***
Кстати, нерабочих праздничных дней в России не так уж много. Для сравнения: в Германии общенациональных праздников - 10, во Франции - 11, в Великобритании - 12, в Японии - 14
***
Как отразятся десятидневные январские каникулы на экономике? Специалисты Экономической экспертной группы, которая специализируется на предоставлении независимых аналитических материалов правительственным структурам, провели по просьбе "Труда" комплексные расчеты, используя обширную базу данных. Вот их выводы:
- В январе, - говорит ведущий консультант Анна Бланк, - появились три дополнительных выходных. Вместо 20 рабочих дней осталось 17, Из-за этого, по расчетам, выпуск промышленной продукции уменьшится в январе на 4-5 процентов (надо иметь в виду, что часть производств имеет непрерывный технологический цикл). В строительстве январское снижение может составить 10 процентов, но в действительности падение будет меньше, так как на ряде строек нередко работают и в выходные дни. На объем услуг, предоставляемых транспортом и розничной торговлей, длинные каникулы существенного влияния не окажут.
Однако было бы неверно ограничиться прогнозом итогов работы базовых отраслей только в первом месяце года. Важно ведь, какими будут годовые результаты. Анализ показывает, что к концу декабря январское падение в промышленности и строительстве будет в значительной мере компенсировано. Дело в том, что в мае и декабре отменено по одному выходному дню. Таким образом, общее количество нерабочих праздников увеличивается за год всего на один день (12 праздничных дней вместо 11). К тому же в декабре россияне всегда работают заметно производительнее, чем в январе. Замена декабрьского выходного на январский - для экономики плюс. Иными словами, "ударный труд" в конце года в основном позволит наверстать потери из-за того, что теперь у нас на один выходной день стало больше.
Но, по расчетам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, каждый дополнительный нерабочий день в году сокращает ВВП на 0,12 процента. По одному из прогнозов Минэкономразвития, ВВП в 2005-м составит 18,72 триллиона рублей. Значит, каждый день праздника уменьшает валовой внутренний продукт на 22 миллиарда рублей.