Чтобы не пришлось любимой плакать...
В июле прошлого года в Белгородской области на базе подразделений ГИБДД был создан полк ДПС. Задача - улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах семи районов: Белгородского, Старооскольского, Алексеевского, Красненского, Шебекинского, Корочанского и Губкинского. В полку ДПС сейчас два батальона, один из которых дислоцируется в областном центре, второй - в Старом Осколе.
По армейским понятиям полк - сила очень серьезная. Но сумеет ли он оказать существенное влияние на безопасность дорожного движения? Сводки ГИБДД уж очень напоминают донесения с театра военных действий. На связанные с этим вопросы отвечает командир полка ДПС УВД области полковник милиции Е. Б. Пройда.
- Евгений Борисович, в чем, на ваш взгляд, основная причина аварийности на дорогах? И можно ли как-то улучшить ситуацию?
- Проблема не в транспорте, а в людях. По статистике основной причиной дорожно-транспортных происшествий остается "человеческий фактор". Это, во-первых, непрофессионализм водителей, во-вторых - элементарная недисциплинированность. Отсюда и пренебрежение скоростным режимом, и выезды на полосу встречного движения, и игнорирование дорожных знаков и сигналов светофора, и, к сожалению, вождение в нетрезвом состоянии...
А улучшить обстановку можно только через усиление контроля за ситуацией на дорогах. Важна и профилактическая работа. Культура поведения на дороге, уважение к другим участникам дорожного движения, самодисциплина, осознание водителем ответственности за жизнь и здоровье окружающих людей - вот составляющие безопасности.
- Усиление контроля предполагает хорошую материально-техническую базу полка. Как с этим обстоят дела?
- Я бы уточнил: хорошую материально-техническую базу и высокую квалификацию сотрудников. Одно без другого не имеет смысла. Сейчас в двух батальонах полка 533 человека. И есть еще вакантные должности. Комплектуем подразделения постепенно, потому что небезразлично, какие люди придут к нам служить. Корыстным и беспринципным личностям здесь не место. Нам нужны люди, для которых слова "закон", "долг", "честь", "порядочность" не просто набор звуков, а ориентиры в повседневной жизни и службе. Увы, сейчас простые люди относятся к сотрудникам ГИБДД с недоверием, в многочисленных анекдотах утвердился образ некого дорожного взяточника-вымогателя в погонах. Конечно, все это возникло не на пустом месте. Крайне важно эту ситуацию изменить. Мы со своей стороны предпримем все усилия.
Что касается материальной базы, то только в прошлом году администрация области выделила из бюджета деньги на 25 новых автомобилей. Всего же у нас 129 единиц техники, 70 из которых - "свежие". Кроме того, в октябре прошлого года мы приобрели передвижной специализированный программный комплекс "Поток-М", позволяющий фиксировать 500 автомобилей в час и оперативно обрабатывать полученную информацию. В этом году закупили 10 измерителей скорости с видеофиксаторами. Благодаря этому деятельность полка существенно улучшена.
- С момента образования полка ДПС прошел год. Удалось ли за это время как-то повлиять на ситуацию в "подшефных" районах?
- Думаю, удалось, хотя, если судить по сводкам, этого вроде бы и не скажешь. За три месяца 2005 года количество ДТП возросло в двух районах из семи. Число погибших увеличилось в трех, число раненых - в пяти районах. Однако следует учитывать, что аварийность на дорогах растет с каждым годом по объективным причинам, к которым, в частности, относится увеличение общего количества автомобилей. Поэтому, если где-то удается сдержать рост ДТП, то это уже можно считать большим успехом. В цифрах ситуация такая: всего зарегистрировано 204 ДТП, в них погибли 32 человека и 253 получили ранения.
Всего же за три месяца этого года сотрудниками нашего полка пресечено более 29 тысяч грубых нарушений правил дорожного движения. Из них 673 (! ) - управление в нетрезвом состоянии. 99 водителей привлечены к ответственности за неуплату ранее наложенного штрафа, восемь из них подверглись за это административному аресту. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметилось снижение количества ДТП с участием нетрезвых водителей (9 против 14).
- В ближайшем будущем коренным образом изменить ситуацию на дорогах вряд ли удастся?
- Уверен, проблему безопасности одними только "карательными" методами не решить. Только тогда мы сможем что-то изменить, когда ГИБДД, законодательная и исполнительная власть будут действовать в этом вопросе более скоординированно. Когда государственные чиновники и простые граждане будут осознавать, что безопасность на дорогах - это проблема, которую можно решить только общими усилиями, ибо она касается каждого.