Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин поручил вице-президенту Валентину Гапановичу и директору филиала компании "Энергосбыт" Евгению Горбунову подготовить предложения по упорядочению системы управления, приобретения и продажи электроэнергии, чтобы оптимизировать затраты и доходы.
Проблема реформирования электроэнергетического комплекса ОАО "РЖД", в ходе чего предстоит сформировать его эффективную вертикально интегрированную структуру, была обозначена еще на прошедшем в Санкт-Петербурге совещании начальников и главных инженеров подразделений "Энергосбыта". Все условия для ее решения созданы. Об этом свидетельствуют такие данные.
За первую половину нынешнего года экономия эксплуатационных затрат железных дорог, связанных с покупкой электроэнергии для тяги поездов, достигла 1, 5 миллиарда рублей. Во многом это результат продуктивного взаимодействия со снабжающей компанией "Русэнергосбыт". Кроме того, изменение статуса железнодорожных потребителей энергии позволило формировать экономически обоснованные сниженные тарифы. Их удалось распространить в полном объеме в шести регионах, где железные дороги включены в группу "Базовые потребители", и на электротягу - в четырех регионах. Еще в 12 регионах электрифицированный транспорт выделен в группу "Прочие потребители", для которой энергия подешевела.
"Нетяговые" железнодорожные потребители Северо-Кавказской магистрали зачислены в группу прочих, обладающих солидной присоединенной мощностью. Это означает уменьшение тарифа для железнодорожных узлов в среднем на 16 процентов.
А на Московской и Южно-Уральской дорогах практикуется дифференцированная оплата за электроэнергию по времени суток. Полугодовая экономия на этих двух магистралях составила соответственно 101, 3 миллиона и 5, 6 миллиона рублей.
Значительным достижением последнего периода стало также трехстороннее соглашение между ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС России" и ООО "Русэнергосбыт". В соответствии с требованиями законодательства об электроэнергетике этот документ определяет порядок поэтапной передачи сторонних потребителей энергоснабжающим компаниям.
Выступая на совещании, Евгений Горбунов подчеркнул, что усилия структурных подразделений "Энергосбыта", направленные на оптимизацию тарифов, позволили повысить рентабельность и ожидаемую прибыль. Совокупная же прибыль позволит филиалу Компании компенсировать затраты на потребляемую электроэнергию, вызванные ростом тарифов в сравнении с прошлогодними на 10, 2 процента.
Еще одно важное направление деятельности "Энергосбыта" -внедрение в ОАО "РЖД" автоматизированных систем коммерческого учета (АСКУЭ). До конца года планируется оснастить ими 346 тяговых подстанций в зонах действия 19 энергосистем и повысить класс качества АСКУЭ, уже развернутых в 9 других зонах. В пределах еще 25 энергосистем, где насчитывается 708 тяговых подстанций, будут проведены работы на стадии рабочего проектирования.
Ближайшие планы филиала Компании сводятся к тому, чтобы организовать системы учета на границе балансовой принадлежности 76 тяговых подстанций, ввести в эксплуатацию информационную систему контроля работоспособности АСКУЭ на Октябрьской, Московской, Горьковской, Северной, Куйбышевской и Западно-Сибирской, внедрить на всех дорогах 57 комплектов программного обеспечения "Энерго-Офис" с серверным оборудованием.
Кстати, недавно открыт Центр планирования и контроля потребления электроэнергии на Октябрьской дороге, и до конца года такие же центры появятся еще на пяти магистралях.
Результатом внедрения АСКУЭ станет решение насущных коммерческих и технологических задач на всей сети железных дорог силами головного и 15 дорожных Центров планирования и контроля потребления электроэнергии. Каждый из них мыслится как уникальный современный организационно-аппаратно-программный комплекс, работающий в круглосуточном режиме. В целом эта система, аналогов которой нет даже в крупнейших электросетевых компаниях, позволит отслеживать состояние электрооборудования, нагрузку и расход энергии, держать под наблюдением все тяговые подстанции.
Конечно, работу филиала Компании серьезно осложняют дезинтеграция энергосбытовых подразделений, отсутствие централизованного управления. На каждой железной дороге вырабатывается свой подход к формированию затрат на услуги по передаче электроэнергии. Поэтому трудно бывает достоверно определить финансовый результат от данного вида деятельности.
Затруднения возникнут также при переходе на почасовое планирование покупки электроэнергии и ежесуточные расчеты. И вряд ли удастся оказывать воздействие на формирование равновесной цены в регионе, в котором автономно действуют несколько структурных подразделений "Энергосбыта". Так что необходимо усиление (на корпоративном уровне) координирующей и консолидирующей роли "Энергосбыта" с целью оптимизации вертикально интегрированной структуры управления затратами на приобретение энергии.
По мнению Евгения Горбунова, после выполнения комплекса предлагаемых мероприятий Компания получит централизованную высокоэффективную структуру, способную оперативно реагировать на изменения в законодательных актах и вносить позитивный вклад в экономику отрасли.
***
После выполнения комплекса предлагаемых мероприятий Компания получит централизованную высокоэффективную структуру способную вносить позитивный вклад в экономику отрасли.