Наш робот ОКРО-6000 на борту учебного судна Hanbada, 1996 год
В пригороде Владивостока планируется построить современный центр по проектированию и изготовлению подводных супераппаратов
Еще несколько лет назад дальневосточными учеными из Института проблем морских технологий ДВО РАН под руководством академика Михаила Дмитриевича Агеева были созданы образцы робототехники, способные выполнять сложнейшие задачи в океане на глубине до шести километров, - автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА). Использование таких роботов позволяет открыть принципиально новые возможности в освоении минеральных и биологических ресурсов океана. На сегодняшний день эти аппараты считаются лучшими в мире.
Можно и побыстрее
В конце концов, назрела необходимость наладить стабильное производство этой уникальной аппаратуры. По словам председателя ДВО РАН Валентина Сергиенко, подобных производственных комплексов на Дальнем Востоке, да и, пожалуй, во всей России, нет - центр по проектированию и изготовлению образцов подводной робототехники будет построен по западным стандартам, оснащен современным европейским оборудованием, программным комплексом.
Ученые уже провели проектные работы, договорились с немцами о поставке оборудования, выбрали место - недалеко от Института биологии моря. Для тестирования технических разработок необходим большой бассейн - глубиной до 20 метров. Так как сложнейшей подводной робототехникой в силах управлять лишь единицы, на базе центра займутся специальной подготовкой операторов. Здесь же супераппараты будут проходить сертификацию.
Валентин Сергиенко:
Академик Сергиенко: "У нас есть уже 17 аппаратов самых разных величины и возможностей, некоторые из них уникальны"
- У нас есть уже 17 аппаратов самых разных величины и возможностей, некоторые из них уникальны. Но мы очень медленно модифицируем новые АНПА и редко обновляем их.Сегодня появление одного прибора связано с двумя-тремя годами напряженной работы. Если у нас будут автоматизированные системы для проектирования, срок значительно уменьшится. И тогда в год, я надеюсь, мы сможем делать по паре новых роботов.
Они нужны всем
Разработки дальневосточных ученых необходимы геологоразведчикам, нефтяникам, газовикам, экологам, рыбакам. Сейчас, например, довольно сложно обнаружить в водной толще скопления краба глубоководного. Техники, способной его найти, нет. Сегодня краба добывают с глубины не более 150 метров, делаются пробные, наудачу, ловушки: попался - значит, есть...
"А наш аппарат работает на глубине до шести километров и может пройти и зафиксировать все, что находит, - рассказывает академик Сергиенко. - Он идет со скоростью три узла в час. За восемь часов проходит 40 км и не устает. Заменили батареи, и он опять пошел по любой нужной нам трассе. При этом роботу все равно - глубина два метра или 150. В скором времени подобного рода работы мы будем проводить в Морском биосферном заповеднике".
Ученые, конечно же, ориентируются на спецзаказ. Уже проведены серии встреч в Госплане, "Роснефти", "Сибнефти", на которых обсуждали перспективы использования подводной робототехники при прокладке газо- и нефтепроводов, при проведении буровых работ на шельфе, при геологических изысканиях.
Например, известно, что в Балтийском море до сих пор лежат мины времен Второй мировой войны, существуют ядерные захоронения... И по такому опасному месту может проходить маршрут нового трубопровода. А если он заденет какую-нибудь "заснувшую" мину?
Чтобы этого не случилось, на разведку отправляют подводный аппарат: он просвечивает осадки до 100 м и в режиме реального времени сообщает данные об их структуре. И если обнаружит какое-то захоронение, тут же его нарисует и с точностью до метра укажет место.
Такая поисковая операция была отработана в прошлом году, когда в Уссурийский залив рухнул вертолет. Неделю ходили в обозначенном квадрате, тралили, но только АНПА нашел и показал точные координаты упавшего геликоптера...
"Кроме того, наш робот способен найти поломки, порывы трубопровода. Локатор бокового обзора аппарата - по полтора километра в обе стороны. Он рисует непрерывную картину профиля и дает структурное изображение. Это принципиально отличается от того, что делалось раньше", - уточняет академик Сергиенко.
Остается добавить, что на строительство центра подводной робототехники необходимы 10 млн долларов...