Кто из водителей, притормаживая на въездах в город у контрольных постов милиции, не бранит в душе за эту задержку привередливых гаишников? А потом, сидя у телевизора, показывающего репортажи о терактах в России и за рубежом, не думает, что Ростов, слава богу, обходит сия беда...
Хотя благодарить за это следует не только бога. Но и тех людей в погонах, которые 24 часа в сутки стоят на страже городских «ворот».
Здоровенный кавказец из черного «мерина» долго не подчинялся требованиям офицера милиции Андрея Дашкевича выйти из машины. А потом неожиданно набросился на значительно уступавшего ему в росте гаишника. Но тот оказался не робкого десятка, да и начальник смены подоспел вовремя. Причины агрессии задержанного объяснило содержимое футляра его мобильника, в котором была обнаружена солидная порция наркоты.
Такие случаи, впрочем, происходят нечасто. Хотя с контрольных постов милиции и убрали давно грозного вида бронемашины, потенциальным «возмутителям спокойствия» известно: наличных сил и профессионализма состава КПМ достаточно, чтобы контролировать любую ситуацию. Проблема в другом: как определить в потоке машин подозрительную? Ведь ежедневно через Батайский пост, который ростовчане называют Ворошиловским, следуют 40-45 тыс. единиц транспорта, через КПМ Западный обход — немногим меньше.
На помощь приходит аппаратно-программный комплекс, носящий соответствующее название — «Поток». Принципы его действия нам объяснили и наглядно показали старший смены Батайского поста капитан милиции Алексей Моисеенко и его коллега с Западного обхода уже знакомый нам Андрей Дашкевич. Расположенные по обоим направлениям движения видеокамеры «снимают» абсолютно все машины, следующие в город и из города. При этом система связана с компьютером, имеющим базу данных на находящиеся в розыске, попадавшие в ДТП и т. п. автомобили.
Именно благодаря «Потоку» удалось безошибочно «выловить» в гуще машин ту, за рулем которой находился житель области, накануне совершивший кражу и решивший, видимо, отсидеться в Ростове. На КПМ ему в этом помогли, прямиком отправив на отсидку в следственный изолятор.
Такие комплексы действуют на б стационарных постах, еще 4 — мобильные, установленные на базе «ГАЗелей». За первое полугодие с их помощью по городу и области выявлено 9 угнанных машин, 58 — скрывшихся с мест ДТП, 8 — причастных к другим преступлениям. А сейчас решается вопрос о приобретении усовершенствованных комплексов «По-ток-Д», которые можно будет устанавливать на любом патрульном автомобиле.
«Поток», впрочем, тоже не всесилен. Криминал наловчился не только менять госномера, но и перебивать маркировку на кузовах и двигателях и даже менять панели, на которых они выбиты. Поэтому в состав КПМ подбираются люди с природными данными психологов. Между ними даже существует специализация. Одним достаточно беглого взгляда, чтобы обнаружить замененную панель, другие без всяких приборов выявляют наркоманов и наркокурьеров, третьи моментально распознают липовые документы. Как это было в случае с жителем ближнего зарубежья Русланом X. направлявшимся в Ростов с поддельным удостоверением личности.
А вот к транспорту из «горячих точек» принцип избирательности не применяется. Его в рамках системы «Кавказ» досматривают весь без исключения. И если он оказывается «чистым», то это еще ничего не значит. Просто на Северном Кавказе давно все поняли, что Ростов не Буденновск, «верхом на коне» сюда не въедешь. И пытаются находить обходные изощренные варианты.
Мы были в этой поездке в тот самый день, когда волна терактов докатилась до самого Лондона. И на следующий же день задали начальнику УГИБДД ГУВД РО полковнику милиции Александру Коверзину прямой вопрос, насколько столица Юга России защищена от ввоза взрывчатки и въезда натуральных террористов?
Конечно, секретов осуществляемых спецмероприятий полковник раскрывать не стал. Но привел весьма примечательный пример. Дон второй год подряд входит в лидирующую группу российских регионов по числу предотвращенных попыток ввоза или транзита через его территорию криминального оружия и боеприпасов.
Выводы делайте сами. Может быть, больше стали возить, может быть, лучше научились ловить, а, скорее всего, и то и другое. Как бы там ни было, парни в милицейской форме, которых не очень любят вынужденные тормозить перед КПМ водители, делают очень важную и нужную всем нам работу. И именно их весомая заслуга в том, что Ростов-папа, несмотря на близость «горячих точек» и границ, остепенился, а не превратился в отличие от некоторых регионов России и ближнего зарубежья в международный бомжатник и заповедник криминального сброда. Хотя надо бы, конечно, для верности постучать по дереву...
Редакция «РО» благодарит за содействие в подготовке этого материала начальника отделения пропаганды УГИБДД ГУВД РО подполковника милиции Галину Давыдову и старшего инспектора Ростовского батальона ДПС капитана милиции Андрея Богданова.
***
фото: