Герань. Гардины. Граммофон

Все это сегодня заменило киберпространство

VI Международная конференция "Право и Интернет" проходила под эгидой Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и при участии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, московского Бюро ЮНЕСКО, кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, Российского союза юристов, фирмы "Гарант" и Фонда гражданских инициатив в политике Интернета (GIPI). В форуме участвовали национальные эксперты стран Восточной Европы и Центральной Азии. В эти два дня - 6 и 7 октября Высшая школа экономики наполнилась гостями из России, Белоруссии, Казахстана, Литвы.

Венедикт Ерофеев в книге "Бесполезное ископаемое" написал: "Признаки верного благополучия в семье 20-х годов: герань, гардины, граммофон". Не прошло и ста лет, как картина разительно изменилась. Кабельное телевидение, компьютер, киберпространство - вот реалии дня сегодняшнего, которые вошли в нашу жизнь навсегда. 7 апреля 1994 года в Мировой паутине возникла зона RU, то есть появился Российский интернет. Глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства, состоящего из множества взаимосвязанных компьютерных сетей. Она-то и обеспечивает доступ к электронной почте, чатам и сайтам. Первые три года интернет в основном был зоной пользователей Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких крупных городов. Именно поэтому шесть лет назад в Москве начала работу конференция "Право и Интернет". Организаторы этого мероприятия очень верно предвидели развитие глобальной сети в России. Об этом же свидетельствует и статистика. Сегодня пользователями интернета являются почти 15 миллионов человек. К 2007 году их количество составит 32 миллиона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прогноз Министерства экономического развития и торговли России.

Интернет и право - эти два понятия в сознании обычного пользователя соотносятся мало. Блуждая по просторам рунета, особо не задумываешься, что он является объектом права. Зато участники события придерживались иного мнения. Говорить о том, что интернет - пространство, безусловно, полезное, казалось банальным. Это было моментом, с которым согласились все. Остальное - споры и обсуждение по поводу того, что в рунете есть. Некоторые из участников говорили о том, как ресурс глобальной сети используется в их районе, другие рассматривали проблему авторского права, третьи интересовались спамом и его появлением в интернете.

В эти два дня работало шесть секций - "Правовые и этические регуляторы в киберпространстве", "Доступ к государственным информационным ресурсам", "Право интеллектуальной собственности в киберпространстве", "Правовые аспекты использования интернет-технологий в образовании", "Противоправное содержание, антиобщественное поведение и защита информации в киберпространстве", "КиберСМИ: проблемы регулирования". Конференцию организовали так, что секции шли не одновременно, а друг за другом с небольшими перерывами. Поэтому дискуссия была общей.

К некоторым вопросам участники конференции обращались не единожды. Одним из самых обсуждаемых моментов стал Закон "Об авторском праве и смежных правах". Он был принят в 1993 году, а изменения, связанные в том числе и с использованием интернета, появились в тексте закона 20 июля 2004 года. Марина Карелина, заведующая лабораторией теоретических и практических проблем судебной защиты интеллектуальной собственности Российской академии правосудия, так прокомментировала ситуацию, связанную с этим законом:

- Передача по сетям мультимедийных продуктов, неопределенность статуса электронного издания требуют дальнейшего совершенствования законов "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". При этом необходимо учитывать, что основным видом защиты авторских прав является судебное слушание. Практика рассмотрения дел о нарушении авторских прав на программы для ЭВМ и базы данных в российских судах еще только формируется. Их рассмотрение, связанное с компьютерными технологиями, и в том числе с нарушением авторских прав, в этой сфере вызывает серьезные затруднения потому, что пока нет судей, специализирующихся в вопросах информационных технологий и защиты интеллектуальной собственности. Сложность дел этой категории предполагает специальную подготовку, на что указывает мировой опыт. Судьи могли бы работать с делами по антимонопольному законодательству, защите интеллектуальной собственности и законодательству о рекламе, а также формировать судебную практику, так как процессов по нарушению авторских прав в России с каждым годом будет больше.

Проблема умышленного присвоения авторства, то есть плагиата, в интернете получила новый поворот. Чрезмерные или незаконные заимствования могут составить нарушение авторского права. К сожалению, в виртуальной среде почти невозможно отслеживать, кто и как использует размещенный на портале ресурс. Николай Дмитрик, юрист компании "Парк-Медиа-Консалтинг", рассказал о проблеме защиты прав на информацию в базах данных. Его бывший клиент некоторое время назад создал собственную базу данных. Затем нечто подобное появилось на сайте конкурирующей компании. Сомнений у составителя в том, что это плагиат, не было. Совпадали ошибки, некоторые неточности. Но тот, кто осмелился на такое действие, несколько изменил порядок расположения информации, которую потом дополнял. За три месяца разбирательства по факту обе базы данных значительно изменились. Они пополнялись разнообразными сведениями, так что в конце концов судья этот случай не идентифицировал как плагиат. От дальнейших попыток доказать свою правоту истец отказался, хотя правда была на его стороне.

Во второй и последний день конференции мое внимание привлекли два выступления. Они касались информационной безопасности. Один из самых молодых участников - Алексей Доля, магистрант механико-математического факультета Ростовского государственного университета, рассказал об эволюции угроз информационной безопасности. По его наблюдениям, действия преступников от мошенничества - воровства реквизитов для доступа к интернету через dial-up - постепенно перешли в новую плоскость. Помимо шпионажа, кражи виртуальных денег, финансовых махинаций сегодня происходит криминализация преступного виртуального сообщества. Хакер-одиночка уступает свое место криминальной организации. Организованная киберпреступность опасна тем, что она согласна потратить деньги и нанять профессионалов, способных отыскать новую уязвимость в распространенном ПО и создать вредоносный код, который будет красть конфиденциальные сведения. Результатом такой деятельности является кража виртуальных денег и банковское мошенничество, а иногда и секретной коммерческой информации. Кроме того, все реальней становится опасность интернет-терроризма. Вся мировая инфраструктура сегодня связана с работой компьютеров. Взлом критически важных узлов может повлечь непоправимые последствия для работы не только транспорта, но и нанести ущерб человеческой жизни.

Все рассказанное Алексеем казалось несколько надуманным, но после выступления старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления "К" МВД РФ Антона Кузнецова сомнений не осталось. Оказывается, в 2003 году количество преступлений в сфере компьютерной информации перевалило за десять тысяч. Большинство уголовных дел заведено по факту неправомочного доступа к Сети. Обычно к ответственности привлекают людей в возрасте от 17 до 25 лет - 60% правонарушителей. Почти 70% преступников имеют высшее и незаконченное высшее образование.

На открытии конференции организаторы определили цель - объединить усилия юристов, специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, интернет-общественности, других заинтересованных лиц для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в киберпространстве. Понятно, что для этого нужны время и усилия всех участников события. Первым шагом к воплощению задуманного станет итоговый документ конференции. В нем будут зафиксированы все предложения и намерения участников VI Международной конференции "Право и интернет".

P.S. С докладами и итоговым документом можно ознакомиться на сайте http:/www.ifap.ru/pi/

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости