НЕ ДОПУСТИТЬ КРИТИЧЕСКОГО ИЗНОСА

Методические указания дадут алгоритм технического контроля

В последние десять лет в отношении морских портов Минтранс России провел фундаментальную работу по обследованию, паспортизации и оценке эксплуатационной надежности морских портов и перегрузочных комплексов. Сегодня идет разработка базы данных по всем морским портам.

Изучен состав причального фронта по назначению портов в целом, а также по бассейнам. Доминируют причалы для генеральных, вспомогательных, навалочных и наливных грузов. Причем если в Северо-Западном бассейне преобладают причалы в основном для генеральных грузов, то в южном бассейне причалы ориентированы на грузы наливные. А в Дальневосточном бассейне причалы преимущественно предназначены для грузов генеральных и вспомогательных.

Составлен реестр гидротехнических сооружений морских портов, где приведены результаты освидетельствования гидротехнических сооружений, отражено их техническое состояние; указаны вид и стоимость ремонтно-восстановительных работ. Сооружения паспортизированы. В паспорте, кроме основных характеристик и описания конструктивных элементов, имеются данные по реконструкциям и капитальным ремонтам.

Виктор Костюков, проректор по науке Московской академии водного транспорта, в своем докладе на заседании Российской академии наук привел данные паспортов морских портов по физическому износу причалов (диаграмма 1).

Из диаграммы видно, что лишь в новых портах (Высоцк, Восточный, Оля, Корсаков, Ольга) причалы находятся в зоне текущего ремонта. Их износ менее 20 %. Причалы остальных 23 портов изношены более чем на 20 %, 13 из них требуют выборочного ремонта, а 10 - комплексного. Во многих портах, особенно в тех, где износ причалов превысил 60 %, требуется их восстановление. 670 погонных метров причалов необходимо восстановить в Находке, 592 п. м - в порту Новороссийск, 518 п. м - в порту Архангельск, 485 п. м - в порту Выборг.

Базы данных многих параметров по всем морским портам России являются основой для выработки решений по вопросам дальнейшего развития портового хозяйства, инвестирования, условий аренды и оценки страховочного риска.

В своем выступлении на встрече ученых МГАВТа с заместителем министра транспорта Александром Мишариным, Виктор Костюков сообщил, что "за последние 10-15 лет технический контроль сооружений в речных портах, ремонт и реконструкция проводились в исключительных или аварийных случаях. Дальнейшее продление состояния "безнадзорности портовых гидротехнических сооружений на реках России приведет к значительным материальным потерям в ближайшие годы".

Мы обратились к заместителю начальника управления внутренних водных путей и инфраструктуры Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ Игорю Злобину с вопросом: "Кто сегодня в Федеральном агентстве занимается речными портовыми сооружениями?" Ответ был краток до предела: "НИКТО". "Но я к ним хочу подобраться", - добавил Игорь Николаевич. Исследование состояния портовых сооружений на реках могут и готовы выполнить ученые Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций, МГАВТа и НГАВТа.

В ноябре прошлого года в Московской государственной академии водного транспорта прошла научно-практическая конференция "Морские и речные порты России. Эксплуатация. Экономика и управление. Право. 2004". В ней приняли участие более 400 специалистов. В рамках конференции работала секция "Развитие и модернизация портовой инфраструктуры".

Участники конференции выработали рекомендации, в которых обращается внимание Федерального агентства морского и речного транспорта на необходимость проведения инвентаризации основных фондов речных портов и оценки остаточного ресурса гидротехнических сооружений. Технический контроль портовых гидротехнических сооружений должна выполнять организация-контролер, имеющая государственные надзорные функции. Предложено разработать и утвердить новые правила технической эксплуатации портовых гидротехнических сооружений и акваторий. Еще в 2002 году Виктор Костюков разработал два положения и одну методику (в соавт. ) по организации и осуществлению технического контроля над портовыми гидротехническими сооружениями речного транспорта, расчета причальных сооружений на надежность и оценки остаточного ресурса. Методические указания дают алгоритм технического контроля гидротехнических сооружений. Эти нужные разработки находятся сейчас в Министерстве РФ, но до сих пор не переутверждены.

Президент Ассоциации судоходных компаний Николай Смирнов, выступая на конференции сказал: "Определен пусковой комплекс 2010 года Томот - Кердем (железная дорога. - В. Л. ). Кердем - это правый берег реки Лены в 100 км от Якутска. Видимо, в Кердеме придется строить хотя бы временные портовые сооружения. С этим необходимо определиться". Если ситуация с Кердемом и другими местами нового строительства прояснится, то потребуется сделать на этот счет запись в Стратегию развития транспорта до 2010 года и в Программу модернизации транспортной системы России. Сейчас она как раз корректируется.

[Графические материалы:

Диаграмма 1

Физический износ причалов морских портов России

Материал доступен в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости