ГРЯДУТ ВОЯЖИ НА ДАЧИ И ПЛЯЖИ

Московские железнодорожники готовятся к летней страде

Как бы ни припозднилась весна, а лето не за горами. И потянутся на юг и во все концы страны отпускники, детвора ринется на каникулы в летние оздоровительные лагеря, зачастят на дачные участки горожане. Все это "кочевое племя" предстоит доставлять к месту назначения и обратно - быстро и с максимальным комфортом.

Как готовятся к летней страде московские железнодорожники? Вот что рассказал начальник пассажирской службы дороги Олег Прохоров.

- Как известно, работа пассажирского комплекса состоит из многих слагаемых, - отметил Олег Анатольевич. - А критерий один: остался ли доволен пассажир, начиная с процедуры покупки билета и кончая прибытием в пункт назначения строго по расписанию. На достижение этих целей направлены усилия коллективов пассажирских вагонных и локомотивных депо, поездных бригад, движенцев - всех, от кого зависит четкое обслуживание путников. К чести тружеников пассажирского комплекса следует отметить, что серьезных жалоб от пассажиров за последнее время не поступает. Значит, курс взят верный - максимум внимания запросам людей, полное удовлетворение спроса на железнодорожные билеты. Для этого приходится решать целый комплекс непростых задач.

Одна из характерных особенностей дороги - ее разветвленность. А самым напряженным является Московский узел, куда сходится 11 радиальных направлений, которые связаны между собой Малым и Большим окружным кольцом. Причем Малое кольцо в недалекой перспективе станет пассажирским. Оно будет сопрягаться с радиальными линиями метро, став, по сути, четвертой кольцевой транспортной артерией столицы...

- И добавит хлопот железнодорожникам столичной магистрали. Не так ли?

- Нам, как говорится, не привыкать. Дорога наша в первую очередь пассажирская, обеспечивает половину таких перевозок на сети. По ее полигонам ежесуточно следует более 500 пассажирских поездов. У нас осуществляется ремонт, формирование и экипировка пассажирских составов во все концы России, в государства ближнего и дальнего зарубежья. Плюс к этому - огромный объем пригородных перевозок. Каждые сутки курсируют 2800 электричек. В часы пик интервал движения в пределах Мосузла составляет 4-6 минут, а кое-где и того меньше. За минувший год во всех видах сообщения перевезены более 600 миллионов пассажиров. Это все равно что все население страны четырежды "прокатилось" на поездах столичной магистрали. И "охота к перемене мест" нарастает. За последние несколько лет пассажирские перевозки неуклонно увеличиваются, особенно в летний период. Так, за три летних месяца прошлого года в дальнем сообщении перевезены 20, 9 миллиона пассажиров, что на восемь с лишним процентов больше предыдущего лета. Пригородные электрички тоже поработали с прибавкой на 5, 8 процента. Такая тенденция, по прогнозам, сохранится и летом нынешнего года.

- А какова степень готовности дороги принимать "на борт" все более внушительный пассажирооборот?

- Подготовка к пику перевозок у нас, как всегда, ведется заблаговременно. Много внимания мы уделяем совершенствованию эксплуатационной работы, повышению уровня технической оснащенности пассажирских вагонных депо, баз отстоя вагонов, пассажирских и технических станций. Но это, так сказать, невидимая для пассажира часть огромного "айсберга". Людей интересует прежде всего конечный результат: легко ли будет приобрести билет, сколько времени займет путь до нужного пункта, комфортной ли выдастся поездка... Напряженная подготовка к сезону близится к завершению. К середине апреля закончим разработку графика движения поездов, включая пригородные. Учитывая, что минувшим летом имели место задержки с отправлением составов, приняты меры для недопущения впредь таких случаев. В депо и на технических станциях отработана система комплексной подготовки подвижного состава в рейс: его ремонта, экипировки, уборки и всего прочего по единой технологии. Разработаны вариантные графики движения на участках, где предстоит капитальный ремонт пути с закрытием перегонов.

Не секрет, любой пассажир предпочитает доехать до места назначения не только быстрее и комфортнее, но и в наиболее удобное время - в первой половине дня, а еще лучше утром. С таким прицелом и составляется расписание поездов, в частности, на кавказском и крымском направлениях. Тем, кто нынешним летом поедет на отдых в Евпаторию, Бердянск, Феодосию, Симферополь, Адлер, Севастополь, будет предоставлен выбор удобного времени отъезда и приезда. За счет более рационального графика движения сократится время в пути для тех, кто отправится поездами из Москвы в Новый Уренгой, Казань, Лабытнанги, Воркуту, Адлер, Северодвинск. Особое внимание юным пассажирам: для них выделяются лучшие вагоны, опытнейшие локомотивные и поездные бригады. Если группы детей находятся в пути более суток, в составы обязательно включаются вагоны-рестораны.

К услугам пассажиров дальнего следования на период массовых летних перевозок дополнительно к имеющимся распахнут окошки 22 кассы, в том числе девять - на Курском вокзале, 12 - в Московском железнодорожном агентстве (МЖА), одна - в Туле. Чтобы облегчить хлопоты пассажиров при оформлении проездных документов и при посадке в поезда, увеличивается штат билетных кассиров и сотрудников контрольно-пропускных пунктов. Разработан пилотный проект продажи билетов по безналичному расчету. Помимо МЖА, такая система внедряется на Казанском, Киевском и Белорусском вокзалах.

Совершенствуются информационные услуги для пассажиров. Уже два года на всех столичных вокзалах действуют табло с расписанием поездов и сведениями о наличии свободных мест. Причем база данных единая, так что не надо метаться из конца в конец города ради приобретения билета на нужное направление: где сделал выбор, там и купил. Нынешним летом появится новинка: на больших экранах в залах ожидания реклама будет перемежаться сведениями о расписании движения дополнительных поездов, условиях приобретения билетов по загранпаспортам, другой полезной для пассажиров информации.

Кроме того, на вокзалах пополнится "штат" инфоматов - установок, которые позволяют любому пассажиру самостоятельно получить полную картину о движении поездов, выбрать наиболее приемлемый, определиться с пересадками, если они неизбежны, прикинуть степень комфортности поездки в зависимости от толщины своего кошелька...

Внедряется также система заказа билетов через Интернет. К 1 июля намечено завершить модернизацию автоматизированной справочной службы МЖА. Благодаря перечисленным и некоторым другим техническим новшествам, а также полному удовлетворению спроса на билеты за счет необходимого количества дополнительных поездов резко сужается поле деятельности спекулянтов. Разве что самые беспомощные и легковерные пассажиры могут попасться на удочку пронырливых "барыг".

- Олег Анатольевич, почта редакции не скудеет письмами о трудностях с приобретением билетов "туда и обратно". В чем проблема?

- Внутри страны, включая кавказское направление, никаких сложностей нет. Хуже обстоят дела при поездке в Крым. Украинская сторона выделяет лишь 30 процентов мест для оформления обратного билета. И это объяснимо: кому хочется терять выручку? Необходимо искать приемлемый выход из данного положения. Несомненно, он будет найден. Сейчас готовится совещание с украинскими коллегами. Оно пройдет в Киеве. Обсудим и проблему обратного билета...

- А что нового ждет нас этим летом в межобластном и пригородном сообщении?

- Самое новое, конечно, это пуск еще одного экспресса до Владимира. Движение открылось 2 апреля. Хороший подарок в преддверии лета москвичам и владимирцам. Ближайшие к Москве областные центры - Рязань, Тула, Орел, Калуга, Ярославль и другие - давно стали еще "ближе" благодаря скоростному сообщению.

Что касается пригородных перевозок, то к концу нынешнего лета к скоростным участкам до аэропортов Домодедово, Внуково, Шереметьево и до Мытищ присоединится еще один - до Люберец и Раменского.

Пополняется парк концептуальных электропоездов, которые поступают на самые многолюдные направления - на Калугу, Серпухов, Ожерелье и другие, а также "спутников", предназначенных для линии Москва-Раменское.

К началу лета будет выполнен большой объем работ по ремонту пригородного подвижного состава, билетных касс, залов ожидания, пассажирских платформ. Немало сделано для повышения технической оснащенности моторвагонных депо, от которых во многом зависит соблюдение графика движения пригородных электричек. Его срывы вызывают справедливые нарекания населения. Люди опаздывают на работу и с деловыми визитами. К сожалению, прошлым летом сотни электропоездов ежемесячно выбивались из расписания. Причины? Технические неполадки подвижного состава, несогласованность с назначением "окон" для путеремонтных работ, а подчас элементарная безалаберность причастных должностных лиц.

Начальник дороги подписал приказ о подготовке к летним пассажирским перевозкам 2005 года. В нем предусмотрен комплекс мер, направленных на предотвращение браков в работе. Усиливается техническая база вагонных депо, путевая инфраструктура, совершенствуются графики следования поездов дальнего и пригородного сообщения. Пересмотрено действующее положение о финансово-экономической ответственности отделений дороги за задержки пассажирских поездов с ужесточением мер наказания виновных структурных подразделений и конкретных лиц. В то же время предложено обеспечить приоритетное финансирование и снабжение Дирекции по обслуживанию пассажиров для обеспечения летних пассажирских перевозок.

Этим летом продолжатся работы по техническому совершенствованию пассажирского комплекса дороги. Для сокращения убыточности пригородных перевозок на Павелецком направлении создается акционерная компания с участием правительств столицы и Подмосковья. Соглашения о сотрудничестве заключены с администрациями всех регионов, где пролегает наша магистраль. Продолжится совместное участие в строительстве и реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры.

Бесспорный факт: из года в год улучшается обслуживание пассажиров. Особенно это заметно на пике летних перевозок. Не станет исключением и предстоящий горячий сезон.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости