СЕВЕРО-ЗАПАД НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОГО КРЫЛА

Авиакомпания "Пулково" продолжает наращивать количество рейсов, связывающих Калининград с основной территорией России и ближнего зарубежья

Новый год не за горами. А это значит, что многие калининградцы уже рассматривают различные варианты празднования. Не исключено, что многие захотят покинуть пределы янтарного края и полетят кто в Европу, кто к теплому морю и солнышку, а кто и в "большую" Россию. И тут авиаперевозчик - лучший друг. К новому году представительство компании "Пулково" в Калининграде приготовило для нас несколько сюрпризов. География полетов расширяется, а значит, расширяются и возможности калининградцев посмотреть страну.

В начале года мы уже рассказывали о том, что авиапредприятие "Пулково" совершает 14 рейсов из Калининграда еженедельно. В ближайшее время эта цифра должна увеличиться до 18. Например,

с недавнего времени пулковцы сделали доступным для наших земляков архангельское направление, открыв рейс Калининград - Санкт-Петербург - Архангельск.

- Проанализировав спрос жителей области, учитывая опыт работавшей раньше на данном маршруте а/к "Красноярские авиалинии", мы приняли решение, что следует открыть транзитный рейс Калининград - Санкт-Петербург - Красноярск, - рассказал представитель компании "Пулково" в Калининграде Игорь Иваньков.

У данного шага есть и политическая сторона. Ведь теперь самолеты "Пулково" летают из российского эксклава во все регионы Северо-Запада.

В ближайшее время география полетов должна расшириться. Проработав совсем недолго, осенью этого года из Калининграда ушла а/к "Уральские авиалинии", выполнявшая раз в неделю рейс Екатеринбург - Санкт-Петербург - Калининград, и а/к "Когалымавиа", летавшая по маршруту Сургут - Санкт-Петербург - Калининград. Образовавшийся вакуум на рынке авиаперевозок АП "Пулково" планирует занять в ближайшее время. Кстати, уже сейчас пулковцы увеличили количество мест на рейсе для пассажиров, следующих до Краснодара.

Это вызвано тем, что а/к "Авиационные линии Кубани" также покинула калининградский рынок. Радует и то, что пассажиров "Пулково" практически не коснутся трудности, связанные с тем, что ГП "Калининградавиа" ввело ограничение на прием воздушных судов массой свыше 70 тонн. Основное количество рейсов "Пулково" осуществляет на самолетах ТУ-134, так что связь с Северо-Западом России не прервется.

В планах "Пулково" запуск новых рейсов на Минеральные Воды, Иркутск с посадкой в Новосибирске или Красноярске, рассматривается вариант полетов на Восточный Урал. Кроме того, есть планы освоить и некоторые страны СНГ. Уже сегодня успехом пользуется рейс на Алма-Ату. Если мониторинг покажет, что жители янтарного края охотно полетят в другие страны ближнего зарубежья, появятся рейсы, связывающие Калининград с Ереваном и Баку.

На сегодняшний день представительство "Пулково" в Калининграде входит в тройку сильнейших в России.

Эти позиции удастся укрепить, если появятся новые рейсы. А пока же самолеты авиакомпании быстро доставят вас в Анапу, Ростов, Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Норильск, Мурманск, Тюмень, Красноярск, Архангельск и Краснодар.

***

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) обязала всех своих членов с 1 января 2007 г. отказаться от продажи билетов на бумажных бланках. Пассажира будут заносить в электронную базу данных. В аэропорту достаточно будет предъявить паспорт, чтобы попасть на рейс. Использование электронных билетов принесет авиакомпаниям прямую выгоду. Оно будет способствовать росту прямых продаж, повысит контроль над ними, а также сократит расходы и время на управление бумажным потоком. Один электронный билет сэкономит авиакомпании $9, а общая сумма сэкономленных средств для отрасли составит $3 млрд.

***

В Санкт-Петербурге планируют построить парк аэронавтики, в котором будут совмещены музей летательных аппаратов и развлекательный центр. "Идея состоит в том, чтобы собрать всю технику - самолеты, космические корабли, ракеты, чтобы можно было увидеть, как люди в двадцатом веке летали в космос. Это достижения, которыми надо гордиться", - объяснил цель проекта директор института робототехники Виталий Лопота. К строительству парка аэронавтики привлечены японские, немецкие и арабские инвесторы, стоимость проекта будет составлять около 100-120 млн долларов, возведение комплекса займет 3 года. По расчетам директора института, парк окупит себя за пять лет, а стоимость билетов будет составлять 150 руб. для взрослых и 100 руб. для детей.

"Интерфакс".

***

С 1 декабря авиакомпания "Пулково" предлагает специальные рождественские тарифы на рейсы, следующие в города Европы через Санкт-Петербург. Тарифы действуют в том случае, если время пребывания в Европе составляет не менее трех суток. Билеты необходимо приобретать минимум за 7 дней до вылета.

***

За 10 месяцев 2004 года собственным парком ФГУАП "Пулково" перевезено 2 397 184 пассажира, что на 13,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Евгения ИВАНКОВА.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости