1 Под председательством депутата Государственной думы РФ, лидера движения "Россия" Геннадия Селезнева состоялось вручение ежегодной премии "За гуманизм и мужество", приуроченное к Дню социального работника. "Ваша миссия трудна, важна и почетна, - отметил Геннадий Селезнев. - Вы излечиваете раны нашего общества. Чаще, чем кто-либо, сталкиваетесь с человеческим горем и безысходностью, но при этом сохраняете способность дарить людям частичку своей души. Нет сомнений, что и в дальнейшем вы будете способствовать улучшению качества жизни всех граждан, служить делу возрождения России и построения социального государства". В Конституции Российской Федерации написано: Россия - социальное государство. Сегодня бюджет страны исполняется с серьезным профицитом. Поэтому, считает лидер движения "Россия", у нашего правительства появилась реальная возможность осуществить чрезвычайную программу по ликвидации, в частности, беспризорности и бездомности двух миллионов детей. Среди награжденных премией - руководитель фонда "Филантроп" Г. Аничкин, глава Пенсионного фонда Волгограда В. Сальный, обозреватель "России" Т. Тыссовская (на снимке).
***
2 Взрыв поезда Грозный - Москва в День России, для которого использовался трехкилограммовый заряд тротила, вызывает много вопросов. К счастью, обошлось без жертв, но лишь благодаря тому, что мощная бомба взорвалась перед локомотивом, а не под ним. Следствие считает, что теракт был тщательно подготовлен, однако не похоже, что руками чеченских террористов. Вряд ли бы они стали рисковать жизнью своих соотечественников (все вагоны были заполнены на 100 процентов), даже для того, чтобы в очередной раз бросить вызов России. Специалисты ФСБ осмотрели найденные на месте ЧП остатки взрывного устройства и посчитали его слишком примитивным для профессионалов подрывных кампаний. Так что же это - вызов, глупая диверсия леворадикальных группировок, которые вполне способны на такое, или все-таки акт устрашения? Не окажется ли взрыв на железной дороге отвлекающим маневром перед куда более масштабным терактом, как это было перед захватом театрального центра на Дубровке?
***
3 В Кремле вручили Государственные премии за особые достижения в области литературы, искусства, науки и техники. Белле Ахмадулиной премия присуждена за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии. Певице Анне Нетребко - за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики. Первый заместитель командующего Космическими войсками Александр Квасников, начальник СКБ-4 Красногорского завода имени Зверева Валерий Колинько и начальник комплекса НИИ телевидения Аркадий Берешкин получили Госпремию за создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства. В этом году материальная составляющая премии высока, как никогда - каждый лауреат получил по пять миллионов рублей.
***
4 XXVII Московский международный кинофестиваль, открывающийся 17 июня в столице, обещает стать смотром мировых премьер. В конкурсном показе 17 картин из Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Дании, Ирана и других стран. На открытии фестиваля покажут итальянскую картину "Желанная жизнь" Джузеппе Пиччони. Это будет международная премьера. В рамках европейской премьеры запланирован показ фильма "Дорогой Венди" Томаса Винтерберга по сценарию Ларса фон Триера. Почетными гостями станут Жанна Моро, известные режиссеры Питер Гринуэй и Иштван Сабо. Имена других суперзвезд организаторы фестиваля держат в тайне до последнего.
***
5 Музей личных коллекций переехал в новое здание на Волхонке. Около пятнадцати лет продолжалась реконструкция располагавшихся здесь двух строений-памятников истории и культуры XVIII-XIX веков. В итоге они были объединены атриумом в единый архитектурный ансамбль, внутри которого разместились 23 экспозиционных зала, специально оборудованные современные хранилища для живописи. Уже сегодня можно ознакомиться с новыми коллекциями музея: например, с замечательной акварелью Врубеля "Клеопатра на ложе". Эту иллюстрацию к пушкинским "Египетским ночам", подаренную когда-то Врубелем своему другу Максиму Петровичу Кончаловскому, передал в музей его внук Максим Владимирович.
***
6 Новая станция новосибирской подземки "Березовая роща" откроется накануне Дня города 25 июня. Она станет единственной в России, где еще на стадии проектирования специалисты применили комплексный подход к разработке цифровой автоматизированной системы управления на основе современной микропроцессорной технологии. Уникальность в том, что алгоритмические методы позволяют вести глубокую диагностику состояния каждого узла станции, что максимально повышает безопасность движения в метрополитене. Более того, такая система тестирования формирует базу данных о состоянии каждого участка в реальном времени, что создает предпосылки предупреждения аварийных ситуаций. Уже готов график движения поездов. Интервал ожидания составит около 9 минут. Больше, чем в Москве. Зато тише едешь - дальше будешь.
***
7 Поезда нового поколения, способные развивать I скорость от 160 до 200 км/ч, в скором времени будут курсировать на российских железных дорогах. Это становится возможным благодаря подписанному на днях президентом ОАО "Российские железные дороги" Г. Фадеевым и председателем Совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" Д. Комиссаровым соглашения о сотрудничестве в области развития пассажирских перевозок. До 2010 года "Трансмашхолдинг" поставит "РЖД" четыре тысячи вагонов, оборудованных системами кондиционирования воздуха. В течение этого же срока в серийное производство будут запущены вагоны с открытым салоном и более комфортабельными креслами.