КОЛЕСА ФОРТУНЫ

Главная проблема транспортной компании - недисциплинированные водители

Пять лет назад выпускник Московского университета геодезии и картографии Вячеслав Илюхин купил "Газель" и стал частным извозчиком: начал развозить на заказ по Первопрестольной молочные продукты, консервы и т. д. Развозит сметану, кефир и тушенку господин Илюхин и по сей день. С той только разницей, что сегодня он это делает, уже не выходя из своего кабинета - кабинета главы транспортной компании "Ивектор".

Жертва стабильности

Кабинет небольшой, но уютный. Мебель - не от Capellini, но смотрится солидно. Стены без импрессионистов и супрематистов. Господин Илюхин предпочитает украшать свой кабинет тематическими сентенциями, напечатанными жирным шрифтом: "Первыми соглашаются обычно те, чье согласие не требуется", "Мечтая запрячь кого-нибудь получше, можно всю жизнь пробегать с хомутом" и т. п.

- Выуживаю, - простодушно говорит Вячеслав, кивая на стену.

Ежедневно его фирма отправляет развозить грузы, или, как это говорится на профессиональном языке, выводит на линию около 130 машин. Главным образом, это "Газели" и "Бычки", которые доставляют по Москве и области продукты питания. Особое место в списке клиентов компании занимает Очаковский молочный завод. "Ивектор" транспортирует половину всех его грузов.

- Почему именно продукты питания? На их доставку выше спрос?

- Самый высокий спрос бывает на доставку стройматериалов. Но это сезонный товар. А продукты требуются всегда. Следовательно, это стабильность. Я не гонюсь за суперобъемами. Количество заказов на перевозку грузов и количество машин, которые "Ивектор" реально может предоставить, - это две чаши весов, которые нужно постоянно уравновешивать. Будет меньше заказов - значит, будут простаивать машины. А если набрать слишком много заказов, может не хватить машин, и будут недовольны заказчики. Так можно и плохую репутацию заработать.

- Стабильность - это, конечно, святое. Но вам не кажется, что такой подход может тормозить развитие компании?

- Кажется, - с готовностью соглашается Вячеслав. - Но стабильность важнее. У меня же люди работают, и им нужно четко, систематически платить зарплату. Естественно, мы хотим развиваться и развиваемся. Но стараемся это делать с минимальными рисками.

Только 15 из упомянутых 130 машин находятся в собственности компании "Ивектор". Остальные - личный автотранспорт приглашенных водителей. По словам Вячеслава, такое положение дел - абсолютно нормальная практика. Транспортная компания является диспетчером, с которым водители заключают договоры. Диспетчер обязуется обеспечивать их работой. Водители, в свою очередь, обязуются надлежащим образом ее выполнять. Но в то же время господин Илюхин признает, что в данный момент количество внештатников уже достигло критического уровня и управлять компанией становится все сложнее. Поэтому "Ивектор" в ближайшее время планирует закупить еще 30 машин. А кроме того, компания взяла курс на зачисление водителей в штат. До Нового года, как надеется Вячеслав, "официально зарегистрирует свои отношения" с "Ивектором" весь водительский состав.

- Возрастет нагрузка на бухгалтерию и отдел кадров, увеличится налогооблагаемая база, - монотонно перечисляет Илюхин. - Но будет спокойнее. Стабильнее.

Ювелирные штучки

- Вячеслав, вы стали рядовым водителем после окончания университета, уже будучи дипломированным оптиком-электронщиком. Понижение социального статуса вас не смущало?

- Во-первых, у меня никогда не было комплексов, связанных с социальной самоидентификацией. А вот потребность в деньгах очень даже была. Зарабатывать же что-то приличное по специальности не представлялось возможным. Это, наверное, и до сих пор невозможно. Ну а во-вторых, я с самого начала планировал создать компанию. Статус владельца компании меня вполне устраивает.

На самом деле Вячеслав к тому времени был не только дипломированным оптиком-электронщиком, но еще и дипломированным ювелиром-монтировщиком - специалистом по ремонту ювелирных изделий. На втором курсе университета он женился. На третьем у него родилась дочь. Быть просто студентом-очником стало непозволительной роскошью.

- Я продолжал учиться в университете, но параллельно закончил курсы ювелиров и устроился на работу в фонд "Алмаз". Сначала просто ремонтировал цепочки, кулоны, браслеты. Потом стал начальником ремонтного цеха. Потом открывал "точки" по ремонту ювелирных изделий при магазинах, в торговых центрах. Хорошее было время, - с двусмысленной улыбкой говорит Вячеслав.

В это "хорошее время" - время учебы на четвертом курсе - Вячеслав заработался: не сдал сессию и был отчислен. По его словам, он отнесся к этому событию без истерики. А на следующий год нашел в себе силы восстановиться, и без отрыва от ювелирного производства все-таки закончил университет.

- По специальности я никогда не работал. Но о том, что получил высшее образование, еще ни разу не пожалел. А что касается "ювелирки", то, положа руку на сердце, это, возможно, звучит богато - "ювелирная мастерская". А заработки, на самом деле, были там не очень. И, в конце концов, стало ясно, что нужно выбирать: либо становиться художником-ювелиром и делать дорогие эксклюзивные вещи, либо основывать собственное дело. С художеством у меня было не слишком хорошо - слава богу, я это понимал. А идея бросить "ювелирку" и начать свое дело соблазняла. Перед глазами был живой пример: мой младший брат Виталий купил "Газель" и, нанимаясь в транспортные компании, зарабатывал с ее помощью в три раза больше моего. Я присмотрелся к рынку, что-то подсчитал, проанализировал. И пришел к выводу, что "Газель" нужно покупать немедленно: место на рынке для новой транспортной фирмы есть, а если окажется, что я ошибся, то в качестве наемного водителя "Газели" все равно буду зарабатывать больше, чем раньше.

Принцип демократического централизма

Вячеслав продал купленную на "свадебные" деньги "девятку", еще немного занял и приобрел новенькую "Газель". Вместе с братом - оба при "Газелях" - они пришли в транспортную компанию. Вместе их отрядили возить грузы того самого Очаковского молочного завода. И все бы ничего, но братья попали как раз в тот момент, когда из-за размолвки компании с заводом начались задержки зарплаты водителям. Транспортная компания оказывает услуги в кредит. По истечении какого-то времени клиент расплачивается с компанией. А по истечении еще какого-то времени компания расплачивается с водителями. И если в каком-либо звене цепочки происходит недоразумение, например, ошибка в оформлении документов, то автоматически задерживаются выплаты водителям. Вячеславу это очень не понравилось, и он с ходу решил уволиться и создать ПБОЮЛ. Сказано - сделано.Оформил лицензию и учредил собственную фирмочку. Причем, как подчеркивает Вячеслав, он тогда прекрасно понимал, что от сотрудничества с транспортными компаниями ему все равно никуда не деться. Ни один уважающий себя клиент не будет нанимать одну или, допустим, пять машин. Как правило, фрахтуется сразу не менее десятка "Газелей". Но для того Вячеслав и создавал ПБОЮЛ, чтобы собрать вокруг себя не менее десятка машин. Он получал заказы от транспортных компаний и через свое предприятие передавал их вольнонаемным коллегам. Сам развозил грузы и одновременно - не вылезая из-за руля - работал диспетчером на мобильном телефоне. Никаких комиссионных за предоставление заказов Вячеслав не брал.

Так что больше терял на диспетчеризации, чем зарабатывал.

- Заказы, которые я пропускал через себя, я оплачивал из собственного кармана без проволочек, - говорит Вячеслав, - у меня было несколько тысяч долларов. Из транспортных же компаний эти деньги мне приходилось чуть ли не выбивать. Дебиторская задолженность моего ПБОЮЛ росла не по дням, а по часам.

Но, как считал Вячеслав, цель - собрать в своей фирмочке достаточное количество водителей и начать заключать договоры с клиентами напрямую - оправдывала средства.

Между тем, "несколько тысяч долларов" подходили к концу. Вячеслав занял еще несколько. Но в тот же день по своей вине попал в аварию, одновременно помяв "десятку" и "Опель". Пришлось все занятое отдать пострадавшим. Жена Вячеслава все чаще и громче, как бы невзначай, стала замечать, что лучше бы он не продавал "свадебную" машину. Уверенность в своей правоте и правильности выбранных средств достижения цели таяла прямо пропорционально росту дебиторской задолженности. И все же в течение полугода команда более чем из десятка машин собралась и были найдены первые "прямые" заказы. Вячеслав уступил место за рулем своей "Газели" другому водителю, и, организовав диспетчерскую на дому, стал заниматься исключительно поиском заказов.

- Многие ПБОЮЛ платят налоги по вмененной или упрощенной схеме, и крупным компаниям, практикующим с партнерами взаимозачеты НДС, с ними работать неудобно. Поэтому, помыкавшись около года, на базе ПБОЮЛ я зарегистрировал ООО "Ивектор". Но что такое ООО "Ивектор"? Кто его знает? Чтобы объяснить это как можно большему количеству предприятий, мы вступили в Московскую торгово-промышленную палату. Замечу без ложной скромности, это был очень грамотный ход. Мы получили доступ к базе данных МТПП, начали обзаводиться полезными знакомствами, перенимать опыт. Все другие члены палаты получили возможность наблюдать нас в списках рядом с собой. Обращаясь с предложением к какому-то предприятию, мы стали намекать, дескать, мы не чужие, мы тоже состоим в МТПП. И это "работало": клиентская база начала расти. Соответственно росло и количество сотрудничающих с нами водителей.

Без прикрытия

Переломным для "Ивектора" стал договор с пресловутым Очаковским заводом.

- Завоевать клиента крайне тяжело. А к такому клиенту, как этот завод, трудно втиснуться даже с небольшими объемами. Самое большее, на что я рассчитывал, это то, что, если повезет, он забронирует у нас машин десять, - вспоминает Вячеслав. - А завод взял и запросил 25. Чертовски приятно, доложу я вам. Судя по всему, мы втиснулись из-за недосмотра других транспортных компаний. Это был новый 2002 год. Народ гулял, в том числе и водители. Многие не вышли на работу, и у завода начались проблемы. А тут мы - трезвые и рвемся в бой. К тому же меня еще и немножко знали на заводе.

Вот начиная с нового 2002 года дела "Ивектора" и пошли в гору. Вслед за Очаковским клиентами стали Останкинский и Лианозовский молочные заводы. Потом подтянулись и другие. Всего на сегодняшний день "Ивектор" имеет более дюжины крупных контрактов. Плюс к этому еще примерно с десятью компаниями работает в "прощупывающем" режиме. Годовой оборот компании с 2002 года вырос в два раза: с 60 млн руб. до 120 млн руб. В недалеком будущем Вячеслав планирует создать в Подмосковье складской центр с полным набором логистических услуг. Прорабатывается идея открытия филиалов "Ивектора" в Туле и Санкт-Петербурге: клиенты на местах выказывают желание сотрудничать. А кроме того, компания собирается выходить на рынок междугородных перевозок.

- С одной стороны, все для развития компании у нас есть, - говорит глава "Ивектора". - С другой, - Вячеслав меняет тон на менее оптимистический, - по мере роста возникает все больше проблем.

- Например?

- Самая главная проблема на сегодняшний день, да и, наверное, на завтрашний и послезавтрашний, - это водители. Имеются в виду недисциплинированные водители. Казалось бы, для человека, которому нужно просто уметь водить машину, читать и писать, водители получают очень и очень приличные по московским меркам деньги.Тем не менее, попадаются и пьяницы, которые могут не выйти на работу, а бывает, и воруют. Например, встречаются водители-игроки. Проигрался - нужны деньги, а тут ходовой товар под рукой.

- И насколько это массовое явление?

- Если бы все водители были пьяницами, игроками и ворами, нам бы с вами разговаривать было не о чем. Естественно, подавляющее большинство - это нормальные профессиональные работники. Но проблемы есть. И у нас, и у всех других транспортных компаний без исключения. А когда речь идет о новых проектах, эти проблемы особенно ощутимы. Изо всех сил стараемся их решать.

- Каким образом?

- Прежде всего - силами отдела кадров. По сути, наш отдел кадров по совместительству еще и является службой безопасности. При приеме на работу водители заполняют обширные анкеты. Потом отдел кадров проверяет эти данные, собирает дополнительную информацию. Иногда - при помощи УВД. Водители подписывают договоры о материальной ответственности. Мы постоянно следим за черными списками, которые вывешиваются в интернете, ведем свои.

В общем, на работу с кадрами сил не жалеем. Если же к нам все-таки просочится какой-нибудь, скажем так, нехороший работник и что-то натворит, мы его покрывать не станем. Это наш принцип. Если водитель провинится, будет отвечать по закону.

- И насколько эффективны эти меры?

- Об этом, наверное, можно судить, в том числе, по тому, что скоро наша компания получит "Московский знак качества". Мосэкспертиза провела полный аудит "Ивектора" и решила нас таким образом отметить. Но знаки качества, конечно, решения проблем не отменяют.

***

"Количество заказов на перевозку грузов и число машин, которые „Ивектор" реально может предоставить, - это две чаши весов, которые нужно постоянно уравновешивать"

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости