ПОКОРИТЕЛИ "ОЛИМПА"

Компания "Магистраль" , в которой работает около трех десятков специалистов, в будущем году отметит значимую для себя дату - 15-летие своего существования. Она появилась в 1991 году, когда наступил некоторый кризис в науке и производстве. И малое коммерческое предприятие собрало единомышленников, людей, которые в ту пору объективно перестали видеть перспективу своей деятельности в больших институтах. За прошедшие годы малое предприятие добилось заметных результатов и стало серьезным партнером и Московской железной дороги, и сети дорог в целом. Какие задачи решает "Магистраль" ? На этот и другие вопросы корреспондента МоЖ отвечает генеральный директор предприятия Геннадий РАТИН.

- Геннадий Самуилович, все же, кто представляет интеллектуальный потенциал "Магистрали" ?

- В основном - сотрудники, пришедшие к нам в свое время из ВНИИЖТа, МИИТа, ПКТБ АСУЖТ. Начало 90-х годов - это был период, когда интерес к науке и к тем, кто ею занимается, со стороны государства резко упал. А на малых предприятиях люди науки были востребованы. К тому же здесь специалистам представлялись принципиально новые возможности для самовыражения. В прежней системе организации науки наряду с позитивными сторонами было много и недостатков. Один из них тот, что все мы были связаны по рукам и ногам: если ученый работал в определенном направлении, то он всю жизнь должен был в нем и работать. На малом же предприятии появилась свобода выбора тематики, проблематики, поиска решений. Конечно, не последнюю роль сыграла и оплата труда, которую мы поставили в прямую зависимость от результатов выполненной работы.

- Давайте поговорим о разработках "Магистрали" чуть позже. Прежде скажите, пожалуйста, Геннадий Самуилович, как бы вы определили место и роль фирм, подобных вашей, рядом с такими интеллектуальными гигантами, как те же ВНИИЖТ и МИИТ, ВНИИАС, другие институты?

- Мы, с ними, конечно, не конкуренты. Мы прекрасно понимаем, что малое предприятие не может заниматься фундаментальными, стратегическими исследованиями. Это дело больших институтов. Но малые фирмы более подвижны, гибки. Они могут быстрее переключаться на решение конкретных задач. В частности, такие маленькие коммерческие предприятия во многом определяют направление развития информатизации в отрасли. Этот частный сектор создает значительную долю продукции, которая реально используется на железнодорожном транспорте.

В то же время мы не сторонимся большой науки. Наоборот, сотрудничаем с ней. И сейчас мы ведем серьезные совместные разработки и с ВНИИЖТ, и с МИИТ.

И конечно, наши успехи во многом определяются тесной совместной работой со многими службами Московской дороги. Это движенцы, грузовики, пассажирщики, путейцы, ДЦФТО, НСВТ, ИВЦ, НТП.

- А как воспринимают ваше предприятие в отрасли?

- Раньше в МПС приходилось слышать, мол, малое предприятие сегодня есть, а завтра его нет... Чувствовалось какое-то недоверие. Сейчас в ОАО "РЖД" тоже, бывает, услышишь нечто подобное, но уже гораздо реже.

- С дальнейшим ходом реформы в отрасли, думаю, предубеждений будет меньше. Да и странно слышать это в отношении фирмы - лауреата премии "Российский национальный Олимп". Насколько я знаю, это главная общественная премия в России, учрежденная Правительством РФ, Российской академией наук и Торгово-промышленной палатой. Когда вы получили ее?

- В 2001 году, как сформулировано в дипломе: "За особые достижения в области социально-экономической жизни страны" , хотя, возможно, здесь есть некоторое преувеличение наших заслуг.

- Теперь самое время представить достижения. Какие разработки к тому моменту были созданы "Магистралью" ?

- Мы разработали самые крупные на тот момент автоматизированные системы управления сортировочными станциями на персональных компьютерах. На Московской железной дороге они были внедрены в Орехово-Зуево, Бекасово, Люблино, Перово и еще на нескольких станциях. Тогда же мы поставили на всю страну несколько сотен концентраторов информации, где впервые применили новейшие технические решения, позволившие в 15-20 раз повысить скорость передачи данных на существующих каналах связи.

Наши специалисты внедрили информационно-справочные системы для отделений, которые обеспечили оперативный контроль кредиторской и дебиторской задолженности на Московской дороге. В то время любая станция, любое отделение с отставанием не более 12 часов имели информацию по задолженности в отношении каждого клиента дороги. По-моему, ничего подобного нигде в стране и до сих пор нет.

Среди последних наших разработок - шлюзы к системе "Экспресс" , позволившие рационализировать структуру системы передачи данных и закрыть подразделения ИВЦ, занимающиеся "Экспресс" , на пяти дорогах, создав большой экономический эффект для отрасли.

- В те годы на сети дорог клиент был провозглашен королем. Для него вы что-то сделали?

- Конечно. Мы создали систему информирования клиентуры по грузовым перевозкам. Она и сегодня работает и дает Московской железной дороге ежегодно около 7-8 млн рублей чистой прибыли.

Не забыли и про пассажиров. В 1999 г. мы сделали для них первые сенсорно-справочные установки. А в 2000 году начали внедрять автоматизированную информационно-справочную систему в МЖА.

- А вот на этом давайте остановимся поподробнее. Начался сезон летних пассажирских перевозок. Те, кто собрался в дорогу, очень нуждаются в достоверной, доступной, быстро предоставляемой информации. АИСС МЖА все это обеспечивает?

- Эта система все время развивается и предоставляет пассажиру все больший объем информации. Поэтому не удивителен рост ее популярности у пассажиров дальнего и пригородного сообщения.

Например, летом прошлого года в дни наибольшей нагрузки система выдавала около 1800 справок по пригородному движению. А в прошедшие майские праздники - уже более пяти тысяч справок в сутки, то есть нагрузка выросла в три раза... Но это только пригород. Общее же количество ежесуточно выдаваемых справок каждый год увеличивается на 35-40 % и уже в прошлом году достигло 25 тысяч.

- И это вызывает какое-то беспокойство?

- Система требует постоянного внимания, потому что центральная часть ее оборудования давно устарела и требует замены. Представьте, если откажет любой из работающих серверов... Система остановится на несколько суток. Это при том, что абсолютно вся информация доступна только через нее. Нужна модернизация системы. В планах дороги она есть, но, к сожалению дело идет очень медленно.

- А что "Магистраль" со своей стороны предлагает в дальнейшее развитие этой системы?

- Аналогов АИСС МЖА сегодня на сети дорог нет. Московская дорога - лидер в деле организации информационно-справочного обслуживания. Но, к сожалению, она до сих пор не полностью использует потенциал информационно-справочной системы, которую имеет. Современно работает только МЖА. А справочные службы вокзалов Москвы, областных центров? Они отстали и по производительности труда, и по качеству предоставляемой информации. Мы предлагаем перейти от справочной системы Московского железнодорожного агентства к справочной системе Московской железной дороги. Сегодня техника позволяет сделать это довольно просто и при минимальных затратах. Достаточно рабочие места операторов всех справочных бюро подключить к одной базе данных, в нашем случае МЖА. Тогда производительность труда у всех поднимется как минимум вдвое.

- В России много иностранных туристов, а система "общается" с пассажирами только на русском языке. Не собираетесь об иностранных гостях подумать?

- Пришлось подумать. Мы столкнулись с подобной проблемой, когда были на Калининградской дороге. Версия на английском, немецком и польском языках для информационно-справочной системы уже создана, но пока еще не установлена. Сейчас мы работаем над версией на татарском языке, которую предполагаем внедрить в этом году в Казани.

- Какие новые проекты сегодня в разработке у "Магистрали" ?

- Сейчас вместе с ВНИИЖТ (институт осуществляет научно-методическое руководство разработкой) мы разрабатываем автоматизированную систему по предупреждениям.

На Московской железной дороге, например, в сутки выдается огромное количество предупреждений об ограничении скорости. И получается, что на реальных участках поезда идут совсем не так быстро, как обозначено в графике. Реально скорость гораздо ниже. Отсюда потери пропускной способности, излишние затраты электроэнергии и вообще рост эксплуатационных расходов.

В новой системе ведется учет всех действующих предупреждений и всех поездов, которые движутся по участкам. Имея базу данных предупреждений, мы выполняем для каждого поезда тяговый расчет, определяем пропускную способность на каждом конкретном участке и ее потери, реальную скорость движения каждого поезда, дополнительные эксплуатационные затраты, в частности, определяем влияние каждого предупреждения на все эти показатели. А отсюда уже - информация для управления: поездным диспетчерам, планово-экономической службе, движенцам, путейцам. Не исключаю, что это одна из первых систем такого прямого экономического управления. Кроме того, она на каждом шагу дает экономию ручного труда.

- Система уже где-то работает?

- Год назад мы запустили ее на Малом кольце, а к концу этого года должны внедрить на всей Московской дороге. Но для этого нужна активная помощь со стороны самой дороги. Надеюсь, в дальнейшем система будет использоваться и на сети в целом.

- Спасибо за беседу, Геннадий Самуилович. Думаю, разработки "Магистрали" дают полное право считать ваше малое предприятие серьезным партнером ОАО "РЖД" в большом бизнесе.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости