АНАЛИЗИРУЕМ РЕЙТИНГ

Александр Буртин, коммерческий директор компании "Тез тур":

- При сравнении нового рейтинга с рейтингом прошлого года становится понятно, что туры стали дороже: суммарный финансовый оборот вырос на 62 %, а число туристов - только на 32 %. Рост стоимости туров - вещь объективная. Из данных таблицы видно, что они подорожали на 23 %. Это может говорить о разном: о подорожании и о движении от более дешевого продукта к дорогому. Думаю, что 5-10 % из 23 % - это подорожание. Оставшаяся цифра - это затраты на улучшение качества. В любом случае очевидно: россияне стали покупать более качественные программы на более длительный срок.

Произошли изменения и в группе лидеров. В первой десятке много новичков, они потеснили старожилов. Раз в рейтинг стали попадать компаний, которые не участвовали в нем прежде, значит, картина стала более полной. Те фирмы, которые есть в первой десятке, демонстрируют стабильный рост. Правда, у "Интуриста" и "Инны Тур" процент прироста по сравнению с прошлым годом небольшой -

3, 4 % и 3 % соответственно. Вероятно, на результатах сказалась смена собственника у "Инны" , а "Интурист" не сильно уделял внимание развитию. Остальные в среднем растут на 20-25 %. Высокий показатель прироста у "Туральянса" - 168, 5 %. Но этот скачок - не результат достижений компании на направлениях, это показатель ее капитализации: увеличения числа агентств, хотя с точки зрения баланса это, конечно, рост компании.

В первой пятерке появился "Пегас-Турис-тик" , известный турецкий оператор, и сразу занял 3-е место. Поменялись местами "Тез тур" и "Инна Тур". На три строчки вниз опустилась "Нева". Заметно, что у этой фирмы финансовый оборот вырос на 14 % при росте количества клиентов на 20 %. Значит, в "Неве" снизилась стоимость туров и стало больше дешевых клиентов. Та же картина у "Ланта-тур вояжа" - обороты выросли на 7 %, а число клиентов - на 13 %. Выбиваются из понимания результаты фирмы "Диалог народов" из Владивостока. Рост финансового оборота на пять тысяч процентов - это странный показатель. Заметно падение у "ФрансТУР С+" и "МондаТурс".

***

P. S. Все эти изменения интересны специалистам из других отраслей, чтобы иметь информацию об общей ситуации в отрасли. Мы же общую картину рынка и так знаем. А у агентств другой набор параметров при выборе партнера, им важнее технологии и качественное обслуживание. Лидерство того или иного onepamopa для них лишь один из факторов.

Почему в рейтинге нет некоторых фирм, мне понятно если люди не видят смысла, то зачем участвовать? Это не правда, что не участвуют те, кто хочет что-то скрыть. Каждая компания имеет право на закрытость информации. Может, они не хотят, чтобы конкуренты знали о результатах? Что в этом предосудительного?

***

Дмитрий Горин, генеральный директор компании "Инна Тур":

- Из рейтинга этого года видно, что у многих прирост составляет 19-20 %. Значит, отрасль на подъеме, можно констатировать укрупнение рынка. Приведенные в таблице цифры говорят о том, что туризм как бизнес растет. Приятно появление в рейтинге-2004 "Капитал Тура". С первого раза компания заняла 17-е место. Сразу становится понятным, что у ее руководителей большой опыт, им оказывают доверие в бизнесе. Очень интересна 16-я позиция, фирма "Диалог народов". Они всех удивили своими результатами. Эта компания занимается билетным бизнесом, раньше или не участвовала в рейтингах, или не была заметна. А результат ее успеха - увеличение присутствия в Юго-Восточной Азии и тесное сотрудничество с "Аэрофлотом".

По поводу "авиационных операторов" и их позиций в рейтинге хочется высказаться отдельно. Часто можно слышать, что участие фирм, продающих билеты, не правильно, а позиции, которые они занимают, - спорны. В частности, подобное мнение высказывается и в наш адрес. Я категорически с этим не согласен. "Инна Тур"

- многопрофильный оператор, у нас растут продажи туров корпоративным и индивидуальным клиентам, развивается агентская сеть. Конечно, билетное направление у нас преобладает и дает большую долю общего роста объемов. Но продажа билетов - это ведь и консолидация программ. У нас в обороте объем билетов для операторских нужд составляет 47 %. А ведь билет - это часть пакета, причем основная, и не правильно было бы называть продажу билетов нетуристической деятельностью. Поэтому все фирмы, продающие билеты, имеют право участвовать в рейтинге.

Возвращаясь непосредственно к цифрам по рейтингу, отмечу, что заметны серьезные результаты "Туральянса" за прошлый год. Переход с 12-го места на 8-е - серьезный показатель, а увеличение оборота с $31 до $96 млн, то есть в три раза, говорит о высокой результативности бизнеса за счет сетевых продаж. Сильные позиции у трех турецких компаний: "Тез тур" , "Корал" и "Пегас-Туристик". И "Тез тур" заслуженно занимает первую строчку - фирма сконцентрировала в своих руках наибольшие объемы.

Еще можно отметить неплохой прирост на региональных рынках, хотя активно регионы присутствуют в рейтинге начиная только с 30-й позиции. Видно, что там растет доля выездного туризма, в том числе и прямая перевозка за рубеж из местных аэропортов.

***

P. S. Мне рейтинг кажется вполне реальным. Я ведь знаю его с точки зрения перевозки. И объемы перевозки данными рейтинга подтверждаются. Он интересен тем, что публикуется и в "Коммерсанте". Значит, о нем узнает и прямой клиент. А любая публикация - увеличение стоимости бренда.

У нас были большие сомнения - участвовать в рейтинге или нет. Мы предвидели, что из-за наших внутренних событий и проблем с ТКПне станем первыми. Но все же приняли решение опубликовать наши результаты, чтобы узнать свое место на рынке. Раз уж начали участвовать - нужно продолжать.

***

Анна Подгорная, генеральный менеджер по продажам компании Pegas Touristik:

- Сам по себе рейтинг-2003, как, впрочем, и рейтинг-2004, составленный таким образом, не отражает реальную ситуацию по туроператорам. Скажем, в 2004 году в рейтинге появились так называемые новички, к которым относимся и мы. Смотрим на первую десятку, кто в ней, и видим, что меняется вся картина. Причем существенно меняется. А в рейтинге нет еще многих операторов, участие которых необходимо, т. к. они занимают огромные куски туристического рынка. Появление новых крупных участников рынка будет менять всю картину рейтинга. Если там появится Mostravel, Deep Tour, VKO, Bentour, те, кто отказался, она изменится кардинально. Сегодня, на мой взгляд, первая десятка должна бы выглядеть так: "Тез тур" , "Пегас-Туристик" , "Инна Тур" , Mostravel, "Натали Туре" , "Капитал Тур" , VKO, UTE Megapolus, Coral Travel, Deep Tour.

Из рейтинга явно видно, что в основном туристические компании в России работают на выезд. А это говорит о том, что у нас нет соответствующей отельной базы, чтобы в полной мере развивать внутренний и въездной туризм. Однако тот факт, что компании, которые занимаются приемом, те же "Интурист" и "Спутник" , находятся в верхних строчках рейтинга, говорит о том, что это направление в России развивается. Мне кажется, именно с этим обстоятельством связано то, что, несмотря на появление новичков, "Интурист" , например, сохранил свое пятое место. За счет иностранных туристов. Это означает, что въездной туризм как направление деятельности в компании развивается более быстрыми темпами. А вот "Ланта-тур вояж" или "Академсервис" , к примеру, сделать этого не смогли. Возможно потому, что не смогли нарастить свои объемы так, как остальные.

***

P. S. Его можно использовать для оценки потенциала рынка. Для этого данных, представленных в рейтинге, достаточно. Он может быть использован для прогнозирования того, как будет развиваться туристический рынок, как он делится сейчас и как он будет делиться в будущем.

Рейтинг иллюстрирует причины того, почему именно эти, а не другие игроки занимают ключевые позиции в нашем турбизнесе. И неважно, все ли они участвуют или не все. Какие куски рынка какого уровня компаниями охвачены - вот эту важную информацию дает рейтинг. Видна сама емкость рынка, его поступательное развитие.

Графические материалы:

ЛИДЕРЫ ПО ПРИРОСТУ ЧИСЛА ОБСЛУЖЕННЫХ ТУРИСТОВ

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПАНИЙ С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОБОРОТОМ БОЛЕЕ $1 МЛН В ГОД

КОЛИЧЕСТВО ТУРФИРМ В СТРАНЕ (база данных "Туринфо" по состоянию на 24. 02. 2005)

Материал доступен в бумажной версии издания

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости