29-30 ноября в Самаре проходила 6-я научно-техническая конференция молодежи ОАО "Приволжскнефтепровод". Из шести регионов России, в которых располагаются филиалы ОАО "Приволжскнефтепровод", участники конференции прибыли в головной офис дочернего предприятия крупнейшей в мире компании по транспорту нефти "Транснефть". В рамках конференции состоялся I тур конкурса молодежи ОАО "АК "Транснефть" на лучшую научно-техническую разработку.
Такие конкурсы уже стали привычными, ожидаемыми, с ясными правилами, устойчивыми традициями, где главное мерило успеха - яркость технической мысли, творческая инициатива, инженерное изящество и практическая востребованность предлагаемых решений. Именно благодаря этим особенностям конкурса растет год от года число его участников.
Вот и теперь в главном офисе предприятия собрались 76 (больше, чем в любой из предыдущих лет) победителей предварительных этапов конкурса, проведенных в филиалах ОАО "ПМН". Им предстояло в очном соперничестве выявить лучших молодых специалистов предприятия в 7 тематических секциях. Причем в конкурсе принимали участие и студенты 4-5 курсов СамГТУ, обучающиеся на нефтетехнологическом и других факультетах вуза и объединенных творческим интересом к научно-технической проблематике нефтепроводного транспорта. А в конкурсной комиссии вместе со специалистами предприятия участвовали преподаватели вуза.
Сегодняшнее динамичное развитие, интенсивная модернизация крупнейшей в мире компании по транспорту нефти "Транснефть" требуют от каждого участника производственного процесса - и рабочего, и специалиста, и руководителя - высокой степени профессионализма, технических знаний, творческого подхода к решению возникающих проблем.
Особое внимание в связи с этим менеджмент компании обращает на профессиональное и карьерное становление молодых специалистов.
Ежегодно проводящиеся научно-технические конференции молодых специалистов служат именно этой цели: выявлению творческого и профессионального потенциала молодежи.
Приветствуя участников очередной конференции, генеральный директор ОАО "Приволжскнефтепровод" М.И.Пашков отметил:
- Прежние конкурсы убеждают, что у вас есть свежие идеи, поскольку ваш взгляд не утяжелен рутиной, бытом. И острота, напряженная работа вашей инженерной мысли поможет вам вписаться в творческий ритм предприятия, даст дополнительный толчок его развитию. Ваша творческая деятельность - гарантия того, что не будет застоя инженерной мысли и на нашем предприятии, и в компании в целом.
В каждой секции - обилие проектов, свидетельствующих об интересе авторов к самым разным проблемам нефтепроводного транспорта. А уверенность конкурсантов при докладах и ответах на вопросы жюри отражает их глубокое владение предметом.
Традиционное для таких состязаний волнение здесь не имело ничего общего с растерянностью. Наоборот, оно помогало собраться, ярче донести до оппонентов собственные технические задумки. Потому что тема не надуманная, а продиктована нуждами реальной практики, с которой молодой специалист сам сталкивается повседневно. Яркие примеры -разработки, которые в итоге удостоились первых мест.
Второй год подряд успех в секции "Механоэнергетическое оборудование, защита от коррозии" сопутствует ведущему инженеру отдела главного механика Евгению Инжеватову. На сей раз он представил разработку "Машина для безогневой резки труб МРТ 325-1420 "Волжанка-3". Принципиально новая схема конструкции позволяет значительно улучшить ее эксплуатационные характеристики по сравнению с применяющимися сейчас машинами "Волжанка-2".
Работа инженера 2 категории службы промышленной безопасности и производственного контроля Виталия Криулина называется "Управление промышленной безопасностью современного предприятия". Предложенный автором организационно-программный комплекс дает возможность надежно обеспечивать и контролировать безопасное функционирование объектов. Причем степень новизны разработки такова, что пока еще нет нормативной базы для ее точной оценки. Зато есть практическая востребованность, которая и стимулирует творческую активность молодого инженера...
Вопросы членов жюри и коллег из зала помогали конкурсантам увидеть слабые места работы, уяснить пути к ее "доводке". И такие острые, но конструктивные диалоги тоже были частью творческого процесса (чем и является конкурс), выверяли ориентиры для созидательной энергии молодых специалистов...
Доцент кафедры трубопроводного транспорта СамГТУ Валерий Никитович Артюшкин:
- Интересные работы, живые доклады. Некоторые из них я хочу - с согласия авторов - использовать в учебной работе. Что касается широкого участия студентов, то оно свидетельствует об их стремлении профессионально овладеть своей будущей специальностью.
Доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий электротехнического факультета СамГТУ Александр Сергеевич Брятов:
- Прежде всего, конкурс отлично организован. Все доклады достойны представления на любом, даже очень высоком уровне. Говорю уверенно, поскольку был на многих подобных конференциях, в том числе в Московском энергетическом университете. Ряд разработок отличаются научной новизной, многие внедрены в производство. Нацеленность на практические проблемы, которой отличается этот конкурс, очень продуктивна. Она формирует у молодежи вкус к познанию реальных процессов, происходящих в отрасли, приучает трудиться с полной отдачей.
...И вот завершающий момент конференции. Комиссия после долгого совещания объявляет итоги конкурса.
Председатель конкурсной комиссии главный инженер ОАО "Приволжскнефтепровод" И. А. Дышин так оценил итоги 1 тура:
- Чувствовалось переживание конкурсантов, их желание победить. И порадовало, что, не имея опыта общения с большой аудиторией, они выглядели достойно: очень грамотно, уверенно отвечали на вопросы конкурсной комиссии, толково раскрывали суть своих разработок. Для руководства предприятия каждая конференция, каждый конкурс - это возможность оценить перспективу молодого специалиста и в соответствии с этим создавать условия не только для творческого, профессионального, но и карьерного роста.
Во второй день конференции ее участники побывали на крупнейшем производственном объекте предприятия - линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Самара", имеющей самый большой в компании
"Транснефть" резервуарный парк, ознакомились с современной технологической оснасткой недавно построенных резервуаров емкостью по 20000 м3, с работами по сооружению трех новых резервуаров РВСП-50000 м3. И состоявшаяся экскурсия, масштабы увиденного еще более укрепили профессиональную гордость молодых специалистов, их чувство сопричастности к решению важнейших задач, стоящих перед ОАО "Приволжскнефтепровод" и всей компанией.
Организаторы конференции предусмотрели, помимо обсуждения докладов участников конкурса и производственной экскурсии, и культурную программу для молодых специалистов. Они поучаствовали в спортивных мероприятиях в боулинг-центре "Московский". Атмосфера дружеского общения на конференциях дает каждому молодому специалисту возможность не только проявить деловые качества, способность к техническому творчеству, умение принимать оптимальные решения, но и ощутить корпоративное единство, что для предприятия, объекты которого удалены друг от друга на сотни - и даже тысячу - километров, очень важно.
Победителям конкурса предстоит принять участие в завершающем туре, который пройдет уже на уровне всей компании "Транснефть".