Частник поможет

Нет ничего проще, чем заказать автоперевозку в Москве. Звонок оператору - и в назначенный клиентом час будет подана машина нужной грузоподъемности.

Время одиночек прошло. Водители и бригады грузчиков получают заказы от диспетчера. Исполнители заинтересованы в том, чтобы от клиента не было жалоб. Иначе можно запросто "вылететь" из бизнеса. Жесткая конкуренция определила невысокие расценки на этот вид деятельности.

В минувший четверг руководители Московского транспортного союза и ГУП "Мосавтотранс" изложили свои проблемы руководству департамента транспорта и связи Москвы на "круглом столе", посвященном разработке городской целевой программы в сфере грузоперевозок. Обвинив частные фирмы в уходе от налогообложения, госпредприятия попросили поддержки за счет введения лицензий и допусков на профессию. Не секрет, что у госпредприятий дела идут не лучшим образом - при отсутствии дисциплины у персонала и высоких ценах они не способны конкурировать с частниками, полностью удовлетворяющими спрос на рынке. Также госпредприятия сетовали на износ 60 - 70 процентов автопарка, резкое ухудшение дорожно-транспортной и экологической безопасности. Участники "круглого стола" единодушно решили, что так дальше продолжаться не может. Частника надлежит давить с помощью бюрократических барьеров, заградительных правил, а также материально.

На сегодняшний день лицензирования в области автоперевозок не предусмотрено. Появление лицензий станет первым этапом наступления. Предложено также ввести патенты, приобретать которые придется всем, кто ставит на учет в ГАИ грузовые автомобили. Не забыли об экологии - соответствующие сертификаты станут еще одним барьером для тех, чьи автомобили не соответствуют жестким столичным требованиям. Самое полезное новшество - это создание единой транспортно-логистической базы данных, в которой будут присутствовать только проверенные фирмы. Данные из нее будут перекочевывать в городские телефонные справочники, по которым большинство клиентов находит перевозчиков. Эти меры, по мнению собравшихся, будут способствовать увеличению налоговых отчислений и росту ответственности перед заказчиком.

Чтобы соответствовать собственным предложениям, госпредприятиям придется полностью обновлять материально-техническую базу. Ее основу составят новые грузовики зарубежного производства, ибо только они отвечают экологическим требованиям. Логично, если на это будут использованы бюджетные средства, полученные в результате ввода новых правил. Только таким образом государственные грузоперевозчики смогут оттеснить частника и выйти на рынок.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости