ТАМОЖНЯ: ДОЖИВЕМ ДО ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

Воронежская таможня ступила на путь реорганизации: в процессе структурных преобразований создаются новые отделы и реформируются существующие ныне. Насколько все это упростит процедуру таможенного декларирования, и чего ждать простым участникам внешнеэкономической деятельности? На вопросы "Коммуны" ответил исполняющий обязанности начальника Воронежской таможни, полковник таможенной службы Дмитрий ЗЯБУХИН.

- Реорганизация осуществляется в соответствии с концепцией реформы органов государственной власти и управления. В прошлом году она прошла в центральном аппарате Государственного таможенного комитета РФ, переименованном в Федеральную таможенную службу, - там сокращена численность управленцев. Теперь реорганизация коснулась приграничных регионов. Утверждена новая структура, также предусматривающая изменения в штатном расписании. А главное, мы уходим от излишнего структурирования отделов. Если раньше на одно подразделение приходилось как минимум три начальника, и это, естественно, тормозило процесс таможенного оформления, то сегодня ситуация меняется. Правда, вместе с ликвидацией отделений появляются новые, но они необходимы. Например, создан правоохранительный отдел в составе Кантемировского таможенного поста. Образован отдел применения системы управления рисками. А информационно-технический превратился в целую службу, обеспечивающую оперативность работы таможни и своевременную передачу данных по всем каналам связи.

- В ходе реорганизации меняются и обязанности таможенников?

- Естественно. Мы переходим на новую систему классных чинов государственной гражданской службы, которая образуется в соответствии с президентским указом. Вместо привычных таможенных званий и должностей появляются советник Российской Федерации 1-3-го классов, советник госслужбы 1-3-го классов, референт госслужбы 1-3-го классов. Иными словами, наряду с правами и обязанностями, в регламенте прописаны требования к специалисту и степени его готовности выполнять ту или иную работу. Правда, в настоящий момент эти требования находятся в стадии разработки.

- Расскажите подробнее о модернизации Воронежской таможни.

- В ближайшее время завершается строительство таможенного узла связи и подключение к Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС). В первую очередь, это в несколько раз ускорит как передачу служебной информации между таможенными подразделениями и постами, так и отправку данных непосредственно в наше управление. Ускоряется процедура оформления таможенных документов и обеспечивается индивидуальная защита каждой порции информации, циркулирующей по каналам передачи данных. В дальнейшем ВИТС позволит вести электронное декларирование. Кроме того, благодаря новому техническому оснащению стала возможной повсеместная работа с системой оперативного мониторинга КАСТО (Аист-М) - это уникальная база данных, аккумулирующая информацию об оформлении любых товаров на любом посту со всеми их параметрами. Руководители структурных подразделений и постов, каждый под своим паролем, получают доступ к КАСТО (Аист-М). Во избежание утечки информации каждые полгода пароль меняется. Кстати, в этом году будет технически модернизирован и мой кабинет - можно будет проводить видеоконференции с участием руководства Центрального таможенного управления и Федеральной таможенной службы России.

- Расскажите об отделе, который будет заниматься товарами и грузами, относящимися к категории рисков? Что это вообще за категория?

- К практической реализации системы управления рисками таможенники приступили с середины прошлого года. Она позволяет оптимально использовать все наши служебные ресурсы, не снижая эффективности таможенного контроля и освобождая большинство субъектов внешнеэкономической деятельности от излишнего административного воздействия. Внедрение данной системы происходит поэтапно. Еще три года назад были приняты критерии, по которым товары и внешнеэкономические операции относят к группам риска. А в июне прошлого года появился министерский приказ N750, утвердивший инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками. Проще говоря, вновь созданный отдел призван контролировать ввозимые в нашу страну товары. Профили рисков - набор определенных параметров контроля, в частности, контроль документов и сведений, таможенный досмотр. Каждый профиль включает в себя область риска (его характеристика, код товара, процедуры таможенного оформления), прямые меры по его минимизации и исключения из действия риска. Например, в качестве таких характеристик риска может значиться возможность декларирования мясных консервов, имеющих ставку ввозной таможенной пошлины 20 процентов, под видом детского питания, имеющего 5-процентную ставку. А это значит, что все товары, так или иначе попадающие под обозначенную характеристику, подвергаются более тщательному досмотру и проверке соответствующей документации.

Области риска могут распространяться на страну, на вид используемого транспорта, перевозимые товары, признаки нарушения авторских прав, вес и так далее. При таможенном оформлении все эти данные вносятся в компьютер, и начинает работать так называемая "система светофора", когда инспектор на основании имеющихся профилей классифицирует товары по зонам риска и ставит в соответствующей ячейке маркер: зеленый - значит, все нормально, желтый - стоит обратить особое внимание на тот или иной параметр, подпадающий под профиль риска, красный - когда необходима серьезная проверка товара. Такой принцип выборочности применения форм и мер таможенного контроля оправдан и способствует повышению эффективности нашей работы. Очевидной становится необходимость широкого таможенного контроля после выпуска товаров - это уже дело таможенной инспекции. Увеличение степени административного воздействия позволит упростить таможенное оформление в пунктах пропуска, и, прежде всего, в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

- По вашему мнению, такие глобальные перемены должны благотворно сказаться и на пополнении бюджета России?

- Бесспорно. Объемы перечислений денежных средств в государственный бюджет растут постоянно. С одной стороны, конечно, увеличиваются и плановые показатели, а мы обязаны стремиться не только их выполнять, но и перевыполнять. С другой - успешно несут службу наши специалисты. В прошлом году таможенные платежи составили почти четыре миллиарда рублей, за первый квартал нынешнего мы уже перечислили государству 940,63 миллиона рублей - на треть больше, чем за аналогичный период 2004 года. Здесь многое зависит и от достоверности декларируемой суммы, и от оперативности таможенников.

- Часто ли им предлагают взятки?

- Вынужден признать: эта болезнь не обошла стороной и нас. И все же мы прилагаем немало усилий к тому, чтобы наши сотрудники не роняли чести и не поддавались на провокации. С одной стороны, существует целый комплекс мероприятий, проводимых кадровой службой. А с другой, в составе таможни есть отдел собственной безопасности, ведущий борьбу и с коррупцией, и с разглашением государственной тайны, и с должностными преступлениями. Кстати, отдел этот работает достаточно успешно, а руководит им подполковник таможенной службы Игорь Мокрушин. Его подразделение, кроме всего прочего, принимает активное участие в спецоперациях по выявлению и пресечению контрабанды. Недавно отдел собственной безопасности Воронежской таможни отметил свое 11-летие, и за это время его сотрудники выявили не один случай противоправной деятельности. Пример конца прошлого года - уголовное дело по статье "Получение взятки" на главного государственного инспектора отдела контроля таможенной стоимости Сергея Береста, который за денежное вознаграждение консультировал предпринимателей на предмет того, как занизить таможенную стоимость, по сути, помогая уйти им отуплаты госпошлин в полном объеме. Противоположный случай: при попытке дать взятку таможеннику в Россоши был задержан житель Украины, попытавшийся "договориться" о провозе контрабанды - наш сотрудник, старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела Александр Трунов не поддался на уговоры.

Словом, в нашей службе бывает разное. Но хочу подчеркнуть, что наша работа всецело направлена на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми участниками внешнеэкономической деятельности. Когда порядок таможенного оформления будет простым и удобным, а силы и средства будут направлены на борьбу с нарушителями таможенного законодательства, - вот тогда можно считать, что мы работаем эффективно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости