ПРИБЫЛЬ - В САМОИНВЕСТИЦИИ

Последние депутатские слушания, проведенные Законодательным Собранием в старом составе, были посвящены правоприменительной практике областного закона о господдержке предприятий в сфере инвестиционной деятельности на территории региона. Толчком к их проведению послужила дискуссия на одном из последних заседаний по поводу того, доступны или недоступны налоговые льготы для всех предприятий области, занятых инвестиционной политикой.

Председатель ЗС Анатолий Бобров предварил слушания краткой экономической справкой. Он, в частности, отметил, что промышленность в регионе сохраняет положительную динамику. Темпы роста объемов производства за 2004 год составили 7, 3 % к уровню 2003 года. Этот показатель соответствует поставленной президентом страны задаче по удвоению валового регионального продукта до 2012 года. При этом одиннадцать отраслей из шести (электроэнергетика, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стекольная) имеют темпы выше прогнозируемых. Среди муниципальных образований в передовиках числятся, по словам спикера, Александров, Муром, Владимир, Гороховецкий и Суздальский районы.

Средняя заработная плата по области по сравнению с 2003 годом выросла на 15 %.

- Но мы не обольщаемся, - подчеркнул Анатолий Бобров. - Реальные денежные доходы на душу населения снизились на 1, 5 % из-за роста цен на промышленные и продовольственные товары, повышения тарифов и увеличения инфляции.

Наиболее высокая зарплата в области сегодня в Петушинском районе - 6732 рубля, во Владимире - 6004 рубля, в Коврове - 5669 рублей. Самая низкая - в Меленковском районе - 3431 рубль, в Камешковском районе - 3586 рублей.

Основная доля прироста в ведущих отраслях обеспечена за счет внедрения новых технологий и ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов. Объем инвестиций увеличен по сравнению с 2003 годом в 1, 5 раза, а с 1997 года по 2003 год возрос в 4, 2 раза. По индексу физического объема производства область находится на четвертом месте по Центральному федеральному округу, уступая Москве, Московской области и Ярославлю.

Депутат ЗС, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Виталий Миронов развил тему привлечения инвестиций в экономику области:

- Не имея никаких природных ресурсов, кроме доломита, находясь в тяжелых природных условиях, область добилась серьезных успехов. Валовой региональный продукт у нас вырос более чем на 8 %. Нам предстоит продолжить политику наполнения бюджета за счет развития экономики. Нужно добиваться увеличения объемов и модернизации промышленного производства.

Как отметил далее Виталий Миронов, "на носу вступление в ВТО", а это означает, что "те товары, которые мы производим, могут оказаться неконкурентоспособными". Прорыв на этом направлении возможен только за счет экономного хозяйствования, получения максимальной прибыли и ее реинвестирования. "Радикальное решение этой проблемы" заключается в привлечении инвестиций извне: "другого пути нет".

- Не скрою, - заметил депутат Миронов, - что на уровне муниципальных образований закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности совершенно не понимают, хотя выпадающие доходы местным бюджетам компенсирует областной бюджет...

Новая редакция части второй ст. 7 этого закона теперь предусматривает в качестве государственной поддержки инвестиционной деятельности полное освобождение предприятий от уплаты налога на имущество организаций в областной и местные бюджеты в течение срока окупаемости инвестиций. В процессе обсуждения нового варианта статьи депутаты попросили уточнить схему получения этой льготы, что и явилось поводом для проведения слушаний.

Сегодня льготой могут воспользоваться заводы "Русджам", "Электроприбор", "Стекловолокно", "Вестел", Петушинский металлический завод, Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика, Гусь-Хрустальный завод. "Хотелось бы, чтобы этот перечень был намного больше", - подытожил Виталий Миронов.

Свои комментарии внесла директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота:

- Формы господдержки обсуждались депутатами коллегиально (так что дискуссия на заседании ЗС вызвала у депутатов недоумение: "чем же коллеги слушали?" - Прим. ред) . Например, законом установлено, что органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные формы поддержки предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность, однако не все территории используют эти положения закона. Гарантии от неблагоприятных изменений законодательства тоже есть в законе. Это существенная помощь, которая позволяет инвестору полностью реализовать бизнес план без дополнительных потерь.

Условия получения господдержки регулируются специальным постановлением губернатора области. Процедуры получения и исполнения условий инвестиционных договоров определяют 7 подзаконных актов. Закон успешно работает, в экспертную комиссию за 2004 год поступило 10 заявок, шесть из них получили полное одобрение и внесены в реестр инвестиционных проектов.

- Мы организационно обеспечиваем инвестиционный процесс, - пояснила Вера Шамота. - Иностранцам порой очень сложно получить информацию. Мы ведем базу данных о свободных земельных участках, производственных мощностях, объектах незавершенного строительства. Большая проблема по-прежнему связана с начальной стадией работы - получением технических условий. Для этого создана межведомственная комиссия. Прямой диалог позволяет вести общественный совет директоров коммерческих организаций.

Результатом этой работы стало то, что в 2004 году в область было привлечено более 200 млн долларов иностранных инвестиций, а список пришедших в нашу область компаний пополнили австрийские "Винербергер" (Киржачский район) и "Грайнер пакетинг" (Владимир) , а также чешская "Хаме" (Суздальский район) , готовится еще несколько новых проектов.

На предприятиях инвесторов трудится сегодня более 3 % всех занятых в области, на них приходится 25 % от объемов регионального промышленного производства, на 30 % они формируют внешнеторговый оборот. Более одной трети импорта в нашу область сегодня составляет ввозимое оборудование.

Среди проблем Вера Шамота назвала одну, зато какую - отсутствие логистического терминала для рациональной организации перевозок. Но, кажется, она уже решается: с одной из крупных итальянских компаний подписан договор о начале строительства таможенного терминала в 2005 году. Это, безусловно, создаст дополнительные стимулы для увеличения товарооборота, развития промышленности в нашем регионе и расширения международного сотрудничества в сфере экономики.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости