АВТОБУС ВЕДЕТ СПУТНИК

Весь наземный пассажирский транспорт столицы планируется оборудовать мобильными бортовыми блоками навигации и связи. Остановки будут снабжены специальными электронными табло, сообщающими о времени подъезда того или иного маршрута.

В соответствии с городской комплексной программой "Система телематики и навигации для городского управления и населения на 2003 - 2005 гг." весь наземный пассажирский транспорт должен быть поэтапно оснащен системами навигации и телематики, обеспечивающими сбор, обработку и контроль информации на борту, и передачу ее в диспетчерские центры (пункты). Все транспортные единицы должны быть оснащены голосовой двухсторонней подвижной связью: диспетчер - водитель. Должна быть развернута система телекоммуникаций и цифровой связи, обеспечивающая передачу данных между субъектами системы управления. Кроме того, в системе Мосгортранс запланированы разработки и внедрение программно-аппаратных средств автоматизации формирования маршрутных расписаний, оптимизации маршрутных сетей, изучения пассажиропотоков и многое другое. В этих схемах будут использоваться последние достижения в области систем навигации, телематики и связи, обеспечивающие минимальные затраты на ее эксплуатацию и обслуживание без потерь эффективности. Будет поэтапно создаваться система автоматизированной передачи данных по учету выполненной транспортной работы между диспетчерскими службами предприятия "Управления движением" и транспортными предприятиями (парками и депо).

Поставлена задача поэтапного построения системы автоматизированной передачи данных от диспетчеров и от водителей для городских служб, таких, как ГУВД столицы, "Скорая помощь", дежурная часть МЧС, и других. Это поможет оперативно реагировать на любые происшествия, которые могут произойти на маршруте.

Как рассказал "Тверской, 13" заместитель генерального директора Мосгортранса Александр Лебедев, все это уже начало воплощаться в реальность. Первыми автоматизированную систему диспетчерского управления пассажирскими перевозками (АСУ-Навигация) опробовали водители 12-го и 15-го автобусных парков. Главными особенностями этой системы специалисты Мосгортранса считают применение принципиально новой технологии определения местоположения и движения транспортных средств с помощью приемников глобальной спутниковой навигации, а также применение радиосвязи со всеми автобусами и оборудование их бортовыми блоками навигации и связи всех автобусов 12-го и 15-го парков.

Любопытно, что все это оборудование произведено в Москве. Генеральным исполнителем всех работ со сдачей автоматизированной системы заказчику "под ключ" выступило научно-производственное предприятие "Транснавигация". Вместе с ним в реализации проекта участвуют 8 московских компаний.

Автоматизированная система диспетчерского направления развернута сегодня в диспетчерском пункте на площади Курчатова и включает комплекс базовых радиостанций и компьютерную сеть. Компьютеры диспетчеров оснащены специальным программным обеспечением, с помощью которого происходят контроль и управление движением автобусов на конкретных маршрутах.

Диспетчер на экране монитора видит местоположение любого автобуса на электронной карте города, так же как и всех автобусов любого маршрута. Кроме того, диспетчер имеет набор различных таблиц и форм, отражающих обстановку на маршрутах и помогающих принимать правильные решения при управлении движением пассажирского транспорта. Непрерывный контроль и своевременная информация позволяют оперативно принимать меры по восстановлению нарушенного движения на любом из маршрутов.

По словам Александра Лебедева, теперь не может быть такого, чтобы водитель автобуса без причины съехал с маршрута или простаивал на конечной остановке. При этом диспетчер может связываться по радио с водителями автобусов, выясняя причину простоя. Так что система без всяких преувеличений будет работать на пассажиров.

В случае аварийных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий, поломок диспетчер в кратчайшие сроки может направить техническую, скорую и другую помощь, зная, где находится автобус, троллейбус или трамвай.

Как отметил заместитель генерального директора Мосгортранса, в ближайшее время АСУ-Навигация будет установлена на транспортных средствах 5-го автобусного парка, 1-го троллейбусного парка и Краснопресненского трамвайного депо. Это позволит закрыть почти все северо-западное направление.

Для удобства пассажиров и их информирования в будущем планируется остановки оборудовать специальными электронными табло. Первая такая остановка появилась рядом со станцией метро "Щукинская". Корреспондент "Тверской, 13" побывал на ней. Без всякой лести к разработчикам можно сказать, что это очень и очень удобно. Пассажиры знают точно, через какой промежуток времени подойдет их автобус, а значит, могут планировать свое время.

Как рассказал Александр Лебедев, пока идет притирка системы с реальностью. Будут внесены некоторые коррективы, но перспектива данной схемы видна уже сегодня. Кроме того, по словам представителя Мосгортранса, в ближайшем будущем всю информацию о фактическом расписании движения по любому маршруту на любой остановке можно будет получать через собственный мобильный телефон.

- Мы также сейчас создаем сайт, на котором можно будет рассчитать свой оптимальный маршрут из точки "А" в точку "В", а также узнать расписание любого маршрута и многое другое, - заметил Александр Лебедев.

По его словам, в дальнейшем через Интернет каждый пассажир сможет подключиться к базе данных и справкам автоматизированной диспетчерской системы. Схема будет работать в режиме он-лайн.

Преимуществ вводимой Мосгортрансом системы пока гораздо больше, чем видимых недостатков. Конечно, проблему пробок на дорогах столицы она не решит, однако наверняка поможет более продуктивно планировать свой день москвичам.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости