ХРОНИКА

Железные дороги подорожают

С 1 августа стоимость перевозок на железных дорогах может вырасти на 4%. В пятницу президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что его компания не выполнила план доходов на 10, 5 млрд. рублей. Для исправления ситуации планируется провести изменения в управлении компании и ужесточить конкуренцию на рынке перевозок.

Открывая свой брифинг, недавно назначенный глава ОАО "РЖД" начал с того, в каком "ужасном" состоянии досталась ему отрасль. "Наша рентабельность минимальна, - заявил Владимир Якунин. - Износ основных средств близок к критическому. Компания уже теряет свое место на рынке самых высокодоходных перевозок". Владимир Якунин возглавляет компанию меньше месяца. Поэтому критика нынешнего положения ОАО "РЖД" относится сейчас прежде всего к прежнему руководителю компании Геннадию Фадееву. Для исправления сложившейся ситуации у РЖД уже есть несколько рецептов. Прежде всего компания собирается добиваться в правительстве индексации тарифов на 2005 год. Почти сразу после брифинга Владимира Якунина появилась информация, что тарифы на основные виды грузовых перевозок будут повышены в среднем на 4%. Правда, в Федеральной службе по тарифам в пятницу не смогли подтвердить эту информацию, но и не опровергли. Следующим шагом для повышения доходности в ОАО "РЖД", по словам Владимира Якунина, будет оптимизация структуры управления. Изменения в руководстве компании планируется закончить за три месяца. Однако в пятницу президент ОАО "РЖД" не назвал ни одной фамилии руководителей, которые могут быть сняты с должностей. Между тем Владимир Якунин уже создал в ОАО "РЖД" и лично возглавил специальную дисциплинарную комиссию.

СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ

***

Центробанк борется с утечками

Служащих Банка России обязали информировать свое руководство обо всех случаях обращений сторонних лиц с просьбой о предоставлении конфиденциальной информации. Соответствующий приказ подписал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. После скандалов с публикацией баз данных ЦБ подобный документ выглядит весьма актуальным.

Напомним, что в феврале этого года появились в свободной продаже базы данных ЦБ по межбанковским расчетам. Разгорелся скандал, и вопрос об информационной безопасности главного надзорного органа встал ребром. "До 1 июля мы завершим комплекс организационных и технических мероприятий, после чего - я надеюсь и уверен - вероятность утечки информации о межбанковских платежах снизится до нуля", - заявил председатель ЦБ.

К 1 июля никаких видимых мероприятий проведено не было, однако появился запрос депутатов Дмитрия Рогозина и Ивана Харченко в Генпрокуратуру, в котором они утверждают, что располагают данными об утечке конфиденциальной информации из Банка России. Несмотря на то что в самом ЦБ депутатский запрос сочли "не имеющим под собой никаких оснований, кроме разве политических", не исключено, что он ускорил появление приказа, регламентирующего процедуру информирования служащими ЦБ своего руководства обо всех просьбах предоставить конфиденциальную информацию. В нем всем служащим Банка России предписывается "в случаях устных обращений к ним сторонних лиц с просьбой о предоставлении информации" сообщать об этом руководству в письменной форме, а руководителям - "принимать меры по предотвращению разглашения" такой информации. По мнению экспертов, это только одна из мер, принимаемых ЦБ для информационной защиты. Остальные просто не разглашаются.

ИГОРЬ МОИСЕЕВ

***

Украина вернет газ "Газпрому"

Вчера ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о полном и окончательном урегулировании проблемы расчетов за 7.8 млрд. куб.м российского газа, находящегося в подземных хранилищах Украины. В соответствии с этим документом украинская компания получит 2, 25 млрд. куб.м сырья в счет частичной оплаты за транзит российского газа в Европу в 2005 году. Но при этом "Газпром" собирается увеличить объемы экспорта через Украину в 2005 году - на 8 млрд. куб.м, в 2006-м - на 11.5 млрд. куб.м. Еще 5.25 млрд. куб.м газа из подземных хранилищ Украины будет продано компании "Русукрэнерго". "Нафтогаз Украины" обязывается обеспечить передачу сырья новому владельцу. Стороны не открывают цену проданного сырья. В пресс-релизе "Газпрома" говорится только, что соглашение подписано "на взаимовыгодных условиях и является основой для развития торговых отношений на перспективу".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости