БОРЬБА ПРОТИВ ВАНДАЛИЗМА

После нападения в январе на женщину - контролера поезда, курсирующего между Тулузой и Каором, профсоюзы работников железных дорог Франции и общественность страны потребовали от руководства Государственного национального общества железных дорог (SNCF) принять меры по усилению безопасности в поездах.

Возможно, инцидент с изнасилованием контролера и не имел бы такого отклика в СМИ страны, если бы это был единичный, из ряда вон выходящий случай для железнодорожного транспорта во Франции. Но работники железных дорог, в том числе поездные бригады, все чаще и чаще заявляют об усугублении опасности их профессии. Хуже всего приходится контролерам, особенно обслуживающим линии в часы наименьшего пассажирского потока или в вечернее время.

И хотя инциденты с серьезной агрессией случаются все же относительно редко, оскорбления, плевки, толчки в отношении билетных контролеров, особенно па ряде "направлений риска" , - повседневная реальность. Контролеры, не скрывая, признают в интервью журналистам, что в ряде случаев предпочитают вообще не проверять билеты или позволяют безбилетникам убегать, дабы не подвергать себя опасности нападения.

После январского преступления руководство SNCF провело "круглый стол" с участием профсоюзов, в ходе которого заверило трудовые коллективы, что планирует увеличить вдвое по отношению к бюджету 2005 года средства, выделяемые на безопасность в поездах, а это приведет к созданию дополнительно 100 рабочих мест соответствующих специальностей. Кроме того, будет составлена "картография наиболее чувствительных ситуаций" на железнодорожном транспорте, что, по замыслу руководителей железных дорог, позволит прицельнее вести борьбу с преступностью и хулиганством.

В 2000 году в SNCF была создана специальная база данных по "зонам риска" в железнодорожной сети. Эта база обновляется ежедневно, включая новые преступления и нарушения правопорядка на линиях железных дорог. В ней за 2004 год числятся 3200 нападений на пассажиров, или примерно 8-9 пострадавших в день. В первую очередь речь идет об избиениях, грабежах или грубом обхождении с пассажирами с угрозой применения насилия. Утверждают, что эта цифра на 11 процентов меньше, чем в 2003 году. Преступных или хулиганских действий по отношению к работникам железных дорог отмечено 1200, на 4 процента меньше, чем в 2003 году.

Кроме того, ежегодно регистрируется около 25000 случаев хулиганства, не представляющего прямой угрозы здоровью или жизни людей. Из них примерно четверть - срывы стоп-кранов или включения чрезвычайной сигнализации.

Предвидится и улучшение специального обучения собственных агентов безопасности. Сегодня их 2000 в службе Общего наблюдения, созданной в 1938 году па заре SNCF. Они патрулируют на 32000 километрах французских железнодорожных линий. Эти агенты имеют право на ношение оружия и могут задерживать нарушителей в случаях захвата их с поличным.

Кроме того, встает па ноги новая служба безопасности - Национальная бригада железных дорог, возникшая без лишнего шума в июне 2004 года в рамках службы пограничной полиции. 140 агентов бригады призваны бороться с нелегальной иммиграцией и работают па международных линиях. Еще одна команда специализируется на борьбе с организованной преступностью на крупнейших линиях SNCF. И, наконец, своего рода спецназ из полусотни бойцов, который находится пока еще в стадии подготовки и обучения, будет предназначен для более серьезных дел: борьба с терроризмом, захватом заложников и тому подобными "прелестями" нашей продвинутой современности.

Случай Парижского региона с его 10 миллионами пассажиров ежедневно особый. Там еще надо обеспечивать безопасность в метро и экспресс-метро RER. Этим занимается Региональная служба транспортной полиции. Теперь в часы пик под наблюдением находятся более тысячи поездов и около 1200 станций благодаря значительному увеличению патрулей.

Не исключено, что парижский опыт будет распространен и на другие регионы. Во всяком случае, далеко не самый опасный в мире, с точки зрения преступности, железнодорожный транспорт Франции все же вызывает справедливое беспокойство персонала железных дорог, пассажиров, СМИ, а это означает, что ни руководству SNCF, ни министерству внутренних дел тут спокойно жить не дадут. Любой француз традиционно воспитан так, что считает власть обязанной шевелить мозгами и не дремать за те деньги, и немалые, которые он ей платит в виде налогов.

Париж

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости