Больше года назад в Москве начала функционировать система "одного окна". Сегодня уже не осталось ни одной районной управы, ни одного правительственного департамента, где бы ни открылось заветное "окошечко". Многие москвичи уже испробовали на себе новый режим работы чиновников. Однако большинство горожан по-прежнему не доверяют "одному окну" или попросту не понимают его предназначения. На вопросы корреспондента "ВМ" о будущем "одного окна" ответил вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ.
- Валерий Павлинович, в Интернете на сайте "Мосинформ" был проведен опрос москвичей на тему: поможет ли "одно окно" в борьбе с коррупцией. Интересно, что 57 % респондентов ответили: нет, не поможет. Вы с ними согласны?
- Не могу с этим согласиться. Думаю, москвичи просто до сих пор не знают основных принципов работы в режиме "одного окна". А она очень непростая. До 1 сентября все правительственные департаменты должны представить регламенты согласований выдачи каждого документа через "одно окно". Ведь за годы перестройки наших законов и нормативных актов мы столько всего наворотили -просто не передать. Сегодня приходится все это разгребать...
Надо понимать, что мы меняем систему общения человека с чиновничьим аппаратом как таковую. А это, естественно, приведет к уничтожению коррупции. Система "одного окна" вообще не предполагает общения заявителя с чиновником. Все решения принимаются чиновниками в общении друг с другом, а в перспективе - посредством электронной связи.
- Как это будет происходить?
- Допустим, сотруднику Земельного комитета надо определить геологическую основу участка московской земли. Он "вызывает" этот участок на дисплей своего компьютера, смотрит на его состояние и принимает решение. А не посылает заявителя: пойди в Мосгеотрест, возьми там выписку из этого плана, принеси мне, а я подумаю... Когда один человек начинает договариваться с другим, коррупция неизбежна. А если с чиновником не будут общаться - кому и за что платить?
- В каком режиме "одно окно" должно работать в идеале?
- Основная функция "одного окна" - принять у вас документы. В "одном окне" не могут от вас ничего требовать, кроме необходимого перечня справок. Если вам говорят: я не приму, пока не дашь три рубля, - очевидно, что чиновники не выполняют свои основные функции, за которые получают зарплату. В такой ситуации уже должна разбираться служба собственной безопасности. В каждом ведомстве, где есть "одно окно" , на информационном стенде висит телефон прямой связи с такой службой. Если у вас не принимают документы, то надо просто позвонить по этому телефону -и все вопросы будут решены...
Система, подобная нашему "одному окну" , работает во многих цивилизованных странах. Именно она привела к тому, что чиновники приходят на службу для того чтобы способствовать развитию городского хозяйства, а не общаются с людьми. Существуют специальные центры общения с населением, и уже работники этого центра разбираются со всеми государственными, административными инстанциями... У нас в городе таким центром должна стать служба "одного окна".
- Валерий Павлинович, когда же, на ваш взгляд, работа столичного "одного окна" наладится полностью?
- К концу 2007 года будет закончена автоматизация и сформирована общая база данных... Мы, к сожалению, имеем очень плохое наследство, которое сейчас приходится разрушать. Представьте: вам нужно выдать один документ. Для этого я сейчас с моими людьми прохожу весь путь, который бы прошли вы для получения этой бумажки, и убираю с этого пути все те пункты, которые вам на самом деле проходить не нужно! И эту кропотливую работу мы ведем всем правительством, по всем 330 документам, которые выдают через "одно окно". К 1 сентября, надеюсь, закончим.
- А что вы имели в виду под "плохим наследством"?
- Буквально на днях я сидел и думал: в свое время мы автоматизировали все московские склады, появились компьютеры. Так почему некоторые кладовщики до сих пор хранят данные о тысячах деталей на бумажных носителях?! Потребовалось 10 лет, чтобы наши контрольно-учетные, правоохранительные органы согласились, что это нонсенс - иметь огромные ящики с кучей папок и карточек на каждую гайку или болт и не доверять компьютеру. Но на некоторых складах до сих пор говорят: а как мы проверим этот компьютер? На бумажке написано кто, когда, кому и сколько деталей выдал, а в компьютере ничего не понятно... Люди просто не понимают, как далеко ушел прогресс.
То же самое происходит и с "одним окном". Допустим, вы пришли в управу, чтобы вас поставили на учет по улучшению жилищных условий. В "одном окне" спрашивают: а у вас только одна квартира? Вот пойдите и принесите нам справку из органа, где регистрируют собственность, о том, что у вас больше нет квартир, мы ее приобщим к вашему делу и поставим вас на очередь...
Спрашивается: а зачем у тебя на столе компьютер стоит? Нажми на кнопочку, набери фамилию заявителя, и на дисплее будет видно, сколько на его имя зарегистрировано квартир. Так нет же! Он лучше человека пошлет, чтоб тот очередь в 4 утра занял, весь день простоял и принес справку. А он эту справку в дело подошьет, и все - свои функции выполнил.
Нет, так уже нельзя! Жизнь ушла далеко вперед. И сейчас приходится ломать многие стереотипы, которые создавались нашей системой годами: "без справки человек букашка" , "каждая бумажка должна знать свое место" и так далее. Думаете, так легко перестроиться, если человек в кресле чиновника привык всю жизнь подстраховываться, всего бояться? И не понимает он, что никакое количество согласующих подписей не спасает от ответственности за неправильно принятое решение.
Сегодня уже в каждом департаменте и комитете правительства Москвы масса компьютеров и разнообразных компьютерных программ, действует акционерное общество "Электронная Москва". И мы уже должны работать в режиме электронного правительства. Чтобы вся информация оперативно поступала на наш сайт и журналистам не пришлось приходить ко мне и спрашивать: "Валерий Павлинович, а как режим "одного окна" поживает?"
- Ну, у журналистов, допустим, компьютеры есть. А как же быть москвичам, для которых они пока остаются недоступной роскошью?
- В этом вы правы, компьютеры должны быть общедоступны. Любой человек должен иметь возможность включить компьютер и увидеть: в режиме "одного окна" выдается 330 документов, вот этот документ я могу получить там-то через 30 дней, для этого мне надо принести туда-то такие-то документы. И это все уже, кстати, есть на сайте правительства Москвы. Но люди не верят.
И правильно пока не верят, потому что иногда сталкиваются с тем, что приходят к чиновнику, а тот и говорит: слушай, у нас столько работы, нам некогда, ты побегай за нас и согласуй все сам. Человек соглашается, тем самым потакая бюрократам.
Но винить в недоработках надо не москвичей, а чиновников, ответственных за работу "одного окна". Вот недавно меня позвали в одну управу, где в торжественной обстановке показывали работу "одного окна". Пришла к ним женщина, чтобы получить удостоверение многодетной матери. Как вы думаете, что ей надо для того чтобы получить такой документ? Правильно: паспорт и свидетельства о рождении детей. И все! Она отдает документы в "одно окно" , ей говорят: ждите! Поднялись наверх, включили компьютер, смотрят. Мы, говорят, вызываем копию ее финансово-лицевого счета, чтобы узнать, платит ли она за квартиру и прописаны ли ее дети в ее квартире, а не в квартире отца, например. Я спрашиваю: а если дети прописаны в квартире ее мужа или она имеет задолженность по квартплате, вы что - не выдадите удостоверение многодетной матери? Долго думали сотрудники этой управы. Потом говорят: наверно, все-таки придется выдать, она же и правда этих детей родила.
... Проблем очень много. Я тоже поначалу думал, что стоит принять решение и работа закипит. На деле не так все просто оказалось. Но я считаю "одно окно" самым важным делом из тех, которыми занимаюсь. И если мне удастся его наладить, то я твердо смогу сказать, что не зря поработал на своем месте.