Маршрутки мчатся к коллапсу
В Красноярске наконец-то состоялся серьезный разговор представителей различных ведомств о соблюдении законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании транспортных услуг. Председатель правления ассоциации пассажирских перевозчиков (АПП) Михаил ОМЫШЕВ подтвердил в беседе с корреспондентом KNews, что "это первая масштабная встреча всех заинтересованных сторон за время существования коммерческого транспорта в городе, хотя в Красноярске уже свыше тысячи единиц коммерческого транспорта".
"Основная проблема перевозчиков - обеспечить безопасность перевозок при существующем ныне тарифе, - сказал Омышев. - К сожалению, сегодня невозможно проводить в полной мере планово-предупредительный ремонт и должное обслуживание подвижного состава, перевозчики вынуждены "латать дыры", лишь бы выпустить транспорт на линию".
Он особо подчеркнул, что правительство регулирует цены на ГСМ, но отказывается регулировать тарифы, и выразил надежду найти взаимопонимание с городской администрацией.
Что касается качества дорог, то перевозчики вынуждены приобретать автобусы с "жесткими" рессорами, поскольку иные подвески не выдерживают больше года, отметил председатель АПП. Кроме того, он высказал претензии по освещению дорог, приведя в пример происшествие в Зеленогорске, где заведено уголовное дело на водителя, въехавшего на неосвещенном участке дороги в выбоину, в результате чего один из пассажиров получил перелом шейного позвонка.
Другая проблема - нехватка кадров. Перевозчики вынуждены привлекать к работе гастарбайтеров, которым трудно не только объявлять остановки, но и общаться с пассажирами. "Такие кондукторы знают только, как выглядит десятка и где конечная остановка", - грустно пошутил председатель. Что касается водителей-иностранцев, то теперь им необходимо получить регистрацию, разрешение на трудовую деятельность и на перевозку пассажиров - в частности, подтвердить знание правил дорожного движения в ГИБДД. Перевозчик же в дальнейшем должен установить контроль над своими работниками.
"Мы подадим расчеты в администрацию города буквально на днях - в конце мая или начале июня. Процесс рассмотрения вопроса администрацией и комиссией по тарифам может затянуться, а для нас крайний срок - это сентябрь, время выхода из отпусков. Ситуация с тарифом в семь рублей является для перевозчиков критической, и если решение о повышении не будет принято к сентябрю, коллапс неизбежен", - сказал Омышев.
Когда речь зашла о множестве нареканий со стороны пассажиров, недовольных повышением тарифа с шести до семи рублей на фоне отсутствия качественного обслуживания со стороны экипажей автобусов, Омышев резюмировал: "Этим рублем мы культуру не поднимем, его хватит лишь на покрытие задолженностей по кредитам на топливо".
Председатель подчеркнул, что согласно законодательству поднимать тарифы возможно не чаще, чем раз в квартал. И выразил мнение, что рынок должен регулировать себя сам, поэтому стремление правительства регулировать рынок ГСМ, оставляя без внимания транспортные тарифы, выглядит абсурдно.
"В Красноярске работают порядка 250 частных перевозчиков, - сказал, комментируя итоги разговора, заместитель начальника ГИБДД УВД Красноярска Анатолий ГОРБАТЮК. - На семинар-совещание явились наиболее дисциплинированные из них, остальная часть - владельцы двух-трех автобусов - пренебрегли. Они работают, учитывая лишь свои интересы. Поэтому мы, совместно с транспортной инспекцией, стараемся целенаправленно проводить проверки именно таких перевозчиков и применять меры вплоть до приостановки действия лицензий".
Как отметил заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора транспортной инспекции по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Валерий ИСАКОВ, в этом году приостановлено действие восьми лицензий, одна аннулирована по решению суда, еще одна находится в стадии рассмотрения.
"В апреле-мае проводились рейды, во время которых проверено около 500 автотранспортных средств, выявлено около 400 нарушений, - заявил Исаков. - Наибольшее количество жалоб поступило в адрес владельцев автобусных маршрутов N2, 43-а, 90, 56, 74 и других". Отмечается увеличение ДТП с участием пассажирского транспорта, возросла тяжесть последствий. Уже в этом году зарегистрировано 10 ДТП с участием маршруток. В них пострадали 17 человек - на 12 больше, чем в 2004 году.
"Большинство нарушителей - водители коммерческого транспорта, не соблюдающие правила дорожного движения в погоне за прибылью", - считает Анатолий Горбатюк. Он привел пример ДТП на проспекте Металлургов, касающееся частного предпринимателя Черных - владельца автобуса. "Водитель ударил сзади стоящий на остановке автобус якобы из-за отказа тормозной системы, в результате - четверо пассажиров получили ранения. По данному факту проводится проверка, автобус будет подвергаться экспертизе, однако очевидно, что водитель из-за невнимательности превысил скорость и не успел затормозить, - пояснил Горбатюк. - Я проверил водителя по базе данных - у него около десяти нарушений, за которые он наказывался только в этом году. Будет решаться вопрос о приостановке лицензии этого перевозчика. А вообще в этом году выявлено порядка 10 тысяч нарушений, допущенных водителями пассажирского транспорта. Дисциплинированные перевозчики стараются от таких работников избавиться. Но это разгильдяев не пугает: они переходят к конкурентам (водителей-то не хватает) и продолжают ездить, нарушая правила".