит из 33 человек (бывшая комиссия состояла из 30 человек, 15 из которых вошли в состав созданного Совета), возглавляет его председатель.
Основными задачами Совета являются:
- оказание содействия Президенту РФ в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
- подготовка предложений Президенту РФ по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина РФ (проживающего на территории России и за ее пределами), систематическое информирование Президента РФ о положении дел в этой области;
- организация проведения экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, предусматривающих регулирование вопросов данной сферы, подготовка соответствующих предложений Президенту РФ;
- подготовка предложений Президенту РФ по вопросам взаимодействия с правозащитными общественными объединениями и их представителями, по вопросам становления институтов гражданского общества и разработки технологий учета общественных инициатив при формировании государственной политики;
- содействие разработке механизмов общественного контроля и координация деятельности правозащитных общественных объединений;
- участие в укреплении международного сотрудничества;
- содействие правовому просвещению населения;
- обсуждение иных вопросов.
Совет не рассматривает обращения по личным вопросам, в том числе связанным с имущественными, жилищными и трудовыми спорами, а также с жалобами на решения судов, органов следствия и дознания.
Общественно значимые вопросы и принятые решения Совета доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.