КамАЗ с секретом

На подъездах к Сургуту со стороны Нефтеюганска и Нижневартовска стоят обычные на первый взгляд КамАЗы. Их выделяет из "толпы" других грузовиков только надпись "Передвижной пост милиции" на металлическом кузове да приоткрытая "створка" сзади.

Это - комплекс "Сова", неоценимый помощник сотрудников автоинспекции. Он представляет собой камеру видеонаблюдения и измеритель скорости, подключенные к ноутбуку. Все проезжающие автомашины мгновенно фиксируются камерой, и данные в режиме реального времени передаются на монитор.

- В любой время суток и при любой температуре мы можем выяснить номер автомашины, - рассказывает инспектор ДПС Александр Шаповалов, обслуживающий комплекс. - Даже если номер не черно-белый или грязный. Но это не самое главное. Компьютер автоматически проверяет номер авто по базе данных. Таким образом, можно определить, находится ли автомобиль в розыске. Также сразу проверяется информация о правонарушениях, совершенных на данном авто (лишение водителя прав, непрохождение техосмотра, перевозка запрещенных грузов и прочее).

Если система выявляет, что машина находится в розыске, тут же раздается звуковой сигнал. И инспектору остается лишь передать информацию на ближайший пост ДПС.

Иногда бывает, что "Сова" фиксирует скорость машины как превышающую допустимую, а водитель, остановленный инспекторами, упирается: мол, ехал медленно. В этом случае достаточно показать на мониторе ноутбука фото и данные его машины, и проблема доказательства вины отпадает сама собой.

КамАЗы, оборудованные "Совой", начали свою работу 5 мая нынешнего года и уже сейчас доказали свою эффективность. За это время выявлено 18 авто, находящихся в региональном розыске, 29 - в федеральном и 10 - в оперативном. Кроме того, 348 машин оказались в базах данных ОБНОН УВД, административной практики ГИБДД либо с просроченным техосмотром.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости