«Скорая помощь»: платит только бюджет

В новом году вступает в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». В нем прописаны некоторые положения, которые призваны упорядочить и улучшить работу «неотложки». Документ, безусловно, нужный и важный, однако насколько он соответствует реальному состоянию дел? Ведь ни для кого не секрет, что проблем у «скорой» — вагон и маленькая тележка, и все эти проблемы в конечном итоге сказываются на самом ценном, что есть у людей — их здоровье. Как сейчас решаются эти проблемы, в течение трех дней выяснял наш корреспондент.

День первый

Наверное, всем, кто живет неподалеку от Хользунова, 36, знакомо вытянутое приземистое здание, перед которым выстроился ряд машин с мигалками и красными цифрами «03». Если вы наберете их на телефоне, то разговаривать с вами будут именно отсюда, с городской станции службы «скорой помощи». - Встретившись с главврачом Игорем Архиповым, я попросил его рассказать о том, что нового привнесет вышедший приказ в работу его сотрудников, а также и в наше с вами существование.

— К нововведениям можно отнести несколько пунктов приказа. В первую очередь это необходимость увеличения штата. Состав бригад должен быть расширен, созданы новые — акушерские бригады. Однако в настоящее время укомплектованность кадрами службы «скорой помощи» составляет где-то 80 процентов от потребности, а нужно увеличить это количество как минимум в 1,5—2 раза. Кроме того, наша служба нуждается в молодых специлистах, а они идут сюда не особенно охотно. Из всех работников службы только 6 процентов — молодежь. Причина: низкая заработная плата и отсутствие социальных гарантий. К примеру, мы выезжаем и работаем на каком-нибудь ЧП или аварии вместе со спасателями и пожарными, но сумма страховки у них значительно выше, у нас же просто мизерная. Хотя врач скорой помощи порой рискует никак не меньше.

Естественно, увеличение штата медперсонала напрямую связано с финансированием. В приказе четко прописано, что оно является расходным обязательством муниципалитета, исключая те случаи, когда требуется специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь. Финансовое обеспечение тогда проводится из бюджета субъекта РФ. Важно и то, что в приказе четко зафиксировано: скорая медицинская помощь оказывается всем нуждающимся в ней бесплатно. Причем не имеет значения, иногородний вы или житель Саратова.

В новом приказе также есть графа, в которой записано: «Все рабочие места в оперативном отделе (диспетчерская), должны быть компьютеризированы, оснащены средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов». И чтобы выполнить это условие, деньги требуются немалые.

— Сейчас у нас есть один сервер, где регистрируются и заносятся в базу данных все звонки, — говорит Игорь Архипов, — обходимся им. О всеобщей компьютеризации пока приходится только мечтать. А до этого вообще пользовались допотопными записывающими устройствами, которые нам достались от летчиков. Вон они в коридоре стоят.

Действительно, возле входа на третий этаж стоят два ящика с бобинами, каждый размером с небольшой шкаф. В век компьютерных технологий они выглядят вроде привета из прошлого. Однако как обстоит дело с другими составляющими работы службы «скорой помощи»?

— Наши бригады укомплектованы на 100 процентов медикаментами в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением РФ,

— продолжает И. Архипов.

— Под ними подразумеваются так называемые средства витальной группы — для оказания первой жизненно необходимой помощи.

Если говорить о транспортном оснащении, то за последние полтора года мы получили 53 машины, появилась возможность списывать старые — сейчас 34 автомобиля из старого автопарка снимаются с линии. Но потребность в новых машинах есть, и немалая.

Не вызывает энтузиазма и положение с помещением, где располагаются медики. Здание городской станции — старой постройки. В некоторых комнатах (например, диспетчерской) был сделан ремонт, и они выглядят вполне прилично. Но остальные (столовая, кухня, санузел) оставляют желать лучшего. Общая реконструкция — в перспективе, пока же в ряде помещений налицо обшарпанные полы и выщербленная плитка на стенах. А административно-хозяйственная часть, по словам Игоря Витальевича, вообще находится в полуаварийном состоянии.

День второй

Намереваясь более тесно познакомиться с работой «неотложки», корреспондент «СВ» попросил главного врача разрешить присутствовать на одном из дежурств. Разрешение было дано. Сразу оговорюсь, что увидел только вторую — «ночную» — половину рабочего дня службы «скорой помощи». Все же сотрудники дежурят здесь сутки через трое, иногда чаще.

«Дежурство» началось примерно в семь вечера в диспетчерской. Она разделена надвое перегородкой с окошком посередине, в большей части, собственно, и находится пункт приема звонков. Здесь в два ряда стоят столы, за которыми работают медсестры. На каждом по телефону, стопке бланков и настольной лампе. Между столами транспортер. По нему листки с вызовами идут в соседний «отсек», где уже распределяются по выездным бригадам. За сутки принимается примерно 700—800 звонков, в период эпидемий гриппа это число возрастает до тысячи и больше. Только с центральной станции за дежурство бригады «скорой помощи» выезжают около двухсот раз. Нередко вызовы оказываются ложными.

Люди звонят постоянно, по самым разным поводам. Есть звонки, которые принимаются быстро и без проблем. Иной раз с медиками скандалят, им угрожают. А бывает, «пациенты» и просто хулиганят. Бывают и такие звонки.

19.10. Звонит мужчина. Говорит, что подавился. На вопрос: «Чем? » гордо отвечает: «Спицей, размер 22 сантиметра». Якобы ругался с женой и проглотил спицу в знак протеста.

19.45. Позвонила женщина. «Приезжайте, лечите! » Через некоторые время звонит опять. На этот раз оказывается, что приезжать не надо, порез неглубокий, сын успокоился и спит.

20.37. Мужчина. По голосу хорошо выпивший. Помощь требуется то ли ему, то ли его жене. Долго не может объяснить, куда следует выехать врачам. Вместо этого начинает кричать и нецензурно выражаться. Внятного ответа удается от него добиться только через пять-десять минут. Наконец, вызов принят.

Пьяные звонят очень часто. «А в Новый год, вообще, просто ужас, что творится, — говорит одна из женщин-фельдшеров, — такие звонки идут подряд, друг за другом. Начинаешь спрашивать: что случилось, как зовут, адрес, а они толком ничего объяснить не могут и ругаются. Иногда с ругани и начинается. Но ведь есть стандартная форма приема вызовов. По ней мы обязаны задать ряд вопросов, необходимых для выезда на дом».

21.15.Звонок. Голос в трубке: «Алло! Это секс по телефону? » Что называется, без комментариев. Отследить таких шутников невозможно, так как аппараты не снабжены определителями номеров (хотя именно эта функция требуется по новому приказу).

Порой с вызовами случаются истории почти анекдотического характера. Как-то раз позвонил по «03» мужчина. У него заболел ребенок. Говорит адрес: «Улица Зарубина, дом сто». Туда выехала бригада. И вернулась бы обратно ни с чем, ведь звонивший мужчина перепутал номер дома с надписью на его стене «СТО» (станция технического обслуживания). Хорошо еще, что он вышел встречать машину и остановил ее, когда медики, чуть было, не проехали мимо. Иначе все могло закончиться весьма плачевно, ведь ребенок был серьезно болен.

Первый выезд на дом с бригадой «скорой помощи» состоялся после десяти вечера. Едем на новой «ГАЗели» вместе с врачом Романом и медсестрой Анной. Приезжаем к пожилому мужчине: гипертония, проблемы с сердцем. Ему делают укол дибазола, дают под язык таблетку, снимают кардиограмму. Когда уходим, Роман говорит мне: «Это у нас хронический больной». Так здесь называют тех, кто регулярно вызывает «неотложку». Когда часто ездишь по одному и тому же адресу, люди быстро запоминаются и становятся своеобразными «постоянными клиентами». Роман работает в «скорой помощи» уже шесть лет и таких пациентов у него много.

День третий

Еще одна проблема. О ней рассказывает официальное письмо, подписанное Игорем Архиповым. Адресовано оно заместителю мэра Саратова по социальной сфере Наталье Стартовой: «В последнее время участились случаи, когда водители автомобильного транспорта игнорируют преимущество автомобильной скорой медицинской помощи, движущейся с включенным сигнально-говорящим устройством».

— За последний месяц наши машины уже трижды попадали в аварии, — говорит Игорь Витальевич. — Причем все они ехали с включенными сиренами и маячками, со всеми положенными сигнальными атрибутами. «Скорая помощь» так называется за то, что первостепенная ее задача —

как можно быстрее добраться до больного. Но как выполнять это условие, когда многие водители просто не хотят уступать дорогу нашим машинам, спешащим на вызов? И не только уступать, а зачастую пытаются обогнать и «подрезать». Мы вынуждены в большей мере задумываться не о скорейшей доставке больного в лечебное учреждение, а о предотвращении аварийных ситуаций, возникающих по вине недисциплинированных водителей. У нас работают опытные шоферы с многолетним стажем, но и они, бывает, не справляются. На днях на пересечении улиц Университетской и Кутякова автомобиль ВАЗ не уступил дорогу машине «скорой помощи», едущей с включенным сигнально-говорящим устройством. В результате произошло столкновение. Наша машина в этот момент перевозила в роддом роженицу. К счастью, она не пострадала, доставили вовремя, но какой стресс для нее! Водитель же ВАЗа говорит, что вовремя не заметил «скорой помощи», сирену не услышал — музыка в кабине играла.

По словам Игоря Архипова во всех трех ДТП, случившихся за месяц, органы ГИБДД признали виновными водителей «неотложки». Мол, нарушали правила именно они. Однако «скорая помощь» относится к оперативной службе, и от скорейшего ее приезда на место вызова зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Есть также правила о приоритете автомобилей СМП, двигающихся с включенными сигнальными устройствами.Есть и просто здравый смысл. Но выходит наоборот. Кстати, в новом приказе есть и такое требование: «скорая» должна приехать по вызову в течение 20 минут. Если к недисциплинированности водителей прибавить состояние саратовских дорог, то вывод напрашивается однозначный.

Теперь медики обращаются к вице-мэру с просьбой оказать содействие по ужесточению контроля дорожного движения со стороны сотрудников ГИБДД, а также более внимательно относиться к расследованию ДТП с участием машин «скорой помощи». А поврежденный автомобиль еще долго не выйдет на линию. Пока будет вестись разбирательство, ремонт, пройдет немало времени. Это значит, что к нуждающимся в медицинской помощи людям теперь выедет на одну машину меньше.

Два слова напоследок

При надлежащем финансировании и социальном обеспечении «скорая» способна полностью соответствовать положениям, закрепленным в новом приказе. Без этого же документ просто превратится в иллюстрацию того, как надо, а не как есть. И в то же время существуют такие проблемы, которые одними деньгами не решить. Они коренятся в специфике работы «неотложки», в нашем отношении к ней, да и в нас самих тоже. Желательно, чтобы эти проблемы решались при взаимном понимании и уважении. Это в идеале, а до него, как всегда, слишком далеко.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости