ОТ КОНЦЕПЦИИ К ПРОГРАММЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ БУРЯТИИ НА 2005-2008 ГГ. И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2012 Г

Экономика страны долгие годы развивалась в условиях низких цен на топливно-энергетические ресурсы. Этот фактор не способствовал их рациональному использованию. В результате энергоемкость валового внутреннего продукта была в 1,5 - 2 раза выше, чем в странах Западной Европы. В последнее время наблюдалось несоответствие между падением производства и сокращением потребления ТЭР. Энергопотребление сокращалось менее интенсивно, чем объем производства, что и послужило дальнейшему росту энергоемкости валового внутреннего продукта. Положение осложнялось постоянным ростом цен на ТЭР при спаде их производства. Это вело к росту доли энергетических затрат в себестоимости продукции и сокращению прибыли, получаемой предприятиями.

В НАСТОЯЩЕЕ время общая эффективность использования ТЭР не превышает 30 процентов, то есть около двух третей подведенной энергии теряется в процессе ее конечного использования. Между тем современный уровень развития технологий позволяет иметь коэффициент полезного использования энергоресурсов не менее 50-60 процентов. Следовательно, общая эффективность использования ТЭР может быть повышена в 1,5 - 2 раза. Это создаст благоприятные условия для решения важных проблем, связанных с подъемом промышленного производства и удовлетворением потребностей в топливе и энергии. Потребителю внедрение энергосберегающих мероприятий позволит получить выгоды в виде дополнительного дохода, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и приобретения устойчивости к будущему дефициту энергоресурсов и повышению на них цен.

Сегодня активная энергосберегающая политика становится одним из основных направлений подъема экономики. Это серьезная многоплановая работа, для эффективного выполнения которой необходимо создание и совершенствование правового, экономического, информационного, научного и технического обеспечения.

Разработка и реализация региональных программ энергосбережения - главный инструмент проведения активной энергосберегающей политики в регионах.

В разделе "Региональная энергетическая политика" в "Основных положениях Энергетической стратегии России на период до 2020 года", одобренных Правительством Российской Федерации, подчеркивается, что "энергетическая стратегия предусматривает наделение региональных органов управления следующими функциями: проведение активной энергосберегающей политики на основе создания региональных программ, фондов и центров энергосбережения. Именно в регионах должна быть сосредоточена основная работа по использованию потенциала энергосбережения".

Правительство Бурятии придает большое значение проведению активной энергосберегающей политики. В нашей республике есть положительный опыт реализации программы энергосбережения. Чтобы решить задачи по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов была разработана целевая программа энергосбережения на 1999-2003 гг., утвержденная постановлением Правительства Республики Бурятия 8 июня 1999 года. Затраты на реализацию программы энергосбережения планировались в размере 98,6 млн. рублей, из которых 82 млн. рублей предназначались на капитальные вложения, 16 млн. рублей - на затраты на НИОКР. Фактический объем финансирования программы составил 109 млн. рублей Экономический эффект от реализации программы получен в размере 263 млн.рублей, вместо запланированного-226,7 млн. рублей. На трех демонстрационных объектах были осуществлены мероприятия по энергосбережению и в результате за два года - 2000-2002 - сэкономлено бюджетных средств на сумму 2002,5 тыс. рублей. В целом каждый вложенный в программу 1 рубль затрат дал экономический эффект 2,41 рубля, при плане 2,3 рубля.

В рамках продолжения реализации энергосберегающей политики и оценки ее влияния на экономический рост по заказу Правительства Республики Бурятия и при координации Министерства экономического развития и внешних связей РБ Институтом экономических исследований ДВО РАН была выполнена научно-исследовательская работа "Основные направления экономического роста Республики Бурятия с позиций энергоэффективности на период до 2004-2007 гг. и на перспективу до 2012 г.".

Авторами работы потенциал энергосбережения определен в размере 3,1 процента

ВРП. Реализация возможна только на основе разработки и практического воплощения программы энергосбережения.

Первым этапом разработки Программы энергосбережения нашей республики стала Концепция энергосбережения РБ на период 2005-2007 годы и на перспективу до 2012 года, которая одобрена Высшим экономическим Советом при Президенте Бурятии в марте этого года. Концепция была разработана на основе выводов и рекомендаций научно-исследовательской работы.

Проблемная ситуация, сложившаяся в Бурятии к настоящему времени, объясняется многими причинами. Так, в условиях реформирования экономики, спада производства, неплатежей и государственного регулирования тарифов на энергию нарастает зависимость региональной экономики от объемов и качества ввозимых энергоресурсов, растут дотации из бюджета, увеличиваются объемы вредных выбросов в окружающую среду, снижается уровень жизни населения и повышается социальная и политическая напряженность в обществе. Чтобы разрешить эту проблемную ситуацию сформулирована генеральная цель программы. А к таковым относятся создание организационных, правовых, экономических, научно-технических и технологических условий, обеспечивающих снижение потребления энергетических ресурсов, вовлечение неиспользуемых источников энергии, согласование интересов территории, производителей и потребителей энергии по эффективному использованию энергетических ресурсов.

А достичь названные целевые установки возможно лишь через создание нормативно-правовой базы и совершенствование производственно-экономических отношений. К этому следует отнести разработку и реализацию бюджетно-кредитной, инвестиционной, тарифной и социальной политики. Реализации цели послужит создание рыночных инфраструктур и иных экономических механизмов энергосбережения, а также формирование структуры и механизмов управления энергосбережением, сочетающих экономическое самоуправление предприятий и расширение полномочий органов местного самоуправления. Не менее важным представляется формирование общественного мнения по проблемам энергопотребления и энергосбережения. К этому ряду относятся проведение первоочередных мероприятий по энергосбережению малозатратного характера, осуществление энергетических обследований и внедрение средств учета, контроля и регулирования потребления энергоресурсов.

Центральным звеном при формировании механизмов управления должно стать создание работоспособного органа управления. А в системе управления энергосбережением более эффективным будет орган управления, представляющий собой организационно-методический и технологический центр, формируемый Правительством Бурятии. Контроль над ходом выполнения программы будет осуществляться с помощью контрольных индикаторов.

А основной индикатор достижения поставленной цели - удельная энергоемкость регионального валового продукта, т.е. доля потребляемых энергоресурсов в распределенном ВРП. Энергетическая стратегия России предусматривает снижение энергоемкости ВВП на 26-27 процентов к 2010 году. Такие же стратегические ориентиры относительно ВРП нашей республики должна ставить и данная программа.

Структура душевого энергопотребления - важный индикатор. Необходимо устранить перекос в сторону высокоэнергоемких отраслей. При этом рост среднедушевых расходов на топливо- и энергообеспечение населения должен существенно отставать от роста реальных располагаемых доходов населения.

Однако, чтобы достичь поставленных целей необходимо устранить "корень зла" - основные причины недостаточной эффективности энергохозяйства, выявленные в результате анализа выполнения программы энергосбережения Республики Бурятия на период 1999-2003 гг. Устранение этих причин позволит создать условия для систематического выполнения энергосберегающих проектов, перейти от разовых кампаний по энергосбережению, инициируемых "сверху", к непрерывному процессу, реализуемому как специализированный энергосберегающий бизнес.

Таким образом, приходим к выводу, что основная задача программы - формирование условий и механизмов, позволяющих разрабатывать и реализовывать конкретные проекты по энергосбережению. Но что же даст реализация программы для Бурятии? Она предполагает решение многих задач. К примеру, создание экономических механизмов, стимулирующих эффективное использование энергии при совершенствовании финансовых механизмов, способов нормирования энергопотребления в бюджетной сфере, правил учета и контроля энергопотребления, а также методик энергоаудита и мониторинга. Кроме того, необходимо создание привлекательных условий для вложения капитала в энергосбережение. А также поддержку специализированного бизнеса в области энергосбережения на основе создания энергосберегающих (энергосервисных) компаний, системы конкурсного отбора бизнес-проектов в сфере энергосбережения, полностью или частично финансируемых из бюджетных источников, разработки механизмов привлечения частных инвестиций.

Следует помнить, что для реализации политики энергосбережения нужны коллективы профессионалов, нацеленные на выполнение энергосберегающих проектов с соответствующими людскими и материальными ресурсами. К таким организациям относятся энергосервисные компании (ЭСКО), которые должны работать на договорной основе. В сфере ЖКХ они могут работать по договору подряда с жилищной управляющей компанией, осуществляя установку и поверку приборов учета и оказывая биллинговые услуги.

В сфере промышленности ЭСКО действуют на основе договора с конкретным предприятием или с исполнительными органами местного самоуправления и могут выполнять энергетические обследования предприятий, подготовку проектов энергосбережения и их технико-экономическое обоснование, составление бизнес-планов, поиск и организацию финансирования. Кроме того, в сферу деятельности ЭСКО могут входить инженерные разработки, приобретение оборудования, проведение работ по энергосбережению (монтаж оборудования, отладка, обучение персонала и т.д.) и эксплуатация внедренных технологий. Дополнительно энергосервисные компании могут вести мониторинг уровня экономии энергоресурсов и качества электроэнергии, внедрять АСКУЭ и системы управления энергоресурсами, разрабатывать и реализовывать финансовые технологии, направленные на снижение фактического уровня расходов на энергоснабжение. Могут составлять финансовые схемы реализации энергосберегающих мероприятий с привлечением инвесторов, льготных кредитов, в том числе с использованием налоговых льгот. В полномочия энергосервисных компаний входят юридическое сопровождение энергосберегающих мероприятий, составление и сопровождение контрактов, связанных с материально-техническим обеспечением энергосберегающих мероприятий.

Бизнес-проекты в сфере энергосбережения, полностью или частично финансируемые из бюджетных источников, должны отбираться на основе конкурсов. А чтобы организовать конкурсы, необходима, прежде всего, система приоритетов. На бюджетное финансирование могут претендовать в первую очередь проекты с большим социальным значением, а также те, которые обеспечивают в стратегическом плане энергетическую безопасность Бурятии. К таковым направлениям относятся расширение использования экономически эффективных возобновляемых энергоресурсов и снижение их расхода на централизованное теплоснабжение и опережающее развитие локальных и индивидуальных источников тепла ввиду больших возможностей уменьшения потерь и экономии тепла.

Как приоритетные могут рассматриваться проекты, требующие минимальной бюджетной поддержки по отношению к общему объему финансирования и с большим экономическим эффектом при минимальных рисках. Проекты по энергосбережению могут разрабатываться как по инициативе отдельных предприятий, так и органов власти (республиканского или муниципального уровня). В последнем случае организуется конкурс на лучший проект. Чтобы снизить риски инвестора, привлекающего заемные средства или размещающего проектные облигации для финансирования проектов по энергосбережению, есть два пути - создание систем поручительства и страхование рисков. Есть и решения следующих задач. Популяризация энергосбережения и формирование общественного сознания видится в создании доступных баз данных, содержащих информацию об энергосберегающих мероприятиях, технологиях и оборудовании, нормативно-техническую документацию. А, в свою очередь, эту задачу можно решить, организовав курсы повышения квалификации, проводя ежегодные выставки и семинары по обмену опытом, по пропаганде энергосбережения в средствах массовой информации.

Программа должна включать в себя инвестиционные проекты, представленные предприятиями и организациями Бурятии и отобранные для реализации в 2005-2012 годах. Отраслевые программы, а также программы отдельных предприятий и организаций, разрабатываемые на основании проведенных энергетических обследований, включаются в план мероприятий республиканской целевой программы в соответствии с распоряжением Правительства Республики Бурятия, и финансируются за счет собственных средств.

Финансирование программы осуществляется за счет средств предприятий и организаций, участвующих в реализации программы, целевых кредитов и бюджетов всех уровней. Кроме того, в соответствии с постановлением Федеральной экспертной комиссии органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования тарифов рекомендовано учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электрической и тепловой энергии на энергосбережение в объеме до 3 процентов от тарифов, установленных ими для конечных потребителей.

Мероприятия программы сгруппированы в следующие блоки: совершенствование нормативно-правовой базы, формирование энергосберегающего поведения, энергетические обследования, учет тепловой и электрической энергии и электрическое освещение. В эти мероприятия входит блок оптимизации схем теплоснабжения городов и населенных пунктов РБ, а также децентрализованное энергоснабжение, рациональное использование водных ресурсов, образование и подготовка кадров, энергосбережение в ТЭК и в промышленности. В эту же группу входят блоки - энергосбережение на транспорте, отдельно - в строительстве и в агропромышленном комплексе, а также в ЖКХ. Далее следует газификация Республики Бурятия, энергосбережение в муниципальных образованиях, корректировка программы энергосбережения, пилотные проекты и зоны высокой энергетической эффективности.

Сегодня разработка программы энергосбережения Республики Бурятия продолжается и должна быть завершена к 1 августу текущего года.

Сергей АЙСУЕВ, консультант Министерства экономического развития и внешних связей РБ.

Страницу подготовила Валентина ГОМБОЕВА.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости