В Уссурийске домашним животным вживляют электронные паспорта
Ирина Ибрагимова демонстрирует аппаратуру для чипирования животных.
Внедрение под кожу электронных микрочипов в будущем станет обязательным для всех животных.
Решение приобрести аппаратуру для чипирования животных, возникло у Ирины Ибрагимовой, ветеринарного врача ветеринарной клиники на базе аграрного техникума в Уссурийске, когда она случайно нашла информацию об этом в Интернете. Оказывается, во всем мире уже давно для облегчения поиска и контроля за животными используется этот метод. И не только за животными. Например, в Латинской Америке чипировать людей уже стало обычным делом. Там все военные и полицейские имеют свой код, занесенный в базу данных микрочипов. Но в России эту технологию еще только начали осваивать. Клиники, где вживляют чипы, есть лишь в крупных городах. Например, в Москве такая услуга обойдется хозяину собаки или кошки в 1500 рублей. Но Ирина Ивановна уверена, что за такие деньги желающих найдется мало.
- Мы решили сделать плату за чипирование минимальной, всего 500 рублей, хотя аппарат для инъекций обошелся нам в 500 у.е. Наши люди, когда первый раз слышат слово "чип", пугаются за своих питомцев, думают, что это больно и опасно. А когда им объяснишь, что это такое и как это делается, они приводят своих собак и другим советуют.
А процедура чипирования действительно практически безболезненная, как простая прививка. Сам электронный чип - это микросхема с индивидуальным номером, помещенная в капсулу из биологически инертного стекла. Размер его всего 12, 2 миллиметра. При помощи иглы он вводится под кожу животного. Чип не имеет батарейки и действует пожизненно. В нем содержится закодированная информация о животном и его хозяине. Введенный имплант не перемещается внутри тела животного и не отторгается организмом.
- Животных можно чипировать в любом возрасте, а щенков и котят лучше всего перед первой вакцинацией, - говорит Ирина Ибрагимова. - А всю остальную живность - ящериц, птиц, змей и даже рыб - мы без всяких ограничений можем чипировать в любое время.
Этот простой и надежный метод идентификации животных значительно увеличивает шансы хозяев на возвращение потерявшегося любимца. И еще. В случае кражи или продажи по липовым документам вас уже никто не обманет. Наличие электронного паспорта станет неопровержимы доказательством вашего законного права на четвероного друга. Кроме того страховые компании предпочитают страховать только чипированных друзей человека. А из-за принятого в 2004 году регламента об условиях перевозки животных ввоз в страны Евросоюза нечипированных собак и кошек скоро будет полностью запрещен.
Пистолет, микросхема и сканер - все, что нужно для электронного паспорта животного.
Для считывания данных с микрочипа используют специальный сканер. Его подносят к животному и проводят им вдоль тела. Сканер посылает через кожу безопасный радиосигнал и считывает код чипа. После этого выдает на дисплее номер импланта. Сканер подключается к компьютеру и входит в базу данных всех чипированых животных. Подобной услугой пока пользуются в основном владельцы дорогих элитных собак. И не только потому, что такая процедура рекомендована законом для породистых животных, разводимых на продажу. Люди хотят быть уверенными, что в случае похищения питомца его не смогут продать по поддельным документам или вернуть за выкуп похожего щенка или котенка.
- Вот совсем недавно у нас случай был, - рассказывает Ирина Ивановна. - Люди купили дорогого котенка, а через неделю решили вернуть продавцам по объективным причинам. А те отказываются, говорят, не наш он. А если наш, то докажи. Так и не доказали ничего, пришлось покупателям оставить кота. А если бы чип был, не отвертелись бы, пришлось обратно принять.
Поэтому ветеринары уссурийской клиники советуют всем хозяевам чипировать своих питомцев. Чем больше будет животных с электронным паспортом, тем меньше на наших улицах будет бездомных собак, ищущих своих хозяев.