Посмотрите на карту Бурятии. Если Бурятский участок БАМа касательной линией проходит по северу, то железная дорога, обслуживаемая Улан-Удэнским отделением ВСЖД, напрямую пересекает территорию республики через экономически наиболее развитые ее районы. Экономическое и социальное развитие республики во многом определяют наши железнодорожники, являясь основными налогоплательщиками на территории Бурятии. Например, только за минувшее первое полугодие сумма налоговых поступлений в республиканский бюджет составила почти миллиард рублей. Совершенно очевидно, что возрастающий из года в год грузовой и пассажирский поток оказывает положительное влияние на благосостояние республики.
Об этом без ложной скромности говорит начальник Улан-Удэнского отделения железной дороги Валерий Немчевский.
- ОСНОВНОЙ показатель нашей работы, - говорит Валерий Станиславович, - это объем перевозок. Во втором квартале этого года нами отправлено на 15 процентов больше основных народнохозяйственных грузов, чем за этот период прошлого года. Отправка лесных грузов увеличилась на 30 процентов, угля - более чем на 20 процентов.
Отделение дороги увеличило на 21 процент по отношению к 2004 году такой показатель, как оборот местного вагона. Это значит, что вагоны не простаивают на станциях, а своевременно продвигаются до грузополучателя, и, следовательно, быстрее используются в новой грузовой операции, что выгодно как дороге, так и клиентам. Средний вес поезда увеличен к предыдущему году на 303 тысячи тонн и составляет 3808 тысяч тонн.
- Как и на всей сети железных дорог России, на Улан-Удэнском отделении внедряются масштабные решения, призванные улучшить работу дороги в сфере грузоперевозок. Одно из таких решений - создание на отделении Улан-Удэнского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания (РАФТО), усилия которого направлены на удовлетворение спроса в грузовых перевозках, - продолжает В. Немчевский. - В настоящее время грузоотправители, чувствующие себя уверенно в бизнесе, намеренные работать долго и прочно, обращаются за услугами по грузоперевозкам на железную дорогу. В качестве примера положительного сотрудничества можно назвать крупных грузоотправителей - ОАО "СУЭК" , ОАО "Байкальская лесная компания" , ОАО "Селенгинский ЦКК" , ОАО "Байкальский ЦБК" , ОАО "ВИК" и многих других. Дорога сегодня готова работать со всеми партнерами, теми, кто заявляет сотни вагонов в сутки, и с теми, кто грузит 1-2 вагона в месяц.
На станциях внедрена и успешно работает автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов, позволяющая оформить все нужные документы для планирования перевозки грузов, не выходя из кабинета.
Перевозка высокодоходных экспортных грузов позволяет увеличить поступления в бюджет.
Начальник отделения дороги особо подчеркивает важность развития так называемого "Южного хода" , то есть пути в Монголию и Китай через станцию Наушки.
Увеличение объема перевозок через пограничный переход Наушки - Сухэ-Батор произошло по сравнению с 1999 годом более чем в три раза. В 2004 году объем перевозок экспортных грузов составил более 4, 6 млн. тонн. По итогам 1 полугодия объемы перевозки нефти из России в Китай через Наушки выросли к аналогичному периоду прошлого года на 20 процентов. Если в 2003 году здесь было перевезено 1 млн. 700 тыс. тонн нефти, то в 2004 году - 2 млн. 600 тыс. тонн. В апреле 2005 года со станции Наушки в Монголию был отправлен первый поезд весом 6000 тонн наливного груза - рекордный вес состава из всех поездов, следующих на данном участке. Проследование "6-тысячника" стало возможным в рамках реализации проекта компании "Российские железные дороги" по увеличению перевозок внешнеторговых грузов, благодаря достигнутой в апреле предварительной договоренности с руководством АО "Улан-Баторская железная дорога" о приеме наливных маршрутов весом до 6000 тонн, и по перевозке остальных видов грузов до 5200 тонн в одном составе.
- Реконструкции станции Наушки уделяем большое внимание, - продолжает Валерий Станиславович. - Здесь возводится административный комплекс, необходимость которого велика, поскольку в настоящее время все контролирующие учреждения, участвующие в оформлении документов на пропуск поездов, находятся в разных помещениях, что усложняет технологический процесс по обработке пассажирских и грузовых поездов. Проект административного здания предусматривает размещение, помимо администрации станции и товарной конторы, всех причастных структур, а также кафе. В июне 2005 года восстановлена станция Шалуты, удлинены пути станции. Ко Дню железнодорожника восстановлена путевая часть станции Хужир. В декабре 2004 года на разъезде Дозорный, где производится пограничный досмотр поездов, были удлинены пути для приема длинносоставных поездов, установлена современная система видеонаблюдения по аналогии с оборудованием западных погранпереходов, улучшено освещение. В результате будет значительно сокращено время обработки поездов. На станции Наушки планируется удлинить 6 путей, коренным образом будет улучшено освещение станции. Здесь запущена вторая очередь автоматической системы управления. Системой предусмотрена возможность работы всех работников станции с единой базой данных и обеспечения параллельной обработки составов поездов причастными службами. Запущена технология предварительной обработки документов в конторе передач на нечетные поезда до их фактического прибытия на станцию Наушки, позволяющая значительно снизить время обработки поездов непосредственно на станции Наушки.
В августе здесь планируется опытная эксплуатация программного обеспечения, позволяющего производить передачу документов на нефтеналивные грузы в электронном виде в Наушкинскую таможню.
Начальник отделения дороги говорит о проблемах пригородных перевозок пассажиров.
- За 6 месяцев перевезено пассажиров в пригородном сообщении на 23 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. От общего количества отправленных пассажиров 25 процентов составляют региональные льготники и 48 процентов, льготники федерального значения. Доходы от перевозки пассажиров в пригородном сообщении возросли на 21 процент. По республике убытки от перевозки пассажиров в пригородном сообщении за 6 месяцев составили 34083 тыс. руб. Дотаций из республиканского бюджета на покрытие убытков не было, - говорит В. Немчевский.
Руководство отделения железной дороги серьезно обеспокоено вопросами обеспечения безопасности движения на переездах. Тревогу вызывают и участки расположения автодорог и железнодорожных путей в опасной близости. В этих местах недобросовестные водители устраивают несанкционированные переезды.
На переездах Улан-Удэнского отделения в 2005 году зарегистрирован 1 случай ДТП, когда итогом пренебрежения правилами дорожного движения стала гибель водителя и пассажирки автомобиля на железнодорожном переезде станции Челутай.
Беспокоит содержание подходов к железнодорожным переездам. Этот важный фактор, способствующий безопасности движения поездов и дорожного движения, находится в ведении администраций районов города и республики. На многих, если не на всех, переездах отмечается высокая интенсивность движения автотранспорта, проходят междугородние автобусные маршруты. Железнодорожники могут решить проблемы с переездами лишь совместно с руководством автотранспортных организаций, ГИБДД и представителями исполнительной власти в городах и районах республики, которые сегодня не оказывают действенной помощи.
Руководство Улан-Удэнского отделения ВСЖД считает необходимым обратиться к администрациям города Улан-Удэ, районов нашей республики и причастным службам: "Только совместными усилиями мы достигнем положительных результатов в работе по обеспечению безопасности движения автомобилей и поездов".