Страна снова готовится к всероссийской переписи. Но на этот раз не социально-демографической, а экономической. Начнется она с сельского хозяйства и охватит всю территорию России, в том числе самые отдаленные и труднодоступные районы Крайнего Севера и Арктики.
В связи с подготовкой к этой кампании в республику прибыла группа российских специалистов во главе с первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по статистике Константином Лайкамом. В плане короткой, но насыщенной командировки статистиков - встречи с руководством республики, учеными и специалистами сельского хозяйства, посещение Намского и Кобяйского улусов, подготовка к зональному семинару, который пройдет в Якутске в конце июня.
В первый день своего пребывания в нашем северном крае Константин Лайкамом и его коллеги встретились с вице-президентом республики Александром Акимовым.
На встрече с федеральными статистиками присутствовали зампред Правительства РС(Я) Дмитрий Наумов, руководители Госкомстата республики, специалисты администрации Президента и Правительства РС(Я).
А. Акимов ознакомил московских гостей с состоянием экономики региона, ходом муниципальной реформы на ее завершающем этапе - переходе к местному самоуправлению на поселенческом уровне и сопряженными с этим трудностями, касающимися, в частности, межбюджетных отношений, взаимодействия органов власти республики с федеральным центром по реализации федеральных законов о пенсионном обеспечении (в части усилий нашего руководства по отстаиванию районного коэффициента к северной пенсии) и ФЗ N122, трудности исполнения которого вызваны непродуманностью механизмов реализации.
Особенно подробно вице-президент остановился на аграрном секторе экономики, президентской программе социально-экономического развития села, в рамках которой в последние годы на селе строится много объектов социальной сферы, осуществляется газификация населенных пунктов, появляются предприятия по переработке мяса, рыбы, молочных продуктов, развивается подсобное хозяйство.
Вместе с тем А. Акимов обратил внимание на трудности жизни селян: низкие по сравнению с другими категориями населения доходы, безработицу, в том числе скрытую. Не случайно приоритетным направлением в работе региональных властей была и остается всесторонняя поддержка сельского товаропроизводителя, представителей традиционных отраслей Севера.
К. Лайкам в свою очередь подробно рассказал о целях проведения экономической переписи.
Такая перепись в России проводится впервые за 85 лет (последняя была в 1920 году). Необходимость этой кампании не вызывает сомнения, ибо без всей совокупности статистических данных о субъектах хозяйствования невозможно объективно строить экономику государства. Между тем в стране сегодня налицо дефицит информации о жизни села, состоянии пашен, сенокосных угодий, поголовье лошадей, крупного рогатого скота и т. д. Причем отмечается этот дефицит информации не только на уровне федеральных структур, но и руководителей местных органов власти, которые должны иметь полное представление о том, как живет их население.
Якутия с ее огромной территорией представляет для федеральных статистиков особенный интерес, но есть большие трудности в силу ее климатических условий, труднодоступности и разбросанности населенных пунктов. Поэтому Госкомитет сделал спецзаказ Якутскому гос-университету на научно-исследовательские работы, подготовленные учеными рекомендации будут использованы в ходе проведения всероссийской кампании. Наряду с Якутией специалисты Госкомстата охватят другие территории российской северной глубинки, в том числе Чукотку, Камчатку, Анадырь, Магадан.
К. Лайкам поделился впечатлением о базе данных о республике, увиденной им в Министерстве экономического развития РС(Я). "Такое хранилище информации, созданное по передовым технологиям, - отметил он, - найдешь далеко не в каждом регионе. Это говорит о хорошем взаимодействии, корпоративности всех уровней власти и позволяет надеяться, что предстоящая перепись даст результат". Также были отмечены заслуги в этом направлении Института региональной экономики и сельскохозяйственной академии республики.
Поскольку предстоящая всероссийская кампания должна проводиться только на основании соответствующего федерального закона, она начнется после его принятия российским парламентом. На сегодня этот документ разработан и одобрен Правительством РФ. Предположительно уже на ближайшей сессии закон будет рассмотрен в Госдуме. Успех же самой сельскохозяйственной переписи - а она продлится до 2008 года - во многом будет зависеть от заинтересованного участия в ней руководителей всех уровней власти - федеральной, региональной, муниципальной и их содействия статистикам. Минфин РФ уже предусмотрел средства в федеральном бюджете, которые будут выделены на субвенции для проведения переписи, в том числе на проезд, помещение, транспорт, связь и охрану. Конечным же итогом работы статистов послужат "данные, которые не вызывали бы никаких сомнений".
В эти дни московские гости посещают Кобяйский и Намский улусы, где они смогут посмотреть не только оленеводческие стада, но и главную традиционную отрасль сельского хозяйства Якутии - коневодство, а также уникальную якутскую лошадь, которая, по словам вице-президента, вызвала огромный интерес в ЮНЕСКО.