- Я ХОТЕЛ отказаться от своего бизнеса, - признался однажды иркутский предприниматель Александр ГЛУШКОВ. И, увидев мой вопросительный взгляд, добавил: - Но это между нами...
АЛЕКСАНДР молод, интересен и бесконечно занят. На вопрос, сколько длится его рабочий день, только посмеивается. В общем-то, ответ очевиден: почти все время, потому что в бизнесе нельзя расслабляться. Александр Глушков - директор автотранспортной компании "Байкал-круиз" и основатель 85-го маршрута общественного транспорта.
От больницы до больницы
АЛЕКСАНДР Глушков не случайно предпочел автоперевозки другим видам бизнеса. Организация автомобильных перевозок - его "родная" специальность, записанная в дипломе. "Байкал-круиз" работает по нескольким направлениям. Но основная работа - маршрутные перевозки. Например, небезызвестный 85-й маршрут, разработал который в 2001 году сам Александр. Уникальность его в том, что он связывает два отдаленных микрорайона областного центра - Юбилейный и Топкинский, охватывая фактически весь город.
- В свое время ко мне обратился главврач областной больницы Юрий Птиченко. Он попросил создать маршрут, которым его пациенты могли бы ездить от больницы до онкологического центра, - рассказал об истории создания маршрута директор "Байкал-круиза". - Мы же им связали и студгородок, и железнодорожный вокзал, и центр города. В этом и состоит его удобство.
Оформление нового частного маршрута оказалось не такой легкой процедурой. Так называемые административные барьеры оказались высоки. Сначала было сложно согласовать маршрут с иркутской ГИБДД, сотрудники которой с большой осторожностью относились ко всем начинаниям частников. Потом урегулировать отношения с транспортной инспекцией. Однако, что называется, мир не без добрых людей: заместитель начальника городского департамента по транспорту Нина Сафонова пошла навстречу молодому предпринимателю. Она поняла социальную роль нового маршрута для пациентов двух областных медцентров и способствовала продвижению необходимых для создания маршрута документов. На решение всех организационных проблем ушло почти полгода. Официальным днем рождения 85-го маршрута считается 10 апреля 2001 г.
Но тут палки в колеса начали вставлять водители муниципальных маршрутов, обеспечивающих транспортную связь между Топкинским и центром города или микрорайоном Юбилейный все с тем же центром. Оно и понятно: нашелся умник, который всего за три рубля (именно столько стоил проезд в 2001 году) и без пересадок везет пассажиров туда, куда им надо, а муниципалы потеряли часть своих постоянных клиентов. Однако маршрут сохранили. Он был и остается очень востребованным среди пассажиров.
Проблемы решать надо в административном порядке
ПО СЛОВАМ предпринимателя, при существующем сегодня изобилии маршрутных такси в Иркутске возникает все больше проблем, решать которые нужно (и возможно) уже не силами маршрутчиков, а в административном порядке. Например, остановочные пункты остаются в том состоянии, в каком они пребывали во времена господства государственного транспорта (речь идет не о павильончиках для пассажиров, а об оборудовании подъездов и "карманов"). Пассажиры, выходя из маршрутки, рискуют оказаться под колесами другой машины. Особенно это характерно для центра города, куда по утрам стремятся на работу тысячи иркутян.
А случаи, когда за рулем маршруток оказываются наркоманы и алкоголики. Контроль за ними руководителям транспортных предприятий в одиночку упорядочить сложно.
- Конечно, при приеме на работу мы требуем от соискателей справку от нарколога, но порой содержание выданных бумаг не соответствует действительности, - сокрушается Александр. - Каждое утро водителей осматривает наш опытный врач, машины проверяют техники. Но этого бывает недостаточно. Руководители автотранспортных предприятий Иркутска не раз обращались в ГИБДД с предложением создать специальную базу данных, в которой учитывались бы все водители, "засветившиеся" как алкоголики или наркоманы. Это облегчило бы работу и транспортникам, и медикам, и сотрудникам милиции.
Или другой пример: в Иркутске ликвидированы муниципальные автотранспортные предприятия. "Представляете, какие площади бесцельно простаивают? Это и административные здания, и боксы, и гаражи. Мы готовы арендовать эти площади, оплачивать все расходы по их содержанию. Или еще вариант: если бы городские власти отдали нам в безвозмездное пользование эти площади, мы могли бы совершенно бесплатно возить ветеранов войны, труда...".
А ГСМ? По сравнению с прошлым годом горюче-смазочные материалы подорожали на 30-40%, поднялись цены на автомобили, а стоимость проезда остается на прежнем уровне. Поэтому машины не ремонтируются должным образом, а водители вынуждены работать на износ, чтобы хоть как-то обеспечить свои семьи. Александр Глушков уверен, что уже сейчас стоимость одной поездки в маршрутном такси должна быть не менее 12 рублей, иначе через пару лет этот вид пассажирской перевозки тихо умрет.
Чтобы праздник запомнился
В ПРЕДДВЕРИИ намечающегося 60-летия Победы в Великой Отечественной войне областные власти обратились в компанию "Байкал-круиз" с просьбой обеспечить организованную перевозку ветеранов 6 мая. Именно в этот день в Иркутске соберутся ветераны войны со всей области, для них подготовлена обширная программа. Александр, не задумываясь, согласился.
- Мы предоставим ветеранам шесть больших автобусов, десять микроавтобусов и легковые автомобили и сделаем все, чтобы этот день запомнился нашим победителям, - вдруг смутившись, заключает предприниматель.
Кстати
Кроме маршрутных перевозок, компания "Байкал-круиз" возит пассажиров и грузы по заказам. Парк такси состоит из обычных легковых машин и автомобилей VIР-класса, автобусов и микроавтобусов. Компания работает по коллективным заявкам, обслуживает большие делегации, в том числе и иностранные. Имеет лицензию на международные пассажирские перевозки. Чаще всего совершает поездки в Монголию и Китай.