У многих жителей столицы день начинается с поездки в городском транспорте. Отправляясь на работу, на пляж, в театр или на рынок, каждый выбирает для себя наиболее удобное средство передвижения, не задумываясь о форме его собственности. Государственные автобусы, муниципальные троллейбусы и частные маршрутные такси прочно прописались на улицах Чебоксар и работают сегодня в условиях нарастающей конкуренции. Причем далеко не всегда добросовестной. Городские власти стараются сделать транспортный рынок управляемым, а его услуги более стабильными, надежными и безопасными для пассажиров.
Признанным лидером по объемам пассажирских перевозок в столице (около 75 процентов) является МУП "Чебоксарское троллейбусное управление" - одно из лучших среди муниципальных предприятий электротранспорта России. А вот РГУП "Чувашавтотранс" за последние годы заметно сдало свои позиции. Если раньше, по словам и.о. начальника отдела транспорта и связи городской администрации Юрия Колесова, на городские маршруты ежедневно выходили 220 автобусов, то сейчас, если верить расписанию - только 89. А судя по многочисленным гневным звонкам в редакцию пассажиров автобусов и того меньше, поскольку расписание давно уже стало для водителей, даже в "часы пик", необязательным.
Зато год от года все более активно заявляют о себе на рынке транспортных услуг индивидуальные перевозчики. В столице 17 коммерческих маршрутов позволяют несколько восполнить дефицит по перевозке пассажиров. Однако при этом, по мнению специалистов, возникают проблемы нормативно-правового характера. Беда в том, что в России нет законодательной базы, отвечающей нынешним рыночным отношениям на транспорте. Устав автомобильного транспорта, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР в январе 1969 года, и Правила перевозок пассажиров автомобильным транспортом 1981 и 1987 годов, принятые в то время, когда пассажиров перевозили только государственные предприятия, безнадежно устарели.
В Чувашии два года назад появился Закон "Об организации пассажирских перевозок автомобильным и наземным электрическим транспортом", призванный упорядочить работу перевозчиков независимо от организационно-правовых форм собственности. Он послужил основанием для разработки соответствующего документа, регулирующего перевозочный процесс в масштабах столицы. Положение "Об организации пассажирских перевозок автомобильным и наземным электрическим транспортом в г. Чебоксары" недавно городское Собрание депутатов утвердило, и после опубликования в "Чебоксарских новостях" оно вступило в силу. В соответствии с Положением городская администрация теперь и будет строить свои взаимоотношения со всеми существующими в городе государственными и частными организациями, индивидуальными предпринимателями и общественными объединениями перевозчиков. Документ определяет общие для всех "правила игры на транспортном поле".
- Раньше, к примеру, коммерческие перевозчики нас часто упрекали за то, что к ним якобы мы предъявляем иные требования, чем к водителям муниципального или государственного предприятия, - говорит Ю. Колесов. - С каждым частным перевозчиком у горадминистрации был заключен договор, и воздействовать на него за какие-то нарушения мы могли более оперативно, чем на водителей государственных автобусов. РГУП "Чувашавтотранс", как известно, находится в ведении Министерства транспорта республики, поэтому наказать его водителя город мог, только обратившись с письмом в Минтранс. Сегодня городская администрация заключает договоры с каждым подразделением "Чувашавтотранса", обслуживающим десять автобусных маршрутов в столице. Права и обязанности, прописанные в Положении, для всех одинаковые. Нарушаешь договор, не соблюдаешь правила безопасной перевозки пассажиров - будь добр, уступи место другому, более дисциплинированному и ответственному водителю.
В отделе транспорта и связи есть база данных с фамилиями всех нарушителей, ее преимущества уже оценили все владельцы частных "Газелей". Теперь, прежде чем принять на работу водителя, звонят нам и интересуются: "Не значится ли там такая-то фамилия? " В Положении четко прописано, каким требованиям должны отвечать вновь открываемые маршруты, остановочные и конечные пункты, кто несет ответственность за их чистоту и порядок и т.д.
Главная цель, к которой стремится городская власть -создать в Чебоксарах условия, обеспечивающие равный доступ перевозчиков на рынок транспортных услуг, и централизовать управление движением городского транспорта путем создания единой диспетчерской станции. (Пока у каждого предприятия своя диспетчерская.)