Среди важных вопросов, которые рассмотрели и обсудили участники 40-го заседания Совета по железнодорожному транспорту, особое внимание было уделено повышению уровня безопасности на дорогах. Задача эта многогранная и успешное ее решение зависит от многих аспектов, в том числе от надежной защиты жизни и здоровья пассажиров, сохранности железнодорожного имущества. О том, как она выполняется на столичной магистрали, рассказывает заместитель начальника Московской дороги Сергей ЗАЗУЛИН.
- Крупнейший филиал компании "Российские железные дорога" - столичная магистраль, - отметил Сергей Федорович. - Она пролегает в густонаселенном центре России с самой развитой экономикой. Ежесуточно по главным путям магистрали курсирует около двух с половиной тысяч пригородных и 176 поездов дальнего следования. Это не считая тех, которые формируются на других дорогах и прибывают в Москву или проходят через ее вокзалы транзитом. За минувший год московские железнодорожники перевезли 667 миллионов пассажиров. Высока интенсивность движения и товарных поездов. В нынешнем году, например, грузооборот достигает без малого 100 миллионов тонн. Понятно, что в этих условиях проблема обеспечения безопасности встает в полный рост. На ее решение направлены совместные усилия коллектива железнодорожников, транспортной милиции, сотрудников ФСБ. Созданы и работают антитеррористические комиссии Управления, отделений, дирекций и предприятий столичной магистрали. Организована Служба безопасности дорога. Все это сделано для того, чтобы скоординировать действия снизу доверху, предотвратить возникновение нештатных ситуаций. По специальным программам проводятся занятия на предприятиях и в подразделениях. Разработан и утвержден регламент, инструкции и памятки для всех категорий работников. Локомотивные, поездные бригады, осмотрщики вагонов проводят предрейсовый осмотр составов.Путейцы круглосуточно контролируют состояние колеи, особенно на перегонах и в ночное время.
- Средоточие поездов с пассажирами и грузами - вокзалы и станции. Как организована их охрана? Какие действуют правила и инструкции?
- Вокзалам уделяется первостепенное внимание. Их патрулируют работники ведомственной охраны со служебными собаками. Кроме того, перроны, залы ожидания и камеры хранения регулярно осматривают специалисты Центра кинологической службы Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте. Для их подопечных четвероногих помощников на вокзалах столицы даже вольеры оборудованы: устают собачки рыскать, им передышка нужна, чтобы нюх не притуплялся.
Что касается правил и инструкций. Проводникам и другим должностным лицам, включая работников вагонов-ресторанов, категорически запрещено принимать посылки, пакеты, конверты и прочие передачи. Об этом информируются и пассажиры по громкоговорящей связи на вокзалах и в поездах. Пресекается также несанкционированное "вторжение" с крупногабаритным багажом. В этом отношении неоценимой преградой стали турникетные линии, установленные на московских вокзалах и станциях. Турникеты, кроме того, рассредоточивают потоки пассажиров, что облегчает сотрудникам линейных органов внутренних дел и железнодорожным служащим вести дифференцированный визуальный осмотр и выявлять подозрительных лиц. Иногда в эту "сеть" попадают персонажи, находящиеся в розыске.
Вообще надо сказать, что технические средства играют все более значимую роль. И на дороге им воздают должное. Успешно выполняется программа повышения уровня технической защищенности объектов МЖД намеченная на 2002-2005 годы. В соответствии с ней все вокзалы Москвы и крупных областных центров, а также 16 железнодорожных мостов оснащены системами телевизионного наблюдения. На это израсходовано более 140 миллионов рублей. Еще 46, 5 миллиона компания РЖД выделила для дороги как своего филиала на нынешний год. Так что в результате завершения указанной программы системами теленаблюдения и охранной сигнализации будут оснащены еще три моста, нефтеналивная станция Яничкино, пять домов связи, три парка отстоя пассажирских поездов, ЕДЦУ, ряд других объектов.
Особо следует сказать о самом крупном столичном вокзале - Казанском. Здесь запланировано модернизировать систему теленаблюдения. В частности, предусмотрены увеличение количества и замена телекамер на цветные. Кроме того, разработан пилотный проект антитеррористической защищенности. Для досмотра пассажиров и ручной клади предназначаются шесть стационарных металлодетекторов и рентгено-телевизионная установка. Они уже приобретены. Обучен и персонал...
- Свидетельствую как пассажир: морально-психологический климат на вокзалах улучшается, там становится все комфортнее, спокойнее. Перейдем теперь на линию. Насчет сохранности грузов что можно сказать, Сергей Федорович?
- Особой тревоги обстановка не вызывает. Проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. На линии действуют специализированные группы и подразделения, в состав которых входят сотрудники милиции и ведомственной охраны. Им "ассистируют" 36 собак, среди которых есть обученные на поиск взрывчатых веществ.
Положительные сдвиги есть. К примеру, в прошлом году на треть сократились случаи хищений цветных металлов. Задержан 161 расхититель, изъято ценностей на 750 тысяч рублей. Однако почивать на лаврах не приходится. Охотники за легкой наживой не перевелись. Прошлым летом, например, был всплеск воровства на участках Орехово-Зуево-Воскресенск-Рыбное, Орехово-Зуево-Куровская-Бекасово. Злоумышленники "потрошили" контейнеры. Всего за минувший год зарегистрировано 412 преступлений в сфере грузовых перевозок. Задержано восемь организованных преступных групп. 392 подозреваемых привлечены к уголовной ответственности. Возмещенный материальный ущерб превысил 5, 5 миллиона рублей.
- Воров толкает на преступления корысть. Мотив непростительный, но понятный. А вот что невозможно взять в толк, так это вандализм. Подвыпившие, а подчас и трезвые молодчики крушат почем зря все, что под руку попадется. Иных не вразумляют даже неоднократные задержания...
- Беда в том, что это, как правило, подростки и психически ненормальные лица. К уголовной ответственности их не привлечешь, вот они и пускаются во все тяжкие. Особенно агрессивны вандалы на Рязанском, Курском, Монино-Фрязевском и Фрязинском направлениях. Так, совсем недавно, 7 января, они устроили поджог, в результате которого выгорело два вагона электропоезда N6723 Фрязево-Москва. На счету вандалов только за минувший год свыше 57 тысяч квадратных метров разбитых оконных стекол, 25 тысяч поврежденных диванов, 750 украденных из вагонов электропечей. Велик "вклад" в этот дикий, бессмысленный разгром... футбольных фанатов. Свыше 800 из них задержаны в течение года в период проведения различных футбольных матчей. И все равно им неймется. Материальные затраты на восстановление изувеченных вагонов составили 22 миллиона рублей. Возмещено в результате рассмотрения 37 уголовных дел лишь 535 тысяч рублей. Увы, подростки "резвятся" и на рельсах: то железяку положат, то бревно, то гайки отвинтят, то камнем в кабину машиниста запустят. Страшная угроза безопасности движения! За подобные "ухарства" задержаны более 11 тысяч недорослей - в основном это оставленные родителями без надзора дети, а то и вовсе беспризорники. Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты обратиться к главам семейств, педагогам, участковым инспекторам милиции: вы же прекрасно знаете эту публику, ее нравы и "увлечения"! Так воздействуйте на вандалов до того, как они распоясываются, а не после опасных "шалостей".
Со своей стороны железнодорожники совместно со стражами порядка предпринимают оперативно-профилактические меры. Проводятся беседы в школах, семьях, подразделениях милиции по делам несовершеннолетних. На криминогенных участках дороги усиливается патрулирование, устраиваются засады. Организовано сопровождение поездов дальнего и пригородного сообщения сотрудниками милиции и ведомственной охраны. Десятки электричек оборудованы телекамерами, дабы запечатлевать "героев" вандализма и привлекать их к ответу.
- Последний вопрос, Сергей Федорович. Он вытекает из предыдущего разговора. Речь о так называемом "телефонном терроризме". Какие меры предпринимаются для того, чтобы выявить злостных анонимов, пресечь их неблаговидные деяния?
- К сожалению, анонимные сообщения о закладке взрывных устройств по-прежнему лихорадят работу железнодорожников, наносят убытки, причиняют неудобства, приводят к стрессам пассажиров. В прошлом году поступило 264 таких телефонных звонка. Все они оказались ложными. К примеру, в октябре сотрудники Московско-Курского линейного управления внутренних дел задержали 32-летнюю уроженку Луганской области некую Елену Быстрову. И до этого она "упражнялась" тем же: два года назад 16 раз в течение суток "минировала" Курский вокзал столицы. Ее задержали, посадили на два года. Едва вышла, снова за старое...
Ежегодно за "телефонный терроризм" к ответственности удается привлечь немногим более 20 человек. Несопоставимо мало в сравнении с сотнями ложных сообщений. Однако в настоящее время усиливаются меры борьбы с телефонными злоумышленниками. Скажу лишь об одном техническом устройстве для их поимки. На средства дороги для Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте приобретена дорогостоящая фоноскопическая лаборатория. Она позволяет фиксировать голоса "телефонных террористов", накапливать и систематизировать их, что в дальнейшем поможет создать доказательную базу данных для привлечения виновных к уголовной ответственности. Девятерых подозреваемых уже постигла такая участь.
***
В прошлом году на треть сократились случаи хищений цветных металлов. Задержан 161 расхититель, изъято ценностей на 750 тысяч рублей.