Дума приняла к рассмотрению правительственные поправки в Административный кодекс по усилению ответственности за незаконное трудоустройство россиян за границей.
Штраф за эту деятельность без лицензии или с нарушением условий лицензии предлагается увеличить: для физических лиц - с нынешних 5 - 10 до 20 - 25 МРОТ, для должностных - с 10 - 20 до 30 - 40 МРОТ, для юридических лиц - со 100 -200 до 300 - 500 МРОТ.
Другой правительственный законопроект с поправками по мерам авиационной безопасности уже подошел ко второму чтению. Изменения в Воздушный кодекс, в законы "О милиции", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об оперативно-розыскной деятельности" позволят привлекать милиционеров к работе служб авиационной безопасности. Сейчас такие службы в вопросах охраны, проведения досмотра действуют самостоятельно и вся ответственность за нашу безопасность лежит на авиапредприятиях.
Будущий закон вводит лицензирование деятельности по обеспечению авиационной безопасности, а также расширяются способы контроля при досмотре, который будет проводиться и до, и после полета. Юридически закрепляются создание баз данных с персонифицированной информацией о лицах, пользующихся услугами воздушного транспорта, содержащейся в проездных документах, и передача перевозчиком этой информации правоохранительным органам.
Дума также приняла к рассмотрению депутатский законопроект, которым предлагается включить воспитательные колонии уголовно-исполнительной системы в круг субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Поправки позволят усилить профилактическую работу с осужденными, будут способствовать сокращению рецидивной преступности.