Государство

Была ли утечка

СКАНДАЛ. Сообщение об утечке информации из Центробанка и появлении в продаже баз данных об операциях расчетно-кассовых центров ЦБ вызвало активную реакцию депутатов Госдумы. "Это затрагивает национальные интересы России, а также материальное состояние людей", - заявил вице-спикер Олег Морозов. По его мнению, происшедшее должно осуждаться с моральной точки зрения и преследоваться по закону, так как появление информации такого рода порождает кризис в банковском секторе. "Если установят, кто стоит за этим, выяснится, что эти действия нанесли ущерб, можно будет привлекать юридических и физических лиц к ответственности", - пригрозил вице-спикер. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что депутаты обратилась с парламентским запросом к Генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой проверить факты хищения баз данных ЦБ и разглашения банковской тайны, а также принять соответствующие меры по результатам проверки. Пока же департамент внешних и общественных связей Центробанка проводит собственную проверку.

* * *

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Глава Минэкономразвития

Герман Греф выразил надежду, что до лета 2005 года закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) будет принят, а во второй половине года будут отобраны регионы, где такие зоны будут образованы, чтобы с 2006 года можно было бы начать создавать в них инфраструктуру.

Объем финансирования космической отрасли в 2006 году необходимо увеличить до 24 млрд рублей (на 29, 7%), заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. По его словам, данное увеличение связано с необходимостью введения в строй 26 космических аппаратов, готовность которых сегодня составляет 80-90%.

Министр информационных технологий и связи Леонид

Рейман прогнозирует 30-процентное увеличение доходов российских телекоммуникационных операторов в 2005 году - до 700 млрд рублей. Объем рынка информационных технологий в 2005 году, по прогнозу министра, превысит 300 млрд рублей, что позволит России войти в десятку крупнейших европейских стран по этому показателю.

Поправки по сокращению срока пересмотра приватизационных сделок, по словам главы МЭРТ Германа Грефа, уже подготовлены его ведомством и в самое ближайшее время будут внесены в Госдуму.

* * *

В ПАРЛАМЕНТЕ

В первом чтении депутатами Госдумы приняты поправки в законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О землеустройстве", которые упрощают порядок оформления прав на земли сельхозназначения.

Депутаты намерены обратиться к правительству с просьбой восстановить институт статс-секретарей, что, по словам первого вице-спикера Любови Слиски, будет способствовать более эффективной координации действий Госдумы и правительства.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал поправки в законодательство, направленные на декриминализацию фармацевтического рынка. Член СФ Борис Шпигель заявил, что они предусматривают ввоз лекарственных средств исключительно от прямых производителей или уполномоченных ими организаций, а также ограничивают лоббирование врачами и аптекарями тех или иных медикаментов. Рабочая группа, разрабатывающая поправки, направленные на устранение недочетов и ошибок, связанных с монетизацией льгот, будет создана в ближайшее время. По словам главы думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, будут также разработаны рекомендации правительству и организациям по реализации закона о замене льгот денежными выплатами и по устранению допущенных ошибок и просчетов.

* * *

Надежда на концессии

МНЕНИЕ. Министр транспорта Игорь Левитин признался в плачевном состоянии дорожного хозяйства. По его словам, за последние пять лет объем ввода новых дорог снизился в 4 раза, 85% территориальных дорог не соответствуют качественным стандартам, а более 27% федеральных испытывают постоянные перегрузки. Главная причина сложившегося положения, по словам министра, - резкое снижение реальных объемов финансирования дорожного хозяйства с 2, 9 до 1, 3% ВВП. По расчетам Минтранса, минимально приемлемый уровень финансирования должен составлять не менее 2, 5% ВВП, или 400 млрд рублей в год с последующим его доведением в течение 10 лет до 3, 5-4% ВВП. Он также добавил, что если не принимать комплексных мер по реформированию дорожного хозяйства, то к 2010 году доля автодорог, соответствующих стандартам качества, снизится с 38 до 20%. По мнению Игоря Левитина, основным инструментом выхода из сложившейся ситуации является формирование условий для привлечения внебюджетных инвестиций в развитие дорожной инфраструктуры. "Из-за отсутствия законодательных норм страна недополучает десятки миллиардов долларов в дорожную отрасль", - заявил министр и призвал депутатов Госдумы к скорейшему принятию закона "О концессионных соглашениях".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости