IMS: НОВЫЙ ЭТАП В КОНВЕРГЕНЦИИ

Одной из современных тенденций операторских сетей является конвергенция услуг связи, причем данным вопросом интересуются уже не один год. Она предполагает интеграцию сетей с коммутацией каналов и пакетов, передачу голоса, видео и данных в одной сети, независимость от устройств и прозрачность сервисов, коллективную работу с применением различных приложений. Комбинирование услуг в проводных и беспроводных сетях могло бы способствовать внедрению новых прибыльных услуг для частных и корпоративных клиентов.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ПОДХОД

Доступ к сообщениям, справочникам, календарям, конференц-связи из любого места, доставка видео на карманные устройства, мобильный доступ к голосовым Wеb-сервисам, новые интеллектуальные услуги с привязкой к местонахождению абонента - все это меняет стиль работы. Пользователи хотят иметь доступ к услугам связи и развлечений из дома, офиса или в дороге, применяя для этого различные устройства. Потребности в подобных услугах сопровождаются требованиями более эффективной эксплуатации операторских сетей, снижения расходов, ускорения вывода на рынок и внедрения выгодных пакетов услуг с учетом современных требований пользователей.

Широкие возможности развертывания новых услуг и освоения новых источников дохода открывает использование сетей IP. Внедрение решений на базе протокола IP в мобильные сети помогает удовлетворить требования прозрачной тарификации, упростить интеграцию услуг, справиться с растущими объемами передачи данных в сетях мобильной связи, которые по прогнозам аналитиков в ближайшие пять лет утроятся.

Для перехода операторов связи на IР-платформу предлагались разные стратегии, а задачи конвергенции традиционно решались с помощью программных или гибких коммутаторов (Softswitch), однако операторы нуждались в более эффективном подходе к внедрению VoIP и организации конвергентных услуг. Передача голоса - лишь одна из услуг в сетях IP. Расширение видов мультимедийного трафика, типов поддерживаемых устройств доступа и приложений требует комплексного подхода без привязки сервиса к конкретному узлу сети и домену.

IP ПЛЮС МУЛЬТИМЕДИА

Многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее эффективное объединение средств передачи голосового и мультимедийного трафика в рамках единой платформы обеспечивает технология IMS (IP Multimedia Subsystem). За последние два года концепция IMS стала приобретать всеобъемлющий характер. Этот подход поддерживают такие компании, как Lucent Technologies, Alcatel, Ericsson, Huawei, Motorola, NEC, Nokia, Nortel, Siemens. Крупные производители и операторы демонстрируют готовность работы с IMS, а предлагаемые ведущими поставщиками решения уже находят воплощение в конкретных проектах. Ожидается, что технология IMS постепенно сотрет на уровне доступа границу между проводными и беспроводными, фиксированными и мобильными сетями, позволит пользователям постоянно быть на связи вне зависимости от типа сети доступа и абонентских устройств.

IMS - общая технологическая инфраструктура, помогающая объединить Интернет, ТфОП и беспроводные сети доступа, обеспечить конвергенцию технологий и устройств доступа. Она характеризуется следующими параметрами: прозрачностью доступа (отделение транспортного уровня и уровня доступа от сервисного уровня), совместимостью с имеющимися сервисами, взаимодействием с телефонными сетями, применением стандартизированных механизмов обмена пользовательской информацией, аутентификацией и биллингом, возможностью одновременного включения в сеанс связи нескольких сервисов реального времени.

Появление IMS стало возможным после выбора консорциумом 3 GPP (3 G Partnership Project) протокола SIP (Session Initiation Protocol) в качестве основы для сетей мобильной связи следующего поколения. Изначально подсистема IMS разрабатывалась для коммуникаций с различными устройствами Интернета в сетях операторов мобильной связи, однако позднее превратилась в один из базовых элементов сетевой архитектуры, определяющих будущее развитие телекоммуникаций. Архитектура IMS стандартизирована 3 GPP, альянс ОМА (Open Mobile Alliance) определил приложения и услуги, работающие поверх IMS, a IETF (Internet Engineering Task Forces) - протоколы сетевого уровня. MSF (Multiservice Switching Forum), ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и ATIS (Alliance for Telecommunications Industry Solutions) одобрили IMS в качестве основы сетевой инфраструктуры следующего поколения.

Фундаментом такой инфраструктуры является сеть IP и ядро IP/MPLS. Входящие в архитектуру IMS медиашлюзы обеспечивают преобразование форматов мультимедиа (голос/видео/изображения) для доставки на выбранное устройство. Протокол SIP применяется для управления мультимедийными вызовами, помогает увязать коммуникационную часть приложения с информацией пользователя (например, его местонахождение) и обеспечить передачу сообщений с помощью простых операций в пользовательском интерфейсе. Сеть с единообразием сервисов означает снижение затрат, быстрое внедрение услуг, защиту инвестиций в технологии доступа, использование общего сетевого ядра и управления услугами.

Важнейшим преимуществом новой сетевой инфраструктуры является разработка приложений, способных работать в любом месте и быстро приносить дополнительные прибыли. Оператор может поддерживать лояльность абонентов, не усложняя и не заменяя имеющееся клиентское оборудование. Для конечного пользователя IMS выражается также в быстрой связи без проблем, поддержке общих контактов по множеству услуг, обогащении коммуникаций за счет мультимедийной информации.

КОЗЫРНАЯ КАРТА IMS

Внедрение стандартов и технологий IMS может привести в ближайшее десятилетие к значительным изменениям на телекоммуникационном рынке.

Архитектура IMS обычно делится на три горизонтальных уровня: транспорт и абонентские устройства; управление вызовами и сеансами (функция CSCF и сервер абонентских данных); уровень приложений (см. рисунок). Базовые компоненты включают в себя программные коммутаторы, распределенный абонентский регистр (S-DHLR), медиашлюзы и серверы SIP.

IMS не только воплощает идею конвергентных коммуникаций в проводных и беспроводных сетях, но рассматривается как способ повышения операционной эффективности при развертывании услуг, поэтому интерес к IMS повышается. Он обусловлен также применением пакетных сетей операторами мобильной связи, увеличением мощности и функциональности мобильных устройств. Внедрению IMS способствует ускорение конвергенции проводных и беспроводных услуг, мобильной связи и пакетной передачи голоса в беспроводных сетях VoWLAN. По данным недавнего опроса In-Stat, около 85 % респондентов заинтересованы в использовании устройств, объединяющих функции мобильного телефона и VoWLAN. Одним из первых перспективных приложений IMS является также РТТ (Push-To-Talk) - использование сотовых телефонов как портативной рации.

Несколько операторов проводных и беспроводных сетей связи уже приступили к развертыванию IMS и созданию опытных зон, многие из них планируют инсталляцию решений IMS, хотя отношение к этой технологии сейчас неоднозначно.

Стремясь удовлетворить растущий спрос, поставщики операторских решений пополняют свои линейки продуктов за счет приобретений и собственных разработок, заключают партнерские соглашения. Так, Alcatel и Ericsson сделали ряд стратегических приобретений, чтобы расширить свои предложения IMS. Портфель продуктов Accelerate, основанных на сервисной архитектуре и технологии IMS, представила в апреле прошлого года Lucent Technologies.

УСКОРЕНИЕ ОТ LUCENT

IMS позволяет предлагать комбинированные услуги, объединяя ранее раздельные сервисы. Как показывают исследования Lucent Bell Labs, в результате средняя прибыль на абонента (ARPLJ) потенциально увеличивается до 40 %. Благодаря постепенному переходу к сети следующего поколения, применению открытой стандартной архитектуры IMS достигается снижение капитальных и операционных затрат. По оценкам Bell Labs, за пять лет операционные расходы сокращаются примерно на 10 %. Эффективный доступ к сети и услугам увеличивает лояльность пользователей.

Портфель продуктов Lucent Accelerate IMS объединяет в себе гибкие платформы, адаптируемые к меняющимся стандартам мультимедиа. Кроме того, Lucent использовала свой опыт разработки решений для сетей 3 G. Продукты Accelerate предусматривают высокую степень надежности, свойственную платформам телефонии. Решение основано на стандартах 3 GPP, а в качестве важного компонента применяется LSS (Lucent Softswitch) - платформа для управления мультимедийными коммуникациями в сетях IP. Развивая решение IMS, компания Lucent сотрудничает с IBM, BroadSoft, Movaz Networks, Juniper Networks, Cisco Systems и Microsoft. Открытую стандартную платформу можно дополнять новыми приложениями партнеров.

Lucent Accelerate IMS - многоцелевое решение, не зависящее от типа доступа. Единый менеджер сеансов и сетевой контроллер поддерживают проводной и беспроводной домены доступа, а брокер услуг согласовывает взаимодействие приложений, позволяет комбинировать существующие и новые услуги. Унифицированный сервер абонентских данных Lucent поддерживает профили доступа, аутентификацию и авторизацию пользователей. Такой же концепции, аналогичной HLR (Home Location Register) в мобильных сетях, придерживаются Ericsson, Nokia и Siemens. Унифицированные профили помогают отслеживать предоставляемые абоненту услуги. Они могут храниться в разных сетях и базах данных.

Последние технологии и механизмы в Lucent IMS заметно улучшают это решение по сравнению с базовым стандартом. В числе таких усовершенствований - надстройка Service Enhancement Layer, библиотека программ для более простого и быстрого развертывания услуг в проводных и беспроводных сетях. Кроме того, компания планирует включить в Accelerate технологию Wi-MAX.

Решения Lucent Accelerate призваны ускорить внедрение услуг в сетях с коммутацией каналов и в пакетных сетях, обеспечивая комплексный подход на базе архитектуры IMS - набора логических функций уровня абонентских устройств и шлюзов, управления сеансами и приложениями. С конца 2004 г. Lucent заключила ряд контрактов по внедрению IMS с операторами Cingular Wireless, Shandong Unicom, (подразделение China Unicom), Manx Telecom (подразделение mm 02), Sprint, VIVO, Telecom New Zealand, eAccess.

Развертывание подсистемы IР-мультимедиа становится ключевым фактором создания комплексных персонализированных услуг. Ожидается, что со следующего года операторы приступят к полному использованию ее возможностей.

[Графические материалы:

Архитектура IMS

Материалы доступны в бумажной версии издания]

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости