Начались испытания комплекса управления пассажирским транспортом
КАЖДЫЙ АВТОБУС МАРШРУТА К-57 (ПЛОЩАДЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - РЖЕВКА) ТЕПЕРЬ ОСНАЩЕН АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫМ КОМПЛЕКСОМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ ОПЕРАТИВНО УПРАВЛЯТЬ ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ. ПОДОБНАЯ "КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ" - ЧАСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ, КОТОРУЮ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ СОБИРАЮТСЯ ВНЕДРЯТЬ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
Комплекс состоит из бортового компьютера и сети периферийных датчиков. Как рассказали корреспонденту "РГ" авторы идеи, изначально в устройстве заложено много функций, но тестировать их будут постепенно. Пока же компьютер определяет, насколько автобус отстает или обгоняет расписание, и выдает эти данные на дисплей. Может посчитать количество перевозимых пассажиров. Показывает на табло в салоне название следующей остановки. А еще сообщает о местонахождении автобуса диспетчеру автопарка через специальные средства связи. Потом она будет работать в режиме реального времени. Между прочим, умная система сможет контролировать адекватность управления транспортом и даже определить уровень алкоголя у водителя. А в случае резкого превышения скорости, крутого виража включатся тормозящие системы.
Такая "компьютеризация" позволит взять под контроль систему движения пассажирского транспорта в Петербурге (не только автобусного, но и троллейбусного, трамвайного), и, кроме того, определить целесообразность существования того или иного маршрута.
Зональных диспетчерских, которые будут получать и обрабатывать информацию от каждого автобуса, по мнению разработчиков, должно быть не меньше семи.
Однако, как пояснила корреспонденту "РГ" начальник отдела организации движения и моделирования транспортных потоков научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Ногова, разработавшая концепцию интеллектуальной транспортной системы, вопрос внедрения данного комплекса пока открыт. То есть "компьютеризация" необходима, но разработкой подобных систем занимается не одна фирма.Однако каждый проект должен пройти государственную экспертизу, после чего будет объявлен конкурс, предпочтение в котором будет отдано оптимальному по функциональности и по стоимости варианту.
Так что сейчас комплекс на маршруте К-57 работает "в опытной эксплуатации". Блокировка двигателя и включение систем торможения пока не подключены - разработке необходимо пройти экспертизу и испытания.