Собственная информация, "Интерфакс", "Альянс Медиа"
Ведущий раздела Евгений Серый, т. 950-83-03, 950-83-07
***
Одной фразой
Гуманитарные факультеты МГУ переедут в новое здание
Церетели обещает построить в Москве "Диснейленд" в три раза больше американского
В столице открылся киноклуб Эльдара Рязанова
***
В ближайшее
Время москвичам будут бесплатно разосланы памятки о положенных льготах и выплатах согласно закону о монетизации льгот, сообщила первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова, "В каждую квартиру мы будем рассылать такие памятки, чтобы каждый москвич знал, на какие льготы он имеет право", -отметила Л.Швецова. "Все-таки москвичи еще не могут освоить и понять ту информацию, которая связана с реализацией закона о монетизации", -сказала Л.Швецова. "В таких памятках будут расписаны все причитающиеся льготникам средства и на что их можно потратить",
- сообщила она.
***
Искать партнеров для французских предпринимателей приехал в Россию министр малого и среднего бизнеса, торговли и потребления, народных промыслов и свободных профессий Франции Кристиан Жакоб. "Налаживание и упрощение связей между малым и средним бизнесом наших стран - вот цель, с которой мы приехали в Россию", - заявил министр. "Самое главное, это не мои контакты с российским федеральным или региональным руководством, а прямые контакты между предпринимателями", - отметил министр. "Для меня важно понять, насколько велика юридическая безопасность малого и среднего бизнеса в России", - сказал К.Жакоб. "Во Франции сейчас работает более 2, 2 млн. малых и средних предприятий, политикой нашего министерства является стимуляция их работы на экспорт. Российская экономика порождает желание у наших предпринимателей прийти в вашу страну, именно поэтому мы приехали сюда",
- добавил он.
***
Порядок добровольной регистрации организаций и специалистов, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержден в столице. Создаваемая база данных поможет в первую очередь малым предприятиям, не имеющим в штате специалистов подобного профиля, организовать работу по охране труда. Регистрация осуществляется комитетом общественных связей Москвы. Для ее прохождения предприятие должно быть аккредитовано в качестве технически компетентного независимого органа по сертификации в области охраны труда. Кандидаты на включение в базу данных должны обладать лицензией на право ведения образовательной деятельности в области охраны труда, а также иметь опыт работы в этой сфере не менее трех лет.
***
Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы пройдет реорганизацию, в результате которой его штатная численность сократится почти наполовину. Реорганизация предусматривает переименование ведомства в Управление милиции по борьбе с экологическими правонарушениями ГУВД Москвы и сокращение численности сотрудников с 1100 до 575. Руководству ГУВД столицы предложено направить 225 человек из числа высвободившихся сотрудников экологической милиции на работу в ГИБДД во вновь создаваемый специализированный взвод по проверке автомобилей на токсичность выхлопных газов. Еще 300 человек предполагается направить на работу участковыми.
***
Гостиница
"Москва" будет восстановлена по первоначальному проекту архитектора Щусева. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Вопрос о сносе старого здания гостиницы "Москва" был правильным. Мы говорили о воссоздании нового здания гостиницы по проекту Щусева. Однако затем поступали предложения по сохранению площади с созданием подземного паркинга", - отметил Ю. Лужков. Он заявил, что у города есть обязательства перед фирмой, которая выиграла конкурс на восстановление гостиницы, "она категорически настаивает на реализации этого проекта". "Гостиница "Москва" будет полностью восстановлена по прежним архитектурным проектам, однако мы, возможно, пересмотрим цветовые гаммы здания", -добавил ЮЛужков.
***
Власти
МОСКВЫ определили 52 площадки под строительство туристических гостиниц, сообщил мэр Юрий Лужков. При этом мэр отметил, что возводиться гостиницы будут, в том числе, по типу строительства жилых домов свободной планировки новой серии "Юбилейный". "Для строительства таких "трехзвездочных" гостиниц это очень удобно. При этом мы будем рекомендовать гостиницы нашим соседям по "Золотому кольцу", -добавил Ю.Лужков.
***
ГЛАС НАРОДА
Юристы, адвокаты - профессия сложная, но интересная и необходимая. Особенно с точки зрения предпринимателя. Потому что, когда у предпринимателя возникают проблемы с партнерами или с госструктурами, наличие в обозримом удалении опытного юриста - один из цивилизованных вариантов решения этих проблем.
Поэтому наш вопрос к предпринимателям на этой неделе звучал так: "Есть ли у вас договорные отношения с юристом или с юридической фирмой? "
48%
Есть договорные отношения с конкретными юристами для решения определенных задач.
12%
Договорных отношений нет, но иногда пользуемся разовыми консультациями.
24%
Нет, это очень дорого, тем более что деньги берут, а реально ничего не делают.
***
Мы сами - юристы!
Дословно:
"Несколько малых предприятий и мы, в том числе, пользуемся услугами одного юриста. Платим немного, но на вопросы, возникающие в процессе деятельности, ответы получаем оперативно".
"Нет, у одного из наших сотрудников два высших образования - одно юридическое. И вообще, мы люди грамотные, сами можем разобраться с помощь Интернета и прессы, в т.ч. "ДМ".
"Уже несколько лет пользуемся юридической поддержкой на основе долгосрочного договора с юридической фирмой. Очень помогает правильно построить отношения с партнерами и отбиваться от многочисленных проверок".
***
Россияне недовольны работой правительства и Госдумы
Социологи констатируют снижение доверия россиян к органам власти и связывают это с реформированием социальных льгот. Последние данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показывают, что оценки работы правительства Михаила Фрадкова заметно ухудшились: если в декабре 2004 года ее считали "плохой" или "очень плохой" 22% россиян, то сейчас - 28%. Опрос ФОМ проводился 22-23 января в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 человек.
Результаты исследований социологов говорят и о низком рейтинге Госдумы: оценивают ее работу как "плохую" или "очень плохую" большинство респондентов
- 52%, а как "хорошую" - только 3%, "удовлетворительной" ее считают 28%. По данным социологов, негативные оценки преобладают и в суждениях граждан о работе региональных властей в целом, которую считают "плохой" или "очень Плохой" 31 % россиян, а хорошей
- лишь 14%. При этом к руководителям своих регионов, согласно опросу, респонденты относятся значительно лучше: 34% опрошенных заявляют о симпатии, и только 24% - об антипатии к главе своего региона. Эти показатели за последние полгода практически не изменились, утверждают в ФОМ. Эксперты считают очевидным, что недовольство властями усугубляется ситуацией, возникшей в связи с реформированием социальных льгот, и не случайно престиж правительства М.Фрадкова снизился именно с началом практической реализации этой инициативы.
***
Новая методика расчета НДС может усложнить работу небольших компаний
В конце февраля на своем заседании российское правительство рассмотрит возможность снижения ставки налога на добавленную стоимость до 15%. Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов.
Правда, это снижение будет сопровождаться серьезным изменением самой схемы уплаты налога. И в результате этого, как полагают эксперты, налоговое бремя для экономики снизится незначительно. Российская разновидность налога на добавленную стоимость является до сих пор самой спорной в мире. Достаточно сказать, что даже самое его название не соответствует действительности. То есть взимается он не с добавленной стоимости, а реально с выручки налогоплательщика. При этом он, по мнению Министерства экономического развития и торговли, является и наиболее обременительным для предприятий. Особенно это касается малого бизнеса. Однако, будучи основным источником доходов федерального бюджета, он вызывает постоянное беспокойство правительства, поскольку после налога на прибыль считается наиболее сложно администрируемым. Сложности, прежде всего, вызывает необходимость проведения большого количества бухгалтерских проводок при его начислении и постоянной заботы о том, чтобы выручка малых предприятий не превышала 1 млн. рублей в месяц. В последнем случае малые предприятия лишаются возможности платить налог на вмененный доход и вынуждены переходить на общую для всех систему налогообложения. В прошлом году, подчиняясь поставленной Президентом задаче снижать каждый год налоговую нагрузку на 1% ВВП, правительство пошло на уменьшение ставки НДС с 20% до 18%. Тогда Министерство финансов предлагало компенсировать последствия этого решения для бюджета введением так называемых НДС-счетов, на которые налоговые платежи должны были бы зачисляться не по истечении налогового периода в 1 месяц, а сразу при реализации товаров и услуг налогоплательщиками. Правда, тогда эти предложения встретили серьезное сопротивление не только бизнеса, но и государственных ведомств в лице Министерства экономического развития и торговли. Поэтому спецсчета по НДС так и не ввели.
На этот раз при снижении НДС еще на 3% Министерство финансов предлагает серьезно изменить методику его расчета. А именно от кассового метода начисления перейти к методу "по отгрузке". В переводе с бухгалтерского языка на общедоступный это означает, что платить налог на добавленную стоимость государству налогоплательщик должен будет еще до того, как на его счет поступили деньги за отгруженный товар. Разумеется, это осложнит работу, особенно небольшим компаниям. Более того, будут отменены все льготы по уплате НДС. Сегодня, напомним, льготную ставку в 10% по НДС платят предприятия, выпускающие лекарственные препараты и полиграфическую продукцию. С другой стороны, государство готово несколько облегчить жизнь предприятиям. Среди предлагаемых новаций С.Шаталов отметил снижение ставки налога на добавленную стоимость до 15% с установлением единой ставки для всех с отказом от льготной ставки в 10%. При этом предполагается с 2006 года отказаться от действующего сейчас кассового метода начисления налогов и осуществить ускоренное возмещение суммы НДС по капитальным вложениям, исходя из расчета месяц к месяцу.
Касаясь растущих претензий в отношении налогового администрирования, Шаталов отметил, что в дальнейшем предполагается обозначить некоторые пределы для налоговых органов по затребованию определенных документов. Повторные проверки как класс исключить невозможно, но предполагается ряд новаций. В частности, если по итогам налоговой проверки компании выставляются претензии, то должны быть поставлены "дополнительные фильтры", которые позволили бы еще раз взвесить предъявленные компании претензии. Кроме того, предполагается также перейти к либеральному подходу по предоставлению отсрочек и рассрочек для налогоплательщика, особенно в том случае, если компании предъявляются очень серьезные претензии.
***
Во второй половине года пройдут первые сделки по продаже земли под предприятиями
Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк не исключает, что первые сделки по выкупу приватизированными предприятиями занимаемых ими земельных участков могут пройти во второй половине текущего года.
Но это, по его словам, "самый оптимистический прогноз". "Думаю, что нам удалось наконец достичь компромисса, и дальше отступать Минэкономразвития не будет. Конструкция законопроекта, которую предложило московское правительство, концептуально согласована. Она предусматривает минимальные расходы по выкупу земли действующими промышленными предприятиями", - сообщил Ю.Росляк. По его словам, "в первую очередь стоял вопрос о защите интересов реального сектора при приобретении в собственность земельных ресурсов именно в тех границах, которые нужны для нормальной деятельности предприятия, то есть в процессе проведения приватизации земельных участков предприятие имеет право избавиться от излишков". Ю.Росляк отметил, что "работающее предприятие согласно этому документу приобретет землю по минимальной цене -10-20% кадастровой стоимости, но право собственности на этот участок будет иметь обременение: при изменении его функционального назначения владельцы не смогут перепродать участок до тех пор, пока не заплатят разницу государству между льготной ценой и максимальной кадастровой стоимостью участка, положенной для нового вида деятельности". По словам первого заместителя мэра, в настоящий момент законопроект находится на согласовании в структурных подразделениях федерального правительства и уже одобрен Российским союзом промышленников и предпринимателей. "Надеюсь, что предварительные согласования закончатся не позднее февраля, и где-то в марте законопроект может быть внесен на рассмотрение правительства Российской Федерации в пределах весенней сессии для принятия Госдумой. Если его примут в первом полугодии, я не исключаю, что во втором уже будут заключены первые сделки", - заявил Ю.Росляк. Кроме того, по его словам, в Москве будет приватизирована часть государственных унитарных предприятий (ГУП). "В первую очередь приватизации будут подлежать ГУПы, которые занимаются неэффективной коммерческой деятельностью и не приносят городу никаких доходов. Уже утвержден перечень таких предприятий", - пояснил Ю.Росляк.
***
"Москву невозможно сделать закрытым городом"
Так заявил начальник столичного ГУВД генерал-лейтенант Владимир Пронин на пресс-конференции. "Мы не можем закрывать Москву и не пускать сюда приезжих из других регионов", - заявил В.Пронин.
"Жители Северного Кавказа, где наиболее сложная криминогенная обстановка, такие же граждане России, и они имеют право приезжать в столицу. Тем более в Москве постоянно проживает очень много представителей кавказских народов, которые не могут не пускать своих родственников, приехавших погостить", - подчеркнул генерал. Он напомнил, что при расследовании террористического акта по захвату заложников в театральном центре на Дубровке было установлено несколько коренных жителей Москвы, оказывавших косвенное содействие в подготовке теракта, так как они были скреплены родственными связями с террористами. В.Пронин подчеркнул, что оперативная обстановка в Москве в 2004 году характеризовалась возрастанием реальной террористической угрозы. "Поэтому основной функцией в деятельности московской милиции в истекшем году было обеспечение антитеррористической безопасности жилого сектора, объектов особой важности и жизнеобеспечения, а также транспорта и мест массового пребывания граждан", - сказал генерал. В. Пронин также рассказал, что в 2004 году только службой подразделений по борьбе с экономическими преступлениями было выявлено более 1, 7 тыс. преступлений против интересов государства. В частности, на 15% больше было привлечено к уголовной ответственности взяточников, на 60% - лиц, злоупотребивших должностными полномочиями, и на 34% - их превысивших. Число выявленных преступных деяний этой категории возросло в два раза, раскрытых - увеличилось на 68% по сравнению с 2003 годом.
***
ЦИФРЫ
Прирост населения России за счет внешней миграции по итогам 2004 года составит 30-35 тыс. человек, заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. "Внешняя миграция практически прекратилась", - сказал глава Росстата. По его словам, если в 1994 году сальдо внешней миграции (разница между числом прибывших в Россию на постоянное место жительство и выбывших из России) составляло 1 млн. человек, то по итогам 2004 года оно составит около 35 тыс. По мнению В.Соколина, "это вызывает опасения с точки зрения возможностей экономического развития".