Новости

Энергетический кризис Украине не угрожает

Энергетический кризис Украине не угрожает. Об этом сообщил журналистам в среду министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Как передает корреспондент ЛIГАБIзнесIнформ, И. Плачков, в частности, сказал: "Мы работаем с нефтеперерабатывающими заводами по увеличению объемов и диверсификации поставок топливных материалов".

***

4,5 тысячи тонн дизельного топлива аграриям

"Торговый дом "НК Альянс-Украина", реализующий продукцию Херсонского НПЗ, на сегодняшний день заключил с сельхозпроизводителями договора на поставку 10 300 тонн дизельного топлива по льготной цене 2400 грн/т.

К настоящему времени аграрии оплатили поставку 5 978 тонн. По состоянию на 25 марта отгружено более 4 500 тонн дизельного топлива.

Заключение договоров и отгрузка дизельного топлива происходит полностью на основании заявок аграриев, сообщает пресс-служба компании "Альянс-Украина".

11 февраля руководители украинских нефтяных компаний подписали соглашение с Всеукраинским союзом сельскохозяйственных предприятий и с Ассоциацией фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ) о поставках аграриям в феврале-мае 2005 года для проведения весенне-полевых работ до 600 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене 2400 грн/т.

В соответствии с соглашением до 1 июня текущего года Херсонский НПЗ должен поставить местным аграриям 45 тыс. тонн дизельного топлива.

***

"ТНК-ВР Украина" планирует увеличить сеть собственных АЗС

В 2005 году российско-британская компания "ТНК-ВР" намерена вложить 13 млн. долларов в развитие собственной сети автозаправочных станций в Украине. Об этом "Украинским Новостям" сообщила директор департамента по рекламе и связям с общественностью компании "Торговый дом ТНК-Украина" Ирина Ковальчук.

Компания считает созданную на сегодняшний день структуру розничной сети оптимальной по масштабу, поэтому в планах компании только ее усовершенствование. В связи с этим компания сконцентрируется на развитии собственной розничной сети в приоритетных регионах: Киеве, Донецке, Днепропетровске и АР Крым.

Всего на коммерческие проекты в Украине в 2005 году российско-британская компания ТНК-ВР направит 21,3 млн. долларов, из которых около 13 млн. - на развитие собственной розничной сети АЗС.

И. Ковальчук отметила, что для ТНК-ВР в развитии сети АЗС в 2005 году будет приоритетным не количество станций, а качество предоставляемых на АЗС услуг.

И. Ковальчук также сообщила, что на начало года в Украине у ТНК-ВР в собственности была 51 АЗС, на конец года компания планирует увеличить сеть не более чем до 75 АЗС.

В октябре-декабре 2004 года "ТД ТНК-Украина" увеличила сеть АЗС на 16%, или на 171 АЗС по сравнению с июлем-сентябрем 2004 года до 1 230 станций. В 2005 году ООО "ТНК-ВР Украина" планирует увеличить сеть собственных АЗС до 76 станций, а джобберскую сеть сохранить на прежнем уровне - 1230 АЗС.

Большинство из АЗС компании являются джобберами.

Самыми крупными из региональных операторов, с которыми работает сейчас "ТД ТНК-Украина", являются "Сентоза", "Альфа-Нафта", "Рур Групп", "Форт Ойл", "ТЭС", КП "Аркон", "Кредо", "Логрус-Ойл", "Востокнефте-продукт", "Лисичанскнефтепродукт", "Агата", "Ариона", "Веста-Ойл", "Калина-Лтд", "Крымнефтесервис".

2003 год "ТД ТНК-Украина" закончила с прибылью 25,8 млн. гривень.

***

Программа лояльности от "Параллели"

В апреле 2005 года компании "Параллель" исполняется 10 лет. К своему юбилею компания подготовила сюрприз для своих постоянных клиентов - программу лояльности "КартБланш", которая стартовала 29 марта 2005 года.

"КартБланш" - постоянно действующая программа лояльности для всех клиентов АЗС "Параллель", в рамках которой они накапливают евробонусы, а потом обменивают их на скидки или товары и услуги, предоставляемые компанией "Параллель" и партнерами программы. Евробонусы накапливаются на карте клиента, которую он получает после заполнения анкеты. Размер евро-бонусов и условия их получения зависят от вида выбранной программы. Предусмотрено три вида программ: "КартБланш" для корпоративных клиентов (смарт-карты "Бизнес класс"), "КартБланш" для клиентов, заправляющихся за наличный расчет (карты "Премиум класс" и "Эконом класс").

***

Правительство разрешило реэкспорт нефти

Правительство разрешило реэкспорт нефти при условии соблюдения определенных требований. Об этом 30 марта заявил журналистам министр экономики Украины Сергей Терехин.

Как сообщает "УНИАН", по его словам, правительство на заседании 30 марта утвердило перечень требований, согласно которым можно будет получить разрешение на реэкспорт нефти.

"Если реэкспорт будет отвечать утвержденным сегодня правительством требованиям, которые сформированы на основании Таможенного кодекса и международных соглашений, тогда - хоть завтра можете реэкспортировать", - сказал министр экономики.

Как известно, Кабинет Министров Украины запретил реэкспорт нефти постановлением от 16 февраля 2005 года.

Против этого выступил министр юстиции Роман Зварич - он даже заявлял о намерении подать в отставку. В частности, 29 марта Р. Зварич заявил, что постановление Кабинета Министров Украины о временном запрете реэкспорта нефти является незаконным и должно быть упразднено. Комментируя это решение Кабмина, Р. Зварич предложил "кому-нибудь" показать ему "закон, не подзаконный акт", который бы запрещал предпринимателям заниматься подобным видом бизнеса.

В связи с этим Р. Зварич также указал, что около трех с половиной недель назад он обратился с соответствующим документом к Президенту Украины, чтобы тот отменил указанное постановление Кабмина. Глава государства, по словам министра, этот документ подписал, но почему-то он до сих пор не публикуется, что у него "вызывает удивление".

29 марта Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что конфликт между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и министром юстиции Украины Р. Зваричем, который был вызван постановлением Кабинета Министров Украины о временном запрете реэкспорта нефти, исчерпан. Если говорить по существу дела, то он "исчерпан изменением таможенных тарифов". В. Ющенко также высказал мнение, что с самого начала при принятии правительством противоречивого решения о запрете реэкспорта нефти была допущена некорректность как с одной, так и с другой стороны. Реэкспорт упоминается в десятке украинских законов, и "это законная позиция". По мнению Президента, если принимать решение относительно запрета такой деятельности, то надо изменять и законы. Вместе с тем В. Ющенко указал, что "если мы хотим запретить реэкспорт, то те или другие позиции - есть таможенная политика. Сегодня через таможенные ставки представлен любой ответ по реэкспорту".

***

Киев создаст консорциум для строительства дорог

Киев планирует создать строительно-финансовый консорциум для строительства крупных дорожно-транспортных комплексов в городе.

Как передает корреспондент proKIEV.com.ua, об этом сегодня на брифинге сообщил начальник ГУ экономики и инвестиций Валерий Борисов.

Он сообщил, что сейчас Киевская администрация ведет переговоры с крупными иностранными организациями об их привлечении в консорциум. Переговоры ведутся с компаниями Германии, Франции, Испании, Великобритании.

В. Борисов отметил, что из средств, которые город собирает с инвесторов - застройщиков на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, с каждым годом все больше денег выделяется на строительство и ремонт дорог.

Он также сообщил, что в этом году на ремонт дорог за счет дорожного сбора, который собирается на территории Киева, выделено около 42 млн. гривень.

***

Украинцам "светят" новые права

Департамент ГАИ МВД Украины утвердил образцы новых водительских прав европейского образца и готов к их введению. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Украины Владимир Рудик.

В новом бланке вводятся новые степени защиты, а на "корочку" наносится цифровая фотография. По предварительным подсчетам, стоить они должны дешевле, нежели ныне выдаваемые (около 100 гривень). По новым удостоверениям удастся создать единую базу данных водителей, благодаря чему любой инспектор ГАИ сможет узнать о владельце всю подноготную, пишет "Сегодня".

С новыми водительскими удостоверениями, соответствующими европейским стандартам, можно будет свободно ездить в Европу и брать напрокат автотранспорт. Новые права практически станут удостоверениями личности предъявителя наравне с паспортом.

Однако в будущем планируется замена этих удостоверений на еще более усовершенствованные. Проблема заключается лишь в материальном обеспечении.

***

Железнодорожные тарифы возрастут на 50%

Вопреки договоренностям с министром транспорта и связи о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки на 30%, тарифы повысятся на 50 процентов.

Кабинет Министров решил повысить с апреля тарифы на грузовые перевозки по железной дороге в среднем на 50%.

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции, комментируя решение, принятое на заседании Кабмина.

Она подчеркнула, что такое решение было принято правительством после консультаций с депутатами Верховной Рады и представителями ряда отраслей.

"Мы договорились на второй квартал - вводим увеличение железнодорожных тарифов в среднем на 50%", - сказала Ю. Тимошенко, добавив, что при этом будут вводиться смягчающие коэффициенты, если такие тарифы сделают отдельные товары нерентабельными, в частности, на перевозку зерна и угля.

Кроме того, по словам премьера, будет создана межведомственная комиссия с участием Министерства промышленной политики, Министерства аграрной политики, Министерства экономики, Министерства финансов и представителей отраслей, наиболее активно использующих железнодорожные перевозки.

Кабмин в результате такого решения планирует существенно увеличить доходы бюджета как отчисления части прибыли "Укрзализныци", а также позволит улучшить ее финансовое состояние, обновить подвижной состав.

Вместе с Ю. Тимошенко на пресс-конференции выступил депутат Верховной Рады, руководитель мариупольского металлургического комбината им. Ильича (Донецкая область) Владимир Бойко, который сообщил о договоренности с правительством повысить тарифы на 50% на грузоперевозки с тем, чтобы в течение последующих двух месяцев проанализировать последствия такого повышения.

***

В Беларуси впервые произведена партия дизельного топлива из рапса

Закрытое акционерное общество "Гроднобиопродукт" выпустило первую опытную партию дизельного топлива из рапса в объеме 8 тонн, которое передано на промышленные испытания, сообщил БЕЛТА начальник управления научно-технических программ и проектов Государственного комитета по науке и технологиям Геннадий Синяков.

По его словам, это топливо планируется добавлять в традиционное дизельное топливо в соотношении 30:70. Ученые считают, что в такой пропорции оно не будет оказывать негативного влияния на двигатели машин. В случае удачного прохождения испытаний предполагается организовать его серийное производство и распространить этот опыт среди других предприятий Беларуси.

Г.Синяков сообщил, что технологию изготовления топлива из рапса разработали ученые НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета. Проектная мощность линии чешского производства рассчитана на выпуск 2 тыс. тонн дизельного топлива в год. Технология безотходная: после переработки рапса из него образуется питательный кормовой жмых. Проект реализуется при поддержке Белорусского инновационного фонда.

ЗАО "Гроднобиопродукт" образовано в 2003 году и специализируется на производстве сырого нерафинированного масла. С середины прошлого года предприятием начато изготовление рапсового масла для пищевой промышленности.

Его мощности рассчитаны на выпуск 12 тыс. тонн растительного масла в год.

***

В Херсоне запрещено строительство АЗС

В Херсоне приостановлена выдача разрешений на разработку проектов землеустройства и предоставления в аренду земельных участков под строительство автозаправочных станций. Такое решение было принято на сессии Херсонского горсовета.

Как сообщили корреспонденту ЛIГАБIзнесIнформ в пресс-службе Херсонского горсовета, разрешения не будут выдаваться до разработки в составе генерального плана города схемы размещения АЗС, а также до объявления результатов общественных слушаний о целесообразности их строительства.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости