Якутия в авангарде информационных технологий

На последнем расширенном заседании Координационного совета при Президенте РС(Я) по информатизации и защите информации был представлен проект автоматизированной информационной системы поддержки принятия решений (СППР). Презентацию провела пермская компания "Прогноз", которая разработала эту систему и внедряет ее в Якутии совместно с Национальным агентством "Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия)" (РИКА) в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002--2010 годы".

К слову сказать, подобные системы внедряются в стране повсеместно как инструмент управления. И это то, без чего органам власти не обойтись в ближайшем будущем.

Автоматизированная информационная система (АИС), как известно, обрабатывает огромный объем информации, а затем представляет ее в упорядоченном виде в банке данных. Но каким образом органы государственной власти намерены задействовать подобную систему в принятии управленческих решений? Признаться, официальная трактовка проекта СППР изобилует профессиональными терминами, и потому понять ее сложно. Попытаемся объяснить принцип ее работы.

Прозвучит нескромно, но представьте себя президентом республики. Ранним утром вы включаете компьютер, запускаете программу СППР, ждете... Через пару секунд на мониторе вспыхивают слова: "Загрузка данных завершена. Система готова к работе". Теперь простым нажатием на клавиатуру вы можете получить из базы данных оперативную и всеобъемлющую информацию о настоящем положении дел в регионе. В частности, узнать, как за день (неделю, месяц, год) изменилась жизнь в социально-экономической, финансовой или сельскохозяйственной сфере, и тут же выяснить, что тому стало причиной. Если представшая картина вас не вдохновила, то в этой же программе моделируете схему решения проблемы: сначала меняете один из показателей по вашему усмотрению, например, увеличиваете объем продаж нефтепродуктов или алмазного сырья на несколько пунктов, а затем нажимаете на кнопку "Произвести расчет"... Спустя какое-то время машина покажет, насколько введенные новые параметры повлияли на развитие республики в целом, в том числе и на качество жизни населения. Если результаты расчета окажутся удовлетворительными, то вышеуказанное нововведение можно смело применить в реальной жизни.

Это простое объяснение. В действительности все сложнее и масштабнее. По словам генерального директора РИКА Анатолия Бравина, СППР состоит из трех уровней - муниципального, отраслевого (плюс межведомственного) и правительственного.

Муниципалитет как нижнее звено власти, по сути, является основой управления территорией. Именно на этом уровне осуществляется сбор данных по всем аспектам развития общества. Основные показатели жизнедеятельности должны регулярно фиксироваться и вводиться в муниципальный банк данных, что, в свою очередь, становится основой баз данных более высокого уровня. Заметим, что на данный момент РИКА проводит работу по созданию и внедрению муниципальных АИС, правда, пока в виде пилотных проектов.

Информация по настоящему положению вещей в республике собирается на уровне городов, улусов и районов, а затем передается в базы данных второго уровня. Здесь задействованы два вида тематических (специализированных) автоматизированных информационных систем - отраслевые (автоматизация деятельности внутри определенной области) и межведомственные (системы "Госзакупки", "Казначейское исполнение бюджета", социально-экономического прогноза и единого документооборота).

На данный момент отраслевые АИСы работают пока в Минфине (к подсистеме будут подключены десять муниципальных образований), Минэкономразвития (это ведомство уже проводит защиту муниципальных бюджетов на удаленном доступе и рассчитывает прогноз социально-экономического развития республики) и Минимущества. В этом году к информационным технологиям управления приобщится Минсельхоз, а в последующем и другие ведомства.

Что же касается межведомственных систем, то здесь агентством внедрен социально-экономический прогноз (эффективный инструмент Минэкономразвития), внедряется система "Госзакупки" (источник оперативной информации о процессах закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд республики, обеспечивающий прозрачность процесса закупов и являющийся элементом "Электронного правительства"), "Казначейское исполнение бюджета" (технология контроля со стороны Минфина). Поэтапно вводится система единого документооборота и делопроизводства "Дело" с подсистемами "Архив" и "Кадры", что позволяет визуально контролировать прохождение документов и их исполнение. В этой части РИКА проводит планомерную работу. В 2003 году система "Дело" сдана в промышленную эксплуатацию в Министерствах сельского хозяйства и имущественных отношений. В 2004 году она установлена и находится в различных стадиях внедрения в министерствах экономического развития, образования, здравоохранения, связи, транспорта и информатизации, главном контрольном управлении при Президенте РС(Я). В наступившем году на полный безбумажный документооборот готовы перейти Минимущества и Минэкономразвития.

И, наконец, верхний уровень СППР. Отрадно, что основные модули верхней части системы, где главными пользователями являются президент и правительство республики, уже созданы. Это Централизованное хранилище данных, Информационный центр Президента РС(Я) и Ситуационный центр социально-экономического развития ОГИР МАП (Объединенные государственные информационные ресурсы "Мониторинг - аналитика - прогноз").

Согласно проекту СППР, для того чтобы сообщить руководству республики, что происходит в их вотчинах, министерствам и ведомствам не нужно отправлять информационные записки или отчеты в виде толстых талмудов. В идеале вся информация, имеющаяся в отраслевых и межведомственных системах, должна автоматически передаваться в Централизованное хранилище. Отсюда данные выводятся и проецируются на видеостене Информационного центра Президента РС(Я) (ИЦП) (двухэтажный вычислительный центр: на первом находится обслуживающий персонал, а на втором - что-то сродни конференц-залу). Именно здесь, сделав запрос в Центральное хранилище, руководство республики может получить оперативную и всеобъемлющую информацию о настоящем положении вещей в республике, а также увидеть, как работают государственные органы власти. Если представшая картина их не вдохновила, то здесь же они могут задействовать удаленным способом аналитические средства Ситуационного центра социально-экономического развития ОГИР МАП, для того чтобы смоделировать схему решения какой-либо проблемы.

Итак, что нужно сделать, чтобы СППР заработала в полную силу?

- Для обеспечения максимальной эффективности работы системы необходимо создать отраслевые (специализированные) автоматизированные информационные системы и ОГИР МАП во всех органах государственного управления, - отвечает генеральный директор Национального агентства РИКА Анатолий Бравин. - То, насколько точно система СППР будет отражать положение вещей в республике, напрямую зависит от объема представляемых показателей. Если к ней будут подключены все министерства и ведомства и будет четко регламентирована система взаимодействия их между собой, а все субъекты инфраструктуры будут своевременно заполнять и передавать формы, содержащие необходимые показатели, то ситуация в республике будет отражаться с максимальной точностью, а аналитические доклады и отчеты, полученные с помощью таких систем, будут представлять собой наиболее объективный материал для разработки и принятия необходимых управленческих решений. Процесс станет, как говорится, "прозрачным" и видимым.

Трудно сказать, когда процесс внедрения СППР завершится. Системы постоянно и динамично развиваются. Внедрение стандартного модуля занимает год, а специализированные модули могут внедряться до бесконечности.

- Стоимость проекта достаточно высока, - говорит Анатолий Бравин, - поэтому мы ведем переговоры и постоянно участвуем в конкурсах "Электронной России", привлекая средства из федерального бюджета. Достигнуты договоренности с Минэкономразвития и торговли РФ о том, что создаваемый совместно "Ситуационный центр социально-экономического развития региона" будет использоваться в качестве типового проекта для других регионов и после принятия рекомендован к внедрению в других субъектах РФ.

Последняя новость не может не радовать. С полным внедрением АИС "Система поддержки принятия решений" Якутия автоматически окажется в авангарде информационных технологий.

Промышленность
 
Избранное Промышленность
 
Ритейл
 
Избранное Ритейл
 
Автомобили и запчасти
 
Избранное Автомобили и запчасти
 
Интернет-торговля и фулфилмент
 
Избранное Интернет-торговля и фулфилмент
 
Продукты питания и фреш
 
Избранное Продукты питания и фреш
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ
 
Дополнительная информация
 

 

О сервисе "Умная Логистика"

 

 

 

 

 

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости