Авиационная безопасность: новое в законодательной базе

МВД и Минтранс будут координировать свои действия на правовой основе

3 декабря в ходе пленарного заседания Государственной Думы Федерального собрания РФ был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте". От Минтранса России с докладом выступил заместитель Министра транспорта С.А. Аристов, содокладчиком от рабочей группы по подготовке законопроекта к рассмотрению был В.А. Язев, председатель Комитета энергетики, транспорта и связи.

За принятие законопроекта проголосовало 425 депутатов из 450.

Из доклада заместителя Министра транспорта Российской Федерации С. А, Аристова

Совершение террористических актов в августе 2004 года по маршрутам Москва - Сочи, Москва - Волгоград наглядно показало необходимость совершенствования системы авиационной безопасности от актов незаконного вмешательства, в том числе путем законодательного регулирования координации действий органов государственной власти, ответственных за обеспечение безопасности на авиационном транспорте.

В целях повышения эффективности мер безопасности на воздушном транспорте на ваше рассмотрение выносится проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте", разработанный на основании и во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 августа 2004 года N Пр-1449 и Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2004 г. N МФ-П9-5078. Вносятся изменения в следующие федеральные законы: "Воздушный кодекс Российской федерации", "О милиции", "О лицензировании".

Основной целью законопроекта является создание правовых и организационных основ для усиления взаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации и служб авиационной безопасности по обеспечению авиационной безопасности в аэропортах Российской Федерации, организации обязательного участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в проведении предполетного и послеполетного досмотра и сопровождения воздушных судов, а также повышения роли государства в лице органов внутренних дел Российской Федерации в обеспечении авиационной безопасности.

Авиационная безопасность представляет собой комплекс мер, предусматривающих создание и функционирование служб авиационной безопасности, охрану аэропортов, воздушных судов и объектов гражданской авиации, досмотр членов экипажей, обслуживающего персонала, пассажиров, ручной клади, багажа, почты, грузов и бортовых запасов, предотвращение и пресечение попыток захвата и угона воздушных судов.

Целью правового регулирования отношений, возникающих при обеспечении авиационной безопасности, является защита жизни и здоровья авиапассажиров, объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, а также предупреждение и пресечение незаконного оборота оружия, взрывчатых материалов и иных опасных предметов.

Действующая в настоящее время Федеральная система обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства (далее - Федеральная система) разработана в соответствии с Руководством по безопасности для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и представляет собой совокупность правовых и организационных мер, направленных на предотвращение и пресечение противоправных действий в отношении гражданской авиации.

Представленным законопроектом предусматривается:

- участие сотрудников органов внутренних дел в поведении предполетного и послеполетного досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, а также членов экипажей, обслуживающего персонала гражданских воздушных судов, грузов, почты и бортовых запасов (понятие "послеполетный досмотр" в настоящее время отсутствует в законодательстве Российской Федерации, вместе с тем необходимость введения в Российской Федерации процедуры послеполетного досмотра предусмотрена поручением Президента Российской Федерации от 03.09.2004 г. N К 1875 и обусловлена необходимостью усиления мер авиационной безопасности);

- охрана аэропортов и объектов инфраструктуры подразделениями ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта, и подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- участие в обеспечении авиационной безопасности сотрудников ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта, и органов внутренних дел Российской Федерации;

- введение лицензирования деятельности по обеспечению авиационной безопасности, а также деятельности по подготовке специалистов служб авиационной безопасности;

- создание банков и баз данных о пассажирах. При этом, порядок создания и ведения банков (баз) данных о пассажирах, а также порядок передачи содержащейся в них информации правоохранительным органам и специальным службам устанавливается Правительством Российской Федерации;

- определение дополнительных требований, предъявляемых при приеме на работу в качестве сотрудников служб авиационной безопасности;

- установление дополнительных полномочий органов внутренних дел, касающихся обеспечения авиационной безопасности.

По информации МВД России, для повышения уровня безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров и членов экипажей, выявления лиц, вынашивающих намерения совершения террористических актов, пресечения возможных попыток захвата (угонов) воздушных судов со стороны преступных элементов, а также предотвращения запрещенных к провозу предметов, веществ и других опасных грузов необходима дополнительная численность сотрудников органов внутренних дел в количестве 3071 единица.

Кроме того, с учетом расширения функции МВД России по осуществлению государственного контроля за производством, перевозкой, хранением, применением и распространением взрывчатых материалов промышленного назначения, оборотом пиротехнических изделий, утилизацией боеприпасов, а также лицензирования и государственного контроля в области деятельности служб авиационной безопасности требуется штатное увеличение численности на 970 единиц, содержащихся за счет федерального бюджета.

Всего потребность дополнительной численности для реализации мероприятий по исполнению поручений Президента Российской Федерации составляет 4041 единица.

Расходы федерального бюджета на содержание вышеуказанной дополнительной численности 4041 единица, исходя из норм, принятых в расчетах к проекту федерального бюджета на 2005 год, составят 746 млн. рублей, в том числе на содержание численности подразделений по обеспечению мер безопасности на воздушном транспорте (3071 ед.) - 564 млн.рублей.

По информации Минфина России, в случае возникновения у МВД России в течение постепенного увеличения численности сотрудников, начиная с 1 января 2005 года, дополнительной потребности в ассигнованиях, Минфин России совместно с МВД России в установленном порядке внесут предложения по источникам финансирования дополнительных расходов в процессе исполнения бюджета 2005 года.

При обсуждении данного законопроекта на заседаниях комитетов Государственной Думы обсуждались предложения, касающиеся, в частности, необходимости дополнительного разграничения полномочий при совместном проведении досмотра авиапассажиров сотрудниками органов внутренних дел и служб авиационной безопасности. При обсуждении данного вопроса Минтранс России исходил из того, что в целом такое разграничение полномочий достаточно четко определяется в настоящее время другими имеющимися нормативными правовыми актами.

Например, полномочия сотрудников служб авиационной безопасности определены приказом Минтранса России от 21 ноября 1995 г. N 102, кроме того, в скором времени будет издан совместный приказ Минтранса России и МВД России, регулирующий вопросы взаимодействия и ответственности ведомств при выполнении указанных функций.

Минтрансом России и МВД России в целях выработки дополнительной системы мер, направленной на повышение уровня безопасности авиационных перевозок и противодействия терроризму на объектах транспорта, создана Межведомственная рабочая группа и определен комплекс первоочередных мероприятий, направленный на повышение уровня обеспечения безопасности авиационных перевозок и противодействия терроризму, проводимых в федеральных органах исполнительной власти.

Одной из целей работы указанной Межведомственной рабочей группы является совместная разработка и согласование названных проектов федеральных законов в части принятия дополнительных мер по повышению безопасности транспортного комплекса.

Также во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по совершенствованию законодательной базы, регулирующей вопросы обеспечения авиационной безопасности в аэропортах Российской Федерации, Минтрансом России совместно с МВД России издано распоряжение от 27 августа 2004 г. N 1/5584, ИЛ-32-р "Об организационных мерах по обеспечению безопасности на объектах воздушного транспорта", в соответствии с которым в состав досмотровых групп в аэропортах гражданской авиации вводятся сотрудники органов внутренних дел на транспорте, а также определяется комплекс мероприятий по повышению технической оснащенности контрольно-пропускных пунктов в зонах спецконтроля и на въездах на территорию аэродромов в целях исключения возможности проникновения в режимные зоны посторонних лиц, провоза оружия и взрывчатых материалов.

Кроме того, Минтрансом России изданы:

приказ от 28 августа 2004 г. N 17 "О дополнительных мерах по обеспечению воздушных судов гражданской авиации автоматическими аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ", в соответствии с которым запрещается с 1 января 2005 г. эксплуатация воздушных судов (кроме сверхлегких летательных аппаратов), не оснащенных автоматическими аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ и аварийных радиомаяков, не зарегистрированных в базе данных Международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ. Указанный приказ в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, зарегистрирован в Минюсте России;

распоряжение от 8 сентября 2004 г. N АМ-39-р "О создании Рабочей группы по разработке нормативных правовых актов, направленных на создание правовых основ обеспечения безопасности на транспорте".

В настоящее время Минтрансом России подготовлены изменения в ведомственную нормативную базу в части внесения изменений и дополнений в приказ Минтранса России от 21 ноября 1995 г. N 102 "Об утверждении и введении в действие Руководства по производству досмотра пассажиров, членов экипажей гражданских воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, грузов, почты и бортовых запасов".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости