Мурманская область
1. Архивы региона станут открытыми
Как сообщили в Мурманском публичном центре правовой информации, теперь жители области смогут получить более объемный выход на архивные материалы.
Благодаря недавно созданному центру им бесплатно предоставят любую информацию по федеральным и правовым актам страны, начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая самыми последними законами и правительственными постановлениями.
С помощью специальных компьютерных терминалов все желающие также получат свободный доступ к таким базам данных, как "Консультант плюс", НТЦ "Система" и "Кодекс".
Новинка Публичного центра - спецкаталог по истории всех организаций, учреждений и предприятий региона, подобного которому еще не было.
2. Открыт новый спортивный комплекс
В ЗАТО Гаджиево открыт новый спортивный комплекс. Это заметное событие не только для города, но и для всей Мурманской области.
Спортшколы в последние годы получали в свое распоряжение только залы. Здесь же полностью отремонтированное здание. Хотя новостройку скромно назвали комплексом - по меркам Мурманской области - это самый настоящий дворец. Знамя спортивной школы гордо развевается рядом с государственным. Сегодня его поднимают впервые. Событие, на первый взгляд, городского масштаба переросло границы Скалистого.
В Мурманской области сегодня действует 46 спортивных школ, но если в последнее время членам областного правительства и доводилось открывать новые залы, то построены они были такими промышленными гигантами, как комбинат "Апатит", Кольская горно-металлургическая компания или атомная станция. Муниципальных школ единицы, и живут они, как правило, на арендованных площадях.
Председатель Мурманского областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Цыганов подчеркнул: "Впервые за многие лета мы открываем конкретное здание, потому что, к великому сожалению, спортивные школы пользуются подсобными помещениями".
***
Архангельская область
Национальный парк "Онежское Поморье"
Департамент государственной экологической экспертизы МПР России дал положительное заключение материалам по эколого-экономическому обоснованию организации национального парка "Онежское Поморье".
"По результатам анализа представленной документации экспертная комиссия считает возможным создание национального парка "Онежское Поморье", - говорится, в частности, в заключении государственной экологической экспертизы федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России.
Таков итог долгой и кропотливой работы комитета по экологии администрации области. Напомним, что территория национального парка "Онежское Поморье" располагается в северной части Онежского полуострова и входит в состав Онежского и Приморского районов Архангельской области. Для этой территории характерны автономность, уникальная сохранность и разнообразие типичных хорошо сохранившихся ландшафтов северной тайги в сочетании с прибрежными природными комплексами Беломорья.
Общая площадь национального парка составляет 250.860 га федеральной собственности. Парк "Онежское Поморье" образуется для решения целого комплекса задач. Среди них - сохранение в заповедном режиме типичных и уникальных природных комплексов во всем их многообразии, сохранение биологического генофонда территории, экологической целостности и устойчивости территории полуострова и прилегающих морских акваторий как ресурсной базы традиционного природопользования, сохранение и восстановление объектов культурно-исторического наследия, возрождение этнических традиций материальной и духовной культуры Поморья.
Следующий этап на пути создания парка - подготовка представления об организации "Онежского Поморья" в правительство РФ. Таким образом, сегодня у области есть все шансы на то, что в 2005 году в регионе появится еще один заповедный уголок. Кстати, с 1998 года, когда в стране был образован парк "Алания" на Северном Кавказе, подобных охраняемых территорий на карте России не отмечалось.
***
Республика Карелия
Инвестиции в карельскую экономику
Объем иностранных инвестиций в экономику Карелии в январе-сентябре 2004 года составил 24,112 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года незначительно вырос. Об этом официально сообщили в пресс-службе Госкомстата Карелии, который подвел итоги развития экономики края за три квартала 2004 года.
В прошлом году иностранные инвесторы вложили в предприятия республики 24,029 млн. долларов США - в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период 2002 года.
Основными инвесторами карельской экономики в этом году стали бизнес-структуры Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Канады и Кипра. На их долю приходится более 90 процентов инвестиций. При этом Германия в списке инвесторов лидирует уже третий год подряд, а вот бизнесмены из Норвегии, традиционно занимавшие вторую позицию, на этот раз вообще не вошли в число основных инвесторов.
***
Республика Коми
1. Правительство настаивает на снижении энерготарифов
Тарифы на услуги энергетиков для промышленных предприятий Коми в 2005 году могут быть снижены. Необходимость в этом видит правительство республики. Такую позицию озвучил на VII съезде Союза промышленников, предпринимателей и работодателей региона глава Коми Владимир Торлопов.
При этом он указал, что увеличение энерготарифов для населения республики не должно превышать 5-6 процентов. Кроме того, сниженными останутся цены на электричество и тепло для предприятий агропромышленного комплекса. "У нас есть обоснованные расчеты, которые мы будем защищать на всех уровнях", - сказал глава РК.
Коми - один ив трех регионов страны, где расчеты показывают отсутствие необходимости повышать плату за электричество и тепло. Такой же позиции придерживаются в Самарской и Иркутской областях.
Таким образом, власти Коми намерены решить проблему перекрестного субсидирования, когда за счет повышенных тарифов для промышленных предприятий население платит меньше за услуги энергетиков. Но в республике решили пойти по пути снижения, а не роста стоимости света и тепла. Тарифы на электро- и теплоэнергию для потребителей Коми устанавливает Региональная энергетическая комиссия - Тарифный комитет республики.
2. Смертность детей от онкозаболеваний крови снижена в несколько раз
Докторам Коми удалось снизить смертность детей от онкозаболеваний крови в несколько раз. Об этом заявил на научно-практической конференции педиатров региона главный детский онколог Министерства здравоохранения республики Андрей Карманов.
Ежегодно в республике регистрируется 10-12 случаев заболевания лейкозом. Но если раньше последствия страшной болезни считались необратимыми, то сейчас врачам удается помогать таким детям. Вместе с тем число детей с онкологическими заболеваниями в Коми растет с каждым годом. За последние десять лет случаев рака стало выявляться почти в два раза больше.
По словам А. Карманова, рост заболеваемости может быть обусловлен тем, что в последние годы наладилась система диспансеризации таких детей. В этом году под наблюдением врачей находились 156 детей, больных раком.
На первом месте по темпам роста - опухоли центральной нервной системы. Они также занимают более трети всех случаев онкозаболеваний, а среди детей 5-9 лет - более половины. Мальчиков со злокачественными опухолями больше, чем девочек. Кроме того, у городских детей рак выявляется чаще, чем у сельских.
***
Вологодская область
1. Жители области стали больше читать
Об этом свидетельствует рост подписки в отделениях связи.
Ранее на тысячу человек почтальоны приносили примерно 270 периодических изданий. А на первое полугодие 2005 года этот показатель вырос на 6 единиц. При этом подписчики предпочитают местную прессу, на которую подписываются чаще, чем на центральные издания.
2. "Газпром" будет транспортировать через область ямальский газ
Декларацию о намерениях освоения месторождений природного газа полуострова Ямал и строительстве газотранспортных систем "Газпромом" в настоящее время изучают специалисты отдела газификации, газоснабжения и газового хозяйства комитета по энергетике правительства области.
На территории Вологодской области для транспорта ямальского газа предполагается строительство в одном технологическом коридоре с действующими и строящимся газопроводом СРТО-Торжок трех ниток магистральных газопроводов и трех новых компрессорных станций: Нюксенской, Юбилейной и Грязовецкой. Специалисты "Газпрома" заявляют, что для строительства газопроводов и компрессорных станций потребуется создание новых объектов производственной инфраструктуры, в том числе ремонтной базы, базы заказчика, базы автомобильного аварийно-восстановительного поезда.
Общая потребность в строительных кадрах в 2005-2007 годах составит 9 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи - из местных строительных организаций. Для надежной работы газопровода и обеспечения круглогодичной доставки обслуживающего персонала, ремонтной техники и оборудования к любому объекту "Газпром" намерен на всем его протяжении построить вдоль-трассовую автомобильную дорогу, подъездные пути к дорогам общего пользования, посадочные площадки для вертолетов.
Ориентировочные налоговые поступления в бюджет Вологодской области в период строительства составят около 3,7 миллиарда рублей, на стадии эксплуатации - более миллиарда рублей в год. Добавим, что в настоящее время "Газпром" ведет на территории области строительство нитки Североевропейского газопровода (СЕГ). Общая протяженность нитки СЕГ по территории области - 319 км.
***
Республика Башкортостан
Вскрыто послание покорителей целины потомкам
Нынешний год является годом 50-летнего юбилея освоения целинных и залежных земель. В Башкортостане в пятидесятые годы минувшего века степь была распахана на больших площадях. В основном эта работа велась в Башкирском Зауралье, где были созданы крупные целинные хозяйства.
В селе Акмурун Баймакбкого района прошли торжества, посвященные целинному юбилею. В этом районе было распахано 67 тысяч гектаров земли. В том числе свыше 17 тысяч гектаров - в конезаводе N 46, переименованном в 1956 году в зерносовхоз "Баймакский" с центральной усадьбой в селе Акмурун.
На праздник сюда приехало много гостей из Уфы, Стерлитамака, Си-бая, Баймака. В 1974 году, когда отмечали 20-летний юбилей целины, в селе подняли на постамент трактор ДТ-54, а в сам постамент замуровали капсулу с посланием первоцелинников потомкам. Вскрыть ее следовало осенью 2004 года - через три десятка лет. Сегодня жители района прочли обращение первоцелинников к нынешней молодежи с просьбой приумножать славу хозяйства.
Отдавая должное мужеству первоцелинников, участники праздника в Акмуруне посадили пятьдесят елочек и березок. В селе открылся музей целины. Он стал вторым в районе после музея в селе Яковлевка в совхозе "Зилаирский". Участники торжественного собрания отправили в будущее свое обращение к потомкам. Оно будет зачитано в 2029 году.
***
Пензенская область
Районные больницы получили новое оборудование
На территории областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко состоялась церемония передачи руководителям лечебно-профилактических учреждений Пензенской области специализированных медицинских микроавтобусов, закупленных за счет бюджетных средств по инициативе губернатора В. Бочкарева. Всего приобретено 12 машин, которые распределены между областной клинической больницей, центральными больницами сельских муниципальных районов, другими лечебно-профилактическими учреждениями региона.
Кроме того, губернатор В. Бочка-рев вручил главврачам восьми ЦРБ документацию на ультразвуковые сканеры, которые в ближайшем времени поступят в непосредственное распоряжение медицинских работников.
Выступая на церемонии с приветственным словом, глава региона призвал медиков использовать приобретаемое медицинское оборудование с максимальной отдачей: "Мы закупаем для медицины достаточно большое количество дорогостоящего оборудования, и очень хочется, чтобы это способствовало улучшению качества обслуживания больных. Оборудование без квалифицированного и порядочного врача ничего не значит. Нужно организовать работу таким образом, чтобы пациенты убедились: дела в медицине действительно пошли в гору", - сказал Василий Кузьмич.
Правительство области уделяет большое внимание оснащению лечебно-профилактических учреждений региона самым современным медицинским оборудованием. Только в соответствии с пакетом правительственных законопроектов, утвержденных на последней сессии Законодательного собрания Пензенской области, в распоряжение медицинских работников поступит новейшая ангиографическая система, компьютерный томограф, восемь аппаратов "Искусственная почка". Развитие системы телемедицинских технологий, оплачиваемое за счет средств областного бюджета, позволит оказывать на местах высококвалифицированную медицинскую помощь, которая ранее была недоступна из-за отсутствия или нехватки соответствующих врачей-специалистов.
По оценкам Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области, с начала текущего года на укрепление материально-технической базы регионального здравоохранения (без учета капиталовложений в строительство и реконструкцию помещений) было направлено около 125 миллионов рублей бюджетных средств.
***
Ростов-на-Дону
1. Клуб ветеранов курирует детский дом
Уже пять лет клуб ветеранов "Сотвори добро" заботится о ребятах
Детского дома N 7. На свои скромные пенсии они умудряются покупать детдомовским детишкам игрушки и учебники.
17 ноября - день рождения детского дома. Самые главные гости на празднике - бабушки и дедушки. Этим детям они не родственники, но малыши считают их родными.
Детский дом открылся пять лет назад. Клуб "Сотвори добро" сразу же взял над ним шефство. С тех пор все праздники они проводят вместе - дети и эти пожилые люди, заменившие им родных бабушек и дедушек. Вместе играют в шашки, шахматы, теннис, ходят в кинотеатры, музеи и парки.
2. Контрабандисты проверяют границу на прочность
Контрабандисты на российско-украинской госгранице по-прежнему сами выбирают места для ее пересечения. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, за сутки на участке Каменск-Шахтинского погранотряда зеленые фуражки вновь задержали подобных "дельцов". Не успели они оформить документы на граждан, незаконно перевозивших через российско-украинскую границу уголь и рис, как вновь в объезд пунктов пропуска границу попытался пересечь гражданин Украины на автомобиле ЗИЛ-131 с 5 тоннами битума. Нарушитель оштрафован и передан представителям таможни.
Всего за 10 месяцев этого года пограничники в ЮФО задержали более 900 нарушителей государственной границы и свыше 1.300 - нарушителей пограничного режима. Выявлено более 30 граждан, причастных к незаконным вооруженным формированиям. Изъято более 30 единиц огнестрельного оружия, 9 тысяч различных боеприпасов. Также предотвращено незаконное перемещение через границу грузов на сумму свыше 42 млн. рублей и 5.7 тыс. долларов США. На нарушителей наложено штрафов на сумму более 4.4 млн. рублей.
***
Волгоград
Чтобы сохранить скульптуру Матери-Родины
На главном монументе памятника-ансамбля на Мамаевом кургане начались ремонтные работы. Бригада строителей производит расточку и заливку трещин. Сейчас поверхность бетона вызывает тревогу у профессионалов.
Перед ремонтными работами в течение четырех сезонов скульптуру тщательно осматривали, выявляли места трещин и наблюдали, с какой скоростью идет разрушение под воздействием высоких и низких температур. Здесь, на монументе, альпинисты всегда находятся в экстремальных условиях.
Несмотря на контрасты погоды, профилактические работы не прекращаются. Идет плановый осмотр поверхности. Выявлено более семисот точек разрушения бетона.
Наиболее глубокие разрушения были обработаны и покрыты специальным гидрофобным покрытием, которое использовалось в оборонной промышленности. Оно не пропускает влагу в поверхность бетона. Его разработал один из петербургских НИИ. Но покрытие оказалось ненадежным.
Валентина Клюшина, и.о. директора памятника-ансамбля на Мамаевом кургане: "Они обещали, что семь лет она простоит спокойно. А она у нас осень, зиму простояла и уже к весне стала разрушаться".
После неудачного эксперимента сотрудники памятника-ансамбля стали рассматривать другие предложения, в том числе и от зарубежных специалистов, но полной гарантии того, что монумент в течение нескольких лет не будет нуждаться в ремонте, не давал никто. Валентина Клюшина: "Никто не может сказать, сколько лет простоит монумент, если его покрыть тем или иным составом".
Феномен монумента на Мамаевом кургане ученые объяснить не могут - ни один состав на поверхности не держится долго. Для того, чтобы разработать специальное покрытие, нужен отдельный проект, а поскольку время не ждет, специалисты ликвидируют наиболее опасные протечки в местах проводки тросов. Как они говорят, если этого не сделать сейчас, то уже через три десятилетия скульптуру не удастся спасти от разрушения.