ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
ФАС тянется к офшорам
Сделки, которые осуществляются за пределами России и связаны с приобретением российских активов и реализацией товаров на российской территории, могут попасть под контроль со стороны
Федеральной антимонопольной службы. ФАС намерена включить в новую редакцию закона о конкуренции норму, обязывающую российские и зарубежных компании представлять в антимонопольную службу сведения обо всех подобных сделках. По мнению аналитиков, нововведения ФАС могут поставить в тупик не столько "чисто" западные компании, сколько иностранные "дочки" российских фирм, которым придется тщательнее скрывать от антимонопольной службы конфиденциальную информацию по сделкам.
стр. 4
***
НАЛОГИ
Налоговая передышка для автовладельцев
Уведомления об уплате транспортного налога будут направляться физическим лицам в течение всего года, а не только в срок до 1 июня. Вчера Госдума приняла во втором чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Сейчас налоговые органы обязаны рассчитать и выслать уведомление об уплате транспортного налога физическому лицу не позднее 1 июня. Как показывает практика, налоговики не справляются с этой задачей: чтобы посчитать сбор для каждого конкретного налогоплательщика фискалам необходимо сверять свои расчеты с базой данных автовладельцев Госавтоинспекции. В противном случае налог может быть выставлен лицам, которые уже давно умерли или продали свой автомобиль. После принятия закон должен будет вступить в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
стр. 5
***
КОНЪЮНКТУРА
Зоны промышленного назначения
В скором времени в России появятся промышленные кластеры - объединения малых, средних и крупных предприятий, производящих взаимодополняющую продукцию на определенной территории. На практике это будет выглядеть так: по результатам тендера малое предприятие получит заказ от крупного и будет обязано исполнить его в определенные сроки. При этом исполнитель может взять кредит, получить в лизинг оборудование, ему будет предоставлено помещение. Также разработчики проекта обещают максимально освободить начинающих коммерсантов от проверок чиновников. С инициативой создания таких зон выступила общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".
На днях глава правительства Михаил Фрадков одобрил проект создания промышленных кластеров и направил соответствующее поручение профильным ведомствам.
стр. 5
***
ТРАНСПОРТ
Базовый аэропорт для "Базового элемента"
"Базовый элемент" может стать крупным аэропортовым оператором. Эта компания, уже контролирующая аэропорты в Краснодаре и Геленджике, не исключает покупку аэропорта Сочи, входящего в десятку ведущих аэропортов страны, который Минэкономразвития планирует продать в следующем году. Проект указа президента об исключении ФГУП "Аэропорт Сочи" из списка стратегических предприятий был согласован с Минтрансом. В планах Минэкономразвития и Минтранса - передать в августе недостроенное здание нового терминала аэропорта в ФГУП "Аэропорт Сочи", а затем в ноябре-декабре акционировать ФГУП, проведя инвентаризацию имущества комплекса. Если правительство одобрит эти планы двух министерств, то аукцион по продаже акций АО, созданного на базе ФГУП, может состояться уже весной следующего года. Эксперты оценивают этот актив примерно в $10 млн. В прошлом году его пассажиропоток составил 1,2 млн человек.
стр. 6
***
КОРПОРАЦИИ
МТС на ФНС не обиделась
Вчера стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила претензии МТС на $13,3 млн. Проверка оператора прошла в марте, спустя месяц после того как "Вымпелком" погасил свою налоговую задолженность на сумму $17,7 млн. В отличие от него, в ситуации с "лояльной во всех отношениях" МТС наблюдатели не усмотрели политической подоплеки.
стр. 7
***
ФИНАНСЫ
ПРОПОЛКА НА БАНКОВСКОМ ПОЛЕ
Кредитные организации смогут в одностороннем порядке закрывать счета своих клиентов, если в течение двух лет на них не поступали денежные средства. Вчера Госдума приняла во втором чтении соответствующие правительственные поправки в Гражданский кодекс, несколько смягчив предлагаемый чиновниками вариант борьбы с "мертвыми" счетами.
При обсуждении между депутатами, чиновниками и представителями банковского сообщества разгорелся нешуточный спор по вопросу, куда должны быть направлены изъятые с ликвидированных счетов средства. Предложений было три: деньги оставлять непосредственно в банках, направлять в бюджет или в Агентство по страхованию банковских вкладов. Раскритиковав все три варианта за то, что они будут нарушать права граждан и создавать дополнительные проблемы самим банкам, депутаты все-таки решили оставить эти деньги в банках.
стр. 5
***
КАЖДОМУ ПО ПОЛИСУ
ВЦИОМ впервые исследовал заинтересованность россиян в страховых услугах. Опрос показал, что уже в этом году спрос на них вырастет на 24%. Больше всего россияне нуждаются в приобретении полиса "автогражданки", имущества, добровольного медицинского страхования и в страховании детей. От приобретения полиса граждан удерживают чаще не принципиальные соображения, а качество работы страховщиков. А треть граждан вообще не могут объяснить, почему они не любят страховаться.
стр. 7
***
НЕДВИЖИМОСТЬ
ОСТОЖЕНКА В ОБМЕН НА БОЛЬНИЦУ
В борьбе за ликвидную недвижимость в центре столицы девелоперы и инвесторы готовы идти на любые траты. Так, ЗАО "Феррострой" в июне планирует завершить строительство лечебно-профилактического центра в районе "Новослободской", куда в конце лета должны переехать два диспансера - с Остоженки и Малой Дмитровки. Взамен столичные власти передают в собственность инвестору комплексы зданий диспансеров на этих двух улицах. Кроме того, за осуществленное "переселение" организаций ЗАО "Феррострой" получило разрешение на строительство офисного центра класса А на Малой Дмитровке.
стр. 9
***
ТРАНСПОРТ
"Ока" попала под корейский джип
Новый владелец завода микролитражных автомобилей "Северсталь-Авто" может прекратить производство "Оки". "Жизненный цикл „Оки" без модернизации закончится в течение трех лет", - сказал вчера генеральный директор "Северсталь-Авто" Вадим Швецов. Пойдет ли "Северсталь-Авто", купившая у КамАЗа 99,6% акций завода микролитражных автомобилей (ЗМА) за $50 млн, на инвестиции в модернизацию "Оки", покажет спрос, сказал он. Корпоративные покупатели не видят альтернативы этому автомобилю. По мнению экспертов, ниша бюджетных малолитражек практически пуста, и в случае модернизации "Оки" ее продажи могут удвоиться. Для "Северсталь-Авто" площадка ЗМА необходима для производства SsangYong, которое, как писал "Бизнес", начнется в декабре. Сперва будут собирать внедорожник Rexton, затем с перерывом в полгода запустят еще три модели: D100, С100 и Rodius. По словам Швецова, производственная мощность модернизированного ЗМА составит 80 тыс. автомобилей в год, из них около 40 тыс. придется на модели SsangYong, а остальное - на выпуск моделей других производителей.
ар. 10
***
Kalina дозрела до розницы
Спустя без малого полгода после начала сборки АвтоВАЗ объявил о старте продаж своей новой модели Kalina - 17 мая завод отгрузил первую партию автомобилей. Московские дилеры завода утверждают, что интерес к автомобилю у клиентов есть и в ближайшее время возможен даже ажиотажный спрос на последнюю модель отечественного производителя. Впрочем, очереди за машиной будут обусловлены лишь низкими темпами сборки Kalina на заводе.
стр. 11
***
РИТЕЙЛ
Льготный ритейлер
Создание крупнейшей аптечной сети в стране будет завершено к середине июня. ГУП "Мособлфармация" станет первой аптечной сетью, построенной для реализации в регионе Федеральной программы льготного лекарственного обеспечения. В ноябре прошлого года чиновники решили объединить 650 муниципальных аптек Подмосковья в единое государственное унитарное предприятие (ГУП). По данным ЦМИ "Фармэксперт", новая сеть займет около 20% аптечного рынка региона. Объединение аптек в единую сеть состоит из двух этапов: сначала каждое муниципальное образование из МУПа становится ГУПом, затем каждый отдельный ГУП будет присоединен к ГУП "Мособлфармация". В январе такая система грозила дать сбой, ведь изменение юридического названия аптечных учреждений вынуждало их проходить дорогостоящее лицензирование заново. Однако расходы на обновление лицензии область взяла на себя. На настоящий момент постановлением правительства Московской области определено количество МУПов, переводимых в госсобственность, - 193, в каждое входит по несколько аптек, из них 156 сетей уже стали ГУПами, а 25 - частью "Мособлфармации".
стр. 11
***
НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА
News Outdoor стремится на Украину
Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил предоставление крупнейшему российскому оператору наружной рекламы компании News Outdoor Russia рекордного кредита в размере $130 млн. Полученные средства компания потратит на развитие сети в странах СНГ, в том числе и за счет приобретения локальных операторов. Общая стоимость проекта - $173 млн. Наиболее вероятным рынком экспансии News Outdoor в СНГ эксперты называют Украину. Компания перенесла начало активной работы там из-за затянувшейся предвыборной кампании, но, по словам представителей компании, приход News Outdoor на украинский рынок в этом году точно состоится. Эксперты считают, что лидер российского рынка может купить лидера рынка украинского - сеть Big Board, работающую также в Белоруссии, Чехии и России. Интерес для News Outdoor могут представлять киевская "СВ-групп" или сеть "Альтер-В", а также Perekhid Outdoor и даже такие "небольшие" операторы, как РТМ (1,3 тыс. плоскостей по всей Украине) и Mallis (45° плоскостей в Киеве).
стр. 11
***
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Первый соевый инвестор
Как стало известно "Бизнесу", на российском рынке продуктов соевой переработки появился первый западный инвестор. Им станет один из мировых лидеров по производству и переработке сои ADM Soy, который планирует инвестировать в строительство завода по глубокой переработке сои в России $30-35 млн. Участники рынка полагают, что из-за низких объемов производства проект вряд ли будет рентабельным.
стр. 11
***
МОЕ ДЕЛО
ТОНКИЕ ШТУЧКИ
Как-то пришел домой и говорю: "Мам, вот чего тебе не хватает из продуктов?" Она рассказала. Я сделал. Выросли обороты, продажи.
В детстве он считал, что настоящий мужчина обязательно должен стать директором. Не космонавтом или пожарным, а именно директором. Странная детская мечта, казалось бы. Но после нескольких часов общения я поняла, что это у него в крови. К своим 27 годам Владимир Венгеров успел написать книжку о развитии туризма, снять клип Диме Билану, поработать с режиссером "Бумера", поруководить отделом маркетинга в мясном холдинге и, наконец, открыть свое дело - компанию по производству снеков. В 1990 году вся Москва с замиранием сердца следила за матчами чемпионата мира по футболу. Тогда Владимир Венгеров развернул свой первый бизнес. Было ему 12 лет. Он занял у родителей 25 рублей, купил на Октябрьской оптом наклейки с изображением футболистов и поехал их перепродавать на Сухаревскую площадь. Дело выгорело. Владимир вернул долг и хорошо заработал. Тогда, видимо, родители разглядели в гуманитарном сыне задатки экономиста. Мальчика отдали в бизнес-школу. А во внеурочное время он продавал газеты в электричках - папа всегда говорил, что парень должен работать... Однажды на пляже в Таиланде Владимир встретил девушку, которая работала в крупном банке и была одним из лучших маркетологов России. Эта девушка долгое время училась в Америке и подала ему решающую идею. Она сказала: "Ты вот занимаешься колбасой, а в Штатах все едят снеки, что же вы их не делаете?" Он задумался, а ведь действительно почему? И поехал в Штаты собирать информацию - но крупных компаний, не считая мелких, которых за тысячу, объем рынка - $2 млрд в год. Четыре российских мясных флагмана "Микояновский", "Черкизовский", "Царицыно" и "Кампомос" в совокупности не дают такого оборота. Потом проанализировал рынки Бразилии и Аргентины, проехал Китай, Гонконг, Европу, чтобы ознакомиться с производствами, технологиями и выбрать лучшее. Ходил по заводам и смотрел, что, где и как. Два года приглядывался, интересовался, изучал. В России рынок мясных снеков превосходит в три-четыре раза рынок орехов. Но рынка как такового просто не было. Владимир собрал необходимые цифры и произвел свои тайные расчеты. Денег взял у друзей. Второго партнера Владимир обрел в лице директора колбасного завода в Германии. Сегодня производство в Германии полностью под его контролем. Он же выбирает локацию, где производить продукт. В России пока производство невозможно. Нет нужного уровня сырья, нет качества, педантичности, умения. Это очень тонкая и сложная технология. Не дай бог кто-то грязными руками взялся, не дай бог бактериальная среда - все, продукту смерть! Возить снеки сюда из Германии очень дорого, но пока рынок позволяет. В будущем есть планы построить здесь завод. Все зависит от того, как будет развиваться бизнес.
стр. 13
***
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ [телекоммуникации]
* Заложники технологии
На "Связь-Экспокомме-2005" наиболее активно свои новые неголосовые услуги для абонентов продвигала МТС. Оператор заявил о подписании контракта с японской компанией NEC на поставку оборудования для построения сети i-mode стоимостью $10 млн. Сервис i-mode позволяет пользователям получать доступ к электронной почте, просматривать видео, пользоваться услугами интернет-банкинга и другие возможности.
Столь же избирательно собирается подходить МТС к подключению абонентов к Blackberry, порталу "МТС-Поиск" и Ring Back Melody. Ориентированы услуги прежде всего на VIР-абонентов сети. Однако МТС скорее догоняет других игроков "большой тройки" или действует наравне. У абонентов "Мегафона" и "Вымпелкома" уже есть схожие услуги. Еще МТС анонсировала мобильное телевидение стоимостью $1,5 за канал.
стр.14
* Мобильные тигры
Активнее всего на "Связь-Экспокомме" свои новинки рекламировал Samsung. Причем российские абоненты могли полюбоваться на трубки, которые выйдут на рынок не раньше 2006-2007 годов. Основной упор в новых моделях Samsung делает на передаче видеоизображения и телетрансляции. Как уверяет Samsung, в ближайшем будущем мобильные телефоны ни в чем не будут уступать по качеству сделанных снимков цифровым фотоаппаратам. На выставке компания представила сотовый телефон SGH-D600 - компактный и стильный слайдер "все-в-одном" со встроенной двухмегапиксельной камерой. А в 2006 году Sumsung готов выпустить на рынок мобильник уже с семимегапиксельной камерой.
стр. 14
* Бизнес ниже пояса
На прошедшей выставке "Связь-Экспокомм" компании рекламировали себя кто как мог. Яркие "попугаистые" стенды, громкая музыка, энергичные танцы и обнаженные девушки - вот неполный "боевой" список маркетинговых ходов телеком-бизнеса. Самые эпатажные акции и шоу устроили продавцы сотовых телефонов. Как водится, больше всех отличилась "Евросеть": демонстрация обнаженных форм и боксерские бои полуголых девиц за вожделенный мобильник, - но вслед за ней дань эпатажной моде отдали и другие сотовые дилеры.
стр. 15
* Рынок на замену
На днях было опубликовано очередное исследование российского рынка мобильных телефонов, проведенное аналитической компанией Mobile Research Group. В первом квартале 2005 года объем официальных поставок телефонов вырос на 5%, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Для рынка такой рост недостаточен. Эксперты считают, что чаще всего россияне покупают мобильники, желая заменить старые модели, именно этим фактором обусловлена динамика рынка. Объемы оптовых продаж телефонов за квартал увеличились ровно на миллион, с 852 млн до 853 млн евро.
стр. 15
***
Бизнес фокус
* Удар по кредитным схемам
Правительство установило новый порядок взаимодействия российских и зарубежных компаний в области кредитования. Теперь отечественные компании-резиденты, предоставляя в виде кредита нерезидентам предоплату за "объекты интеллектуальной собственности", работы или услуги, должны в обязательном порядке резервировать 10% от суммы кредита. Правда, это касается не всех внешнеторговых контрактов, а лишь тех, при которых кредит предоставляется больше чем на 180 дней. По мнению специалистов, подобное решение правительства - очередная попытка борьбы с незаконным вывозом из России капитала. Нередко бывает так, что нерезидент в качестве предоплаты за товары или услуги получает кредит от своего партнера-резидента. Однако затем "интеллектуальная собственность" ни в каком виде в России не появляется, а работы не выполняются. В случае если предметом договора является оказание услуг, факт их неоказания установить еще сложнее. Кредит же при этом тоже не возвращается.
стр. 4
* Страшная тайна космического бюджета
Вчера глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов отстаивал в Минэкономразвития федеральную космическую программу (ФКП) на 2006-2015 годы. В отличие от космических программ других стран ее положения держатся в строжайшем секрете. Постатейное распределение бюджетных средств хранится под семью печатями, как, впрочем, и использование денег, получаемых от широко разрекламированных коммерческих запусков. Около 70% ФКП приходится на "Роскосмос". В текущем году бюджет космической отрасли составил 25,156 млрд рублей. Из них "Роскосмос" получил около 18 млрд рублей. Анатолий Перминов попросил увеличить финансирование в будущем году на 30%. Для запуска большего количества космических аппаратов.Эксперты же упрекают его в неэффективном использовании средств, утверждая, что эффективность зависит от коммерческой нагрузки спутников, а не от количества запусков. "В первую очередь нам нужно развивать спутники связи, их у нас производится крайне мало, - сообщил „Бизнесу" компетентный источник в космической отрасли. - Во-вторых, надо развивать спутники зондирования земли, которые решают целый спектр задач: от наблюдения за террористами до наводнений и посевов. Сейчас их у нас нет!" Более двух лет Россия не запускала ни одного нового метеоспутника. Нет и спутников дистанционного зондирования земли, услуги которых во всем мире хорошо продаются. Вместо этого львиная доля средств тратится на проекты, к большинству из которых многие космические державы уже охладели в связи с их дороговизной. "Непонятно упорное желание тянуть Международную космическую станцию (МКС), хотя многие, в первую очередь Соединенные Штаты, от нее отходят", - говорит источник.
стр. 6
* Ледовый дворец вместо аэродрома
21 июня состоится открытый конкурс на право строительства Ледового дворца спорта на Ходынском поле, общая площадь которого составит 45 тыс. кв. м. Планируется, что возле стадиона будет построен торгово-развлекательный комплекс, который покроет затраты на сооружение Ледового дворца.
стр. 10