На сегодняшний день ни у кого из представителей страхового сообщества уже не осталось сомнений в том, что ОСАГО убыточно. Этот вид услуг невыгоден для страховых компаний: количество ДТП в нашей стране неуклонно растет, что влечет за собой увеличение размеров страховых выплат, то есть расходов страховщиков. Но поскольку закон обязывает компании заниматься страхованием автогражданской ответственности, то Российская страховая ассоциация (РСА) предложила комплекс мер, которые призваны не только повысить доходность бизнеса, но и улучшить ситуацию на дорогах.
Когда читаешь сводки ГИБДД о погибших и раненных на дорогах нашей страны, складывается впечатление, что это не статистика дорожных происшествий, а сообщения с театра военных действий. Так, за 2004 г. в авариях погибло около 30 тыс. россиян и еще более 200 тыс. остались инвалидами. Если вспомнить, что за 10 лет войны в Афганистане наши войска потеряли около 12 тыс. человек, а за обе чеченские кампании, по официальным данным, около 8 тыс. человек, то поневоле подумаешь, что там гораздо безопаснее, чем ездить и ходить по нашим дорогам.
В некоторых странах Европы, где Правила дорожного движения соблюдают хотя бы потому, что там заставляют это делать, тоже до недавнего времени была жуткая статистика по аварийности. Но после того, как на дорогах были установлены специальные устройства, без участия полиции фиксирующие все нарушения, и любители превысить скорость и нарушить правила были завалены квитанциями с требованием выплатить немаленькие штрафы, ситуация значительно улучшилась.
Для того чтобы и у нас передвижение по автомагистралям не было сопряжено с риском для жизни, РСА совместно с ГИБДД РФ приступила к реализации пилотного проекта по созданию Федерального информационного ресурса АЙС ОСАГО, предусмотренного Федеральным законом " О страховании гражданской ответственности". С этой целью на территории Калининградской области и еще десяти регионов нашей страны будут созданы региональные информационные ресурсы, работающие в тестовом режиме. В случае удачного окончания эксперимента и если будет принято решение о создании такой системы в рамках всей страны, они станут сегментами всероссийского информационного ресурса.
В рамках проекта предлагается оснащение региональных подразделений ГИБДД различными средствами мониторинга транспорта, создание базы данных по всем автомобилям, зарегистрированным в регионе, которая будет включать, помимо прочих, три пункта, позволяющих однозначно установить ее владельца: государственный номер машины, заводской номер машины (VIN), а также номер страховки и координаты страховщика. В случае если автомобиль нарушит правила или скроется с места ДТП, специальные камеры отследят автомобиль и выдадут сотрудникам милиции всю информацию о его владельце.
Подобные меры должны, по мысли разработчиков системы, прежде всего, повысить ответственность самих водителей. Если человек будет знать, что в любом месте на дороге за ним наблюдает "большой брат", желающих гнать по встречной станет гораздо меньше. Важность такой системы трудно переоценить. "Думается, что для страны, переживающей спад рождаемости и отрицательный прирост населения, потери, которые мы ежегодно несем на дорогах, просто не приемлемы", - считает президент РСА Андрей Кигим. - "Но поскольку реализация такого проекта в рамках всей России может занять очень много времени, которое уйдет, прежде всего, на всевозможные справки и согласования, то мы приняли решение о запуске совместно с ГИБДД пилотного проекта".
Данная информационная система позволит сотрудникам ГИБДД оперативно контролировать наличие у водителей полиса ОСАГО, бороться с угонами автотранспорта и прочими криминальными проявлениями в этой сфере, а также проводить работы по контролю и профилактике нарушений Правил дорожного движения. Помимо этого предполагается, что информация, полученная при помощи новой информационной системы, в отдаленном будущем будет доступна всем пользователям Интернета, и человек может быстро установить личности тех, кто его "подрезал" или загородил выезд.
У разработчиков и реализаторов данной системы есть все основания надеяться на успех, ведь даже существующие на сегодняшний день системы наблюдения на дорогах в случае их стопроцентного использования дают неплохие результаты. Так, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга в городе и области была введена в действие система "Сова", что позволило за считанные дни задержать половину из всех угнанных в городе и области машин. "В Германии установка одной камеры, входящей в состав информационной системы, стоит 80 тыс. евро, однако прибыли она приносит на 2 млн. евро", - говорит директор по правовым вопросам РСА Олег Пилипец.
Создание подобной системы - дело не только благородное, но к тому же еще и очень выгодное для самих страховщиков. Ведь чем меньше страховых случаев, тем меньше выплат. А если принять во внимание пакет поправок к закону об "автогражданке", внесенных с Госдуму с подачи РСА, то все окончательно становится на свои места.
Идти по пути повышения страховых взносов стало невозможно, поэтому единственный выход - минимизировать потери. Реализация данного проекта позволит страховым компаниям не только на практике участвовать в решении задач по улучшению ситуации на дорогах, но и заставит государственные органы считаться с ними, что в конечном итоге сможет переломить негативную динамику бизнеса по страхованию гражданской ответственности.