УСЛУГА "ЕДИНОГО ОКНА"

Железнодорожная сеть связи - уникальный ресурс

На вопросы нашего корреспондента отвечает президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Сергей ЛИПАТОВ.

- Что практически даст телекоммуникационная сеть, обслуживаемая вашей компанией, для развития международных транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг"?

- В последнее время "Компания ТрансТелеКом" активно способствует внедрению современных телекоммуникационных и информационных технологий на транспорте. Практически взаимодействуя с представителями всех видов транспорта, мы приступили к созданию опорной телекоммуникационной сети транспортной системы.

Как известно, коридор "Запад - Восток", проходящий через Россию, - это самый короткий путь между Европой и Азией. Преимущество стальной магистрали одновременно является и преимуществом телекоммуникационной сети вдоль этого международного транспортного коридора. С апреля 2004 года действует кратчайший трансконтинентальный маршрут FRMC ("Компания ТрансТелеКом" - Улан-Баторская железная дорога - китайский оператор China Unicorn). Уже за первые три месяца эксплуатации объединенной трансконтинентальной сети на ее основе было запущено около 20 пилотных проектов.

Характерной особенностью нового евро-азиатского маршрута является международная "операторская кооперация", организованная для обслуживания корпоративных клиентов как в России, так и в Азии. Три оператора связи вместе предоставляют услугу "единого окна", очень удобную для клиентов. Это означает, что клиенту достаточно войти в контакт лишь с одним из трех операторов, и он получит телекоммуникационные услуги на "объединенной" территории. А это, как вы понимаете, шестая часть земной суши.

- Создание единого информационного пространства транспортной системы предполагает наличие гигантского суперкомпьютера, который мог бы стать хранилищем единого информационного ресурса на транспорте. Где будет размещаться такой компьютер?

- Суть наших предложений в том и заключается, что не надо создавать такой суперкомпьютер с дорогостоящей базой данных, а нужно формировать единый информационный ресурс путем интеграции уже существующих вычислительных центров транспортных ведомств и даже отдельных компаний при помощи высокоскоростных каналов связи. Такой подход, несомненно, значительно ускорит процесс формирования на транспорте информационного ресурса.

Одним словом, управляя уникальной цифровой сетью, которая охватывает практически всю транспортную систему страны, мы вполне сможем действовать по принципу распределения баз данных с целью создания единого информационного пространства.

Думаю, что такая глобальная для нашего государства задача будет решаться в два этапа. На первом необходимо сформировать опорную телекоммуникационную сеть, чтобы у транспортной системы были свои, независимые от публичного Интернета, высокозащищенные и скоростные каналы связи. И наша компания уже приступила к реализации намеченного на этом этапе, создавая корпоративные сети связи для речников и авиаторов страны, коммерческих структур морских портов, управлений автодорог. После формирования объединенного Министерства транспорта Российской Федерации компания активно создает для его структур "частные виртуальные сети" IP VPN - этот продукт, по сути, является визитной карточкой "ТрансТеле Кома".

На втором этапе предусматривается разработка унифицированных интерфейсов, позволяющих оперировать большими объемами информации из разрозненных баз данных разбросанных по стране транспортных предприятий. Речь идет о создании информационно-поисковой системы, которая давала бы возможность быстро обращаться к первоисточникам информации и оперативно отвечать на соответствующие запросы клиентов.

- А готовы ли транспортные предприятия делиться с кем-либо своей информацией?

- "Компания ТрансТелеКом" - коммерческая организация. Поэтому мы планируем строить свои взаимоотношения с многочисленными транспортными предприятиями на договорной основе. Такой подход будет способствовать повышению их заинтересованности в формировании единого информационного ресурса транспортной системы России, что, в свою очередь, позволит повысить его наполняемость и достоверность. Без такого концептуального подхода создать действительно единый для всей транспортной системы информационный ресурс просто невозможно.

В качестве яркого примера формирования информационного ресурса на одном из видов транспорта можно привести хранилище данных у нашего акционера ОАО "РЖД". Речь идет об уникальном информационном ресурсе, созданном железнодорожным ведомством с помощью высокоскоростных каналов связи, предоставляемых компанией. Сегодня через Центр фирменного транспортного обслуживания, который оказывает информационные услуги на железнодорожном транспорте и предоставляет доступ к этому ресурсу, клиенты ОАО "РЖД" на договорной основе могут оперативно получать необходимую информацию о продвижении своих грузов вдоль стальных магистралей.

Создание "единого информационного окна", в котором можно будет найти информацию о грузах на всех видах транспорта, позволит улучшить процесс информационного взаимодействия всех участников транспортного рынка, и наша компания ищет подходы для решения этой важной государственной задачи.

Страницу подготовили Ольга ГЕРАСИМЕНКО и Ирина ПОЛЯКОВА, обозреватели "ТР".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости