ПОМОЖЕТ ЭВАКУАТОР

НОВАЯ СИСТЕМА ЭВАКУАЦИИ АВТОТРАНСПОРТА ИСКЛЮЧИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

В последние годы нарушение правил парковки в столице приобрело массовый характер. Автолюбители оставляют свои машины на проезжей части, на тротуарах и на остановках общественного транспорта. Это мешает не только пешеходам и движению общественного транспорта, но и своевременной и качественной уборке городской территории. Попытки навести порядок на дорогах с помощью эвакуаторов, которые предпринимались и в середине 1990-х годов, и в прошедшем 2004 году, закончились неудачей в связи с большим количеством жалоб и нареканий по поводу нарушения прав автовладельцев. Сейчас создается новая система эвакуации автотранспорта.

В декабре 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о прекращении использования на коммерческой основе эвакуаторов при задержании машин за нарушение правил остановки и стоянки. Этим распоряжением предписывалось исключить впредь практику использования эвакуаторов, принадлежащих коммерческим организациям, и ставилась задача создать эффективную городскую структуру. При этом особое внимание уделялось созданию службы контроля за работой эвакуаторов, для того чтобы исключить злоупотребления при их использовании.

В связи с этим Департаментом транспорта и связи города Москвы был подготовлен проект постановления правительства Москвы "О создании государственного учреждения города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" , согласно которому на вновь создаваемую службу планируется возложить задачи эвакуации машин, которые нарушают правила остановки и стоянки, а также создают помехи движению общественного транспорта. Такие меры помогут обеспечить условия не только для работы городских служб в местах чрезвычайных происшествий (пожаров и техногенных катастроф), но и для решения задач антитеррористического характера.

Перед разработкой проекта постановления были изучены и проанализированы все обращения и жалобы о нарушениях, которые были допущены в ходе проводившейся в течение 2004 года эвакуации автотранспорта. По всем заявлениям проводились служебные проверки, на основании которых выносились решения. Дело в том, что в прошлом году поступило 96 заявлений от граждан, что составило 0, 18 процента от общего количества задержанных и перемещенных автомашин. В основном это были жалобы на законность самой деятельности по эвакуации машин и взимание платы за перемещение и хранение. Всего же за 2004 год было эвакуировано более 53 тысяч машин.

На основе анализа заявлений и жалоб, материалов служебных проверок и заключений по ним было принято решение положить в основу вновь создаваемой службы автоматизированную систему управления специализированными транспортными средствами, то есть эвакуаторами. Необходим и контроль за специализированной стоянкой. Создаваемая система будет строиться на основе комплектов навигационного оборудования, средств контроля кассовых операций, систем видеонаблюдения и аппаратуры связи для получения информации.

Первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи города Москвы Сергей Николаев пояснил на депутатских слушаниях, состоявшихся в Московской городской Думе, что система навигации позволит контролировать транспортные потоки на улицах города, для того чтобы определить возможность в кратчайшие сроки и по кратчайшему расстоянию доставить задержанную эвакуатором машину на ближайшую стоянку.

В составе вновь создаваемой системы предусмотрено наличие диспетчерской службы, которая будет заниматься вопросами координации, планирования работы эвакуаторов, оперативным реагированием на поступающие заявки и контролем за их исполнением. Такая система позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора на всех этапах по перемещению, хранению автотранспорта на специализированной стоянке и расчетов с владельцами машин.

Большое внимание уделяется созданию системы ведомственного контроля, которая позволит все замечания граждан рассматривать в оперативном порядке. Предусмотрено создание телефона доверия, номер которого будет растиражирован с помощью средств массовой информации, а также нанесен на эвакуаторы. Любая жалоба, любое заявление, которое поступит по этому номеру, в автоматическом режиме будет записываться и сохраняться. Прослушать эти жалобы сможет любой сотрудник или проверяющее лицо, а вынести их из базы и уничтожить не сможет никто. Это приведет к тому, что сотрудники не смогут скрыть ни одного заявления, поступившего от владельцев автотранспорта.

В прошлом году, когда проводилась эвакуация автомашин, большое количество звонков поступало в ГУВД Москвы. Поэтому было решено создать "горячую линию" для того, чтобы владельцы машин могли получать оперативную информацию о своем автотранспорте. Уже решен вопрос с Министерством связи РФ о том, что для "горячей линии" будет выделен укороченный (трехзначный) телефонный номер. В случае задержания транспортного средства по этому номеру можно будет позвонить в диспетчерскую и узнать, на какой стоянке находится эвакуированная машина.

На самих же специализированных стоянках предусмотрено создание системы видеонаблюдения и звукозаписи, в том числе в тех помещениях, где будет производиться расчет с владельцами автотранспортных средств по оплате работы эвакуаторов. Причем вся эта информация будет также архивироваться, поэтому в любой момент можно будет проверить состояние дел на той или иной стоянке. Пилотный проект такой системы видеозаписи и звукозаписи уже был опробован в прошлом году, и, как показала практика, это позволило разрешить многие конфликтные ситуации. Кстати, видеозаписи подтвердили, что имели место случаи грубого и нетактичного отношения со стороны сотрудников стоянок к тем людям, которые приезжали туда для получения своих машин.

На сегодняшний день уже подготовлены предложения по структуре, штатной численности и смете расходов вновь создаваемого госучреждения. А для законодательного обеспечения его деятельности при Департаменте транспорта и связи создана комиссия, в состав которой вошли представители Московского городского суда, Прокуратуры города Москвы, Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, Главного управления Министерства юстиции по городу Москве, ГУВД города Москвы и Управления ГИБДД города Москвы.

В настоящее время в городе имеется 10 стоянок, которые предстоит дооборудовать, и есть предложения по созданию еще 6 стоянок. Самое сложное положение с размещением стоянок в Центральном административном округе, где плотность застройки не позволяет реализовать программу по специализированным стоянкам. В этом округе планируется построить стоянку на площади Крестьянской заставы и рассматривается возможность создания стоянки на Земляном валу под эстакадой.

Что касается тарифов, то они пока останутся на прошлогоднем уровне. Так, тариф за эвакуацию машины составит 1809 рублей, а час ее нахождения на специализированной стоянке - 52 рубля. Причем первые три часа нахождения машины на стоянке не оплачиваются, а дальше оплата идет за каждый полный час. Получается, что 3 часа 59 минут эвакуированный автотранспорт стоит без оплаты.

Говоря о процедуре эвакуации, Сергей Николаев пояснил, что заявку на задержание транспортного средства дает инспектор ГИБДД, после чего по указанному адресу выезжает эвакуатор. До момента погрузки машины на эвакуатор все документы должны быть уже оформлены. Для этого сотрудник ГИБДД заполняет протокол административного нарушения, протокол задержания транспортного средства и расписывается в акте приема-передачи. Кстати, в документах будут фиксироваться все повреждения, которые выявлены при внешнем осмотре машины, и предметы, которые находились в салоне. Водитель эвакуатора, у которого в комплект будет входить цифровой фотоаппарат, сделает общий панорамный снимок стоящей машины, чтобы отобразить те дорожные знаки, в зоне которых она стоит. Например, машина стоит рядом с остановкой общественного транспорта и мешает подъезду автобусов.

Практика показала, что большая часть заявлений была на незаконность эвакуации, то есть, по утверждению владельца, машина стояла в таком месте, где не было никаких знаков. Потом машина будет фотографироваться с 4 сторон, для того, чтобы зафиксировать все повреждения, которые она имеет. Фотографии будут храниться в базе данных, и в случае возникновения конфликта он будет решаться на основе этих фотографий. В прошлом году было 3 случая, когда при эвакуации машины получили повреждения, поэтому разработанным проектом постановления предусмотрено, что с момента погрузки машины всю ответственность за ее состояние и сохранение будет нести "Городская служба перемещения транспортных средств".

Затем водитель эвакуатора, обеспеченный сотовой связью, получает от диспетчера информацию, на какую стоянку надо доставить задержанную машину, и через 3 - 4 минуты после завершения погрузки он туда отправляется. Навигационное оборудование, установленное на эвакуаторе, позволит в любой момент времени знать его точное местонахождение. Так, если он находится на месте погрузки больше положенного времени, в диспетчерской загорается красным цветом маркер этого эвакуатора.

Диспетчер указывает водителю эвакуатора маршрут до ближайшей стоянки. Если эвакуатор выгружает машину в другом месте, то на пульте диспетчера опять загорается тревожный сигнал, так как эвакуатор должен разгрузить машину именно на той стоянке, координаты которой ему даны диспетчером. Как только машина на стоянке будет снята с эвакуатора, в диспетчерской начинается отсчет времени нахождения данного автомобиля на стоянке. В идеале все должно быть просчитано до минуты.

В настоящее время городом закуплено 59 эвакуаторов и планируется закупить еще 40. Такое количество техники позволит решить задачи, стоящие перед службой эвакуации.

Еще один важный момент - будет ли ограничено время нахождения машины на стоянке после ее эвакуации? Дело в том, что были случаи, когда владельцы отказывались забирать свои машины. Например, автомобиль стоил три тысячи рублей, а за стоянку надо было заплатить сумму, в несколько раз превышающую стоимость машины. По мнению юрисконсульта ГУП "Мострансконтроль" Сергея Смирнова, надо установить срок хранения автомобиля на стоянке, который целесообразно увязать со сроком рассмотрения административного дела. Другой вариант - выдавать машину бесплатно, а потом уже направлять иски. В этом случае все зависит оттого, какие нормативные акты примут законодатели.

Сотрудник прокуратуры города Москвы Максим Байцуров отметил, что в прошлом году поступали жалобы на волокиту при получении машины со стоянки: искусственно создавались очереди, требовались дополнительные справки, людей направляли в различные инстанции. Время шло, машина была на стоянке, а оплата за нее тем временем росла. Люди были недовольны и тем, что невозможно было получить машину в вечернее и ночное время. Представители Департамента транспорта и связи заверили, что теперь, если появятся жалобы, владельцу машины надо позвонить по телефону доверия, и виновный сотрудник стоянки при поступлении на него нескольких жалоб будет уволен. Раньше стоянки принадлежали разным организациям, и режим работы у них был разный, а теперь создается централизованная система, где все стоянки будут работать круглосуточно. Автомобиль будет возвращаться владельцу сразу после оформления необходимых документов, а автовладелец должен будет расписаться в акте, что на машине не появилось повреждений или царапин и претензий у него нет.

Автолюбители должны знать, как вести себя в той или иной ситуации. Например, возвращается владелец к своей оставленной на дороге машине, а ее или собираются грузить на эвакуатор, или уже погрузили. Как быть? Как объяснил Сергей Николаев, в случае если владелец появляется до погрузки машины, автомобиль ему возвращается, но придется объясняться с сотрудником ГИБДД по поводу нарушения правил дорожного движения. Если к моменту прихода владельца его машина уже погружена, то он вместе с водителем эвакуатора едет на стоянку. Если приехал эвакуатор, погрузил машину, то работа совершена и должна быть оплачена. Анализ негативных проявлений прошедшего года показал, что были случаи, когда эвакуатор с погруженной машиной не доезжал до стоянки, а, доехав до угла, разгружал ее за определенную сумму денег, взятых с владельца. Повторение таких ситуаций может привести к массовым злоупотреблениям.

И москвичи, и городские власти, отметил депутат Мосгордумы Иван Новицкий (фракция "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ"), подводя итоги обсуждения, заинтересованы в том, чтобы пропускная способность улиц и магистралей, особенно в центре города, улучшилась. Машины же, припаркованные с нарушением правил и в неположенном месте, приводят к образованию пробок. И сегодня прилагаются все усилия для создания такой системы эвакуации автотранспорта, которая, с одной стороны, позволит соблюдать порядок на дорогах, чтобы не возникали пробки и помехи для движения общественного транспорта, а с другой стороны, чтобы были учтены все права автовладельцев.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости