Энергичные, честолюбивые предприниматели, представляющие самые разные сферы экономики в малом и среднем бизнесе Удмуртии: производство, аграрный сектор, торговля, услуги, - хорошо знают дорогу в Республиканский центр содействия внешнеэкономической деятельности (РЦСВЭД). Центр был создан 6 лет назад по инициативе тогда еще существовавшего Министерства международных связей республики и Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства для оказания информационного содействия, консультирования, переводческих и представительских услуг, организации визитов иностранных партнеров на территории Удмуртии и зарубежных стажировок для руководителей и специалистов предприятий и учреждений, заинтересованных в экспертной помощи коллег из стран развитой, стабильной экономики. Сегодня РЦСВЭД входит в республиканскую инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, и для десятков местных компаний сотрудничество с ним открывает новые возможности для развития бизнеса. Во многих случаях были достигнуты удивительно хорошие и ценные для компаний результаты в решении проблем менеджмента, оптимизации бизнес-процессов, качества продукции, завоевания рынка и так далее. Подробности о жизнедеятельности центра и возможностях, которые он предлагает нашим предпринимателям, - в интервью с генеральным директором РЦСВЭД Дмитрием БАЧЕРИКОВЫМ.
- Дмитрий Александрович, чем конкретно может быть полезна местному бизнесу работа вашего центра?
- Перечень услуг и возможностей, которые мы сегодня готовы предоставлять представителям сферы малого и среднего бизнеса (у крупного бизнеса, понятно, для этого существуют специально созданные службы), включает в себя несколько направлений.
Мы помогаем предпринимателям в установлении и развитии партнерских связей с иностранными компаниями и программами содействия развитию бизнеса. То есть осуществляем поиск потенциальных зарубежных, а также российских партнеров, привлекая информационные базы консульств, торговых палат, предоставляем информацию о международных программах содействия в области бизнеса и международных выставках, семинарах, тренингах. Более того, центр берет на себя организацию торговых и экономических миссий предприятий Удмуртии за рубеж, участие в международных выставках, ярмарках и других мероприятиях, тематика которых не ограничена.
Наш центр предлагает и переводческие услуги предприятиям и организациям, осуществляющим проекты с участием иностранных партнеров, в том числе сопровождение переводом семинаров, презентаций и работу с документами. Также мы осуществляем перевод документов с нотариальным заверением как для юридических, так и физических лиц.
В интересах наших предпринимателей мы развиваем в рамках деятельности центра такое направление, как бизнес-обучение за рубежом. Мы предоставляем информацию о программах индивидуальных стажировок за границей для руководителей и специалистов предприятий, работающих в различных сферах экономики и бизнеса, и содействуем в организации этих стажировок. На сегодняшний день мы предлагаем коммерческие стажировки для персонала и высшего управленческого звена в США, Англии, Израиле, некоторых других европейских странах. Наиболее востребована из них американская Программа эффективного производства (ПЭП), которая финансируется Государственным департаментом США в рамках российско-американского соглашения о поддержке малого и среднего бизнеса. ПЭП предоставляет уникальную возможность в течение 3-4 недель изучить вопросы эффективного управления предприятием и персоналом, современными методами финансового планирования и исследования рынка, ознакомиться с новейшими технологиями, материалами и оборудованием в компаниях с мировым именем. После окончания обучения, которое предполагает также участие стажера в профессиональных семинарах, выставках и конференциях, выдается сертификат. Но коммерческие стажировки за рубежом под силу не всем предпринимателям, и с прошлого года наш центр активно занялся поиском альтернативных грантовых программ бизнес-обучения за границей. Из специализированных интернет - сайтов мы извлекаем сведения о таких программах, информируем специалистов соответствующих отраслей и помогаем им подготовить и подать заявку на грант. По итогам первого полугодия 2005 года пять из семи поданных заявок получили одобрение экспертов грантовых программ, еще пять находятся на рассмотрении.
Год от года растет спрос наших предпринимателей на услуги западных экспертов-консультантов, работающих в самых различных областях экономической и общественной жизни, чьи знания и опыт могут быть использованы во благо инициатив и начинаний в частном секторе нашей республики. Наш центр сотрудничает с несколькими крупнейшими международными программами привлечения зарубежных экспертов по индивидуальным заявкам, таких как: "Канадская служба технического содействия" (CESO), "Британский корпус экспертов" (BESO), "Опытные эксперты из Нидерландов" (PUM), германская "Служба старших экспертов" (SES). Эти организации направляют к нам опытных предпринимателей, менеджеров, консультантов по запросам руководителей компаний, которые хотят улучшить функционирование своих предприятий, укрепить управление, маркетинг, качественно улучшить работу с персоналом, найти новые возможности по привлечению финансовых средств и иных ресурсов для развития бизнеса. Персональные консультационные услуги, которыми, как правило, бывают очень довольны клиенты этих программ, бесплатны. Предприятию, запрашивающему помощь эксперта, необходимо оплатить только местные расходы по его пребыванию. Кстати, сотрудничество наших предприятий с зарубежными экспертами не ограничивается только их визитами и бесплатными консультациями для компаний на территории Удмуртии. Сотрудники управленческого звена предприятий, которые консультируют западные эксперты, также имеют возможность пройти стажировку и обучение на родине программ в профильных фирмах и компаниях.
- Естественно возникает вопрос о том, каким условиям должны удовлетворять компании и предприниматели, рассчитывающие на возможность воспользоваться бесплатными консультациями западных экспертов, пройти бизнес-обучение за границей?
- Жестких требований на этот счет нет. Практически любой предприниматель - начал он работать с нуля, или за его плечами десяток лет процветающего бизнеса - может принять участие в программах, предлагаемых нашим центром. Они доступны всем в той или иной степени, но при этом каждый раз предполагают индивидуальный подход. Поскольку каждая программа устанавливает свои условия участия в ней. Так, например, бизнес-обучение в рамках американской Программы эффективного производства возможно лишь на коммерческой основе, однако стоимость стажировки составляет лишь 25 процентов от реальных затрат, к тому же знание английского языка здесь не требуется, поскольку с группой стажеров работает переводчик. "Канадская служба технического содействия" и "Опытные эксперты из Нидерландов" - программы, которые получили признание у многих наших предпринимателей благодаря оперативности и эффективности работы консультантов, -выдвигают следующие требования. Предприятие, запрашивающее помощь, должно быть частным и принадлежать к малому или среднему бизнесу, существовать на рынке не менее года и подтвердить свою готовность взять на себя все расходы консультанта CESO или PUM на месте (проживание, питание, транспорт, пользование офисным оборудованием). Поездку специалиста, равно как и его услуги, оплачивают программы.
- Велика ли заинтересованность и активность самих предпринимателей в использовании тех ресурсов, которые им с большой охотой предлагают зарубежные программы в области содействия российскому бизнесу?
- Руководители компаний в любой стране мира мечтают видеть свое предприятие конкурентоспособным, сильным и преуспевающим на любой ступени развития бизнеса и, безусловно, стремятся использовать все возможности для этого. В базе данных нашего центра по предприятиям малого и среднего бизнеса Удмуртии - несколько сотен названий фирм и компаний, представляющих разные направления деятельности. И все эти компании так или иначе ориентированы на потребление возможностей для роста, которые им открываются вместе с программами и предложениями западных профессионалов по сотрудничеству в области развития бизнеса. Пусть даже на уровне получения информации. Для статистики скажу, что с миссией в Удмуртии побывали уже около 80 консультантов различных программ. На стажировку съездили порядка двух десятков руководителей и специалистов предприятий Удмуртии. В масштабах республики эти цифры, конечно, не столь весомы, но на это есть свои причины. И главная из них -недостаточная информированность предпринимателей о подобных мероприятиях. Мы ежегодно проводим республиканские семинары по вопросам внешнеэкономической деятельности для предприятий, где в числе прочего информируем руководителей о наших зарубежных программах. Но, как правило, малые предприятия на семинарах представлены в скромном количестве, и донести до многих из них эти сведения не удается. Мы рассылаем информацию о различных зарубежных программах потенциальным участникам, используя собственные базы данных по предприятиям, базы Фонда поддержки малого предпринимательства. Однако имеющиеся у нас списки предприятий - это далеко не полный реестр фирм и компаний малого и среднего бизнеса республики. К сожалению, на сегодняшний день в Удмуртии не существует единой системной базы данных по этой сфере. Думаю, уже назрела необходимость в ее создании. Надеемся, что открытие собственного сайта Республиканского центра содействия внешнеэкономической деятельности, работа по созданию которого ведется в данный момент, поможет в некоторой степени решить проблему доступа предпринимателей к информации об имеющихся возможностях. На сайте нашей организации любой желающий сможет найти подходящую для него программу бизнес-обучения. Новые программы будут размещаться здесь немедленно.
- За 6 лет существования Республиканского центра содействия внешнеэкономической деятельности какие события в его профессиональной жизни можно назвать особенно значимыми?
- В числе таких событий -крупный российско-американский проект по утилизации твердотопливных ракетных двигателей, для которого мы переводили всю техническую документацию, организация встреч бизнесменов ведущих компаний Финляндии с предпринимателями Удмуртии в 2002-2003 годах, по итогам которых сегодня развивается деловое финско-удмуртское партнерство, в частности в области деревопереработки. К знаковым событиям можно отнести и наше многолетнее сотрудничество с программами "Канадская служба технического содействия" и "Опытные эксперты из Нидерландов". Западные консультанты помогли многим нашим предпринимателям решить те или иные проблемы руководства предприятием, вывести его на новый уровень развития. Среди наиболее значимых и успешных примеров такого плодотворного сотрудничества я бы назвал проекты на предприятиях ЗАО "Ижмолоко" , ОАО "Ува-молоко" , фермерском хозяйстве "Колчин и сын" в Балезинском районе. В течение 2002-2004 годов на предприятии "Ижмолоко" в результате работы с экспертами из Нидерландов был создан и запущен цех по производству твердых сыров в соответствии с голландскими технологиями, созданы условия для повышения качества производимой молочной продукции, организована сеть сбыта, а также получен международный сертификат качества продукции. В ходе консультаций с голландцами было начато строительство нового цеха по сыроварению на основе передовых технологий и на предприятии "Ува-молоко". Сегодня твердые сорта сыров типа "Российский" , "Гауда" , произведенные в Уве, пользуются неизменным спросом у покупателей прежде всего благодаря своему высокому качеству. В прошлом году завершился четырехлетний проект по созданию современного аграрного предприятия в крестьянском хозяйстве "Кол-чин и сын" в деревне Шур Балезинского района. Голландские специалисты, неоднократно посещавшие опытную ферму, осуществили здесь монтаж и наладку высокопроизводительного доильного оборудования, поставленного все из тех же Нидерландов. Сама ферма, построенная при содействии республиканского правительства и технологической поддержке экспертов PUM, отвечает самым высоким международным стандартам. На базе этого крестьянского хозяйства планируется организовать обучающий центр для фермеров Удмуртии. Работа голландской программы на территории Удмуртии будет продолжена и впредь, и, думаю, у нас есть все основания ждать от этого сотрудничества новых перспективных инициатив в частном секторе республики.
Республиканский центр содействия внешнеэкономической деятельности: тел. (3412) 259-118, e-mail: entre@interlink. udm. ru