Питерские табачники примерили японскую производственную философию
В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ И САМОГО СОВЕРШЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ИЗОБРЕТЕНИЙ ПРИОБРЕТАЮТ СЕГОДНЯ НАИВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Ибо все это направлено на повышение производительности труда, качества продукции и снижение ее себестоимости. И санкт-петербургская табачная фабрика "Петро" в этом смысле не исключение...
- Для нашей фабрики, - говорит менеджер "Петро" по проектам Сергей Прохоров. - Постоянное совершенствование и обновление технологических процессов стало неотъемлемой частью бизнеса. Это обязывает нас внедрять самое производительное, полностью автоматизированное и одновременно безопасное для здоровья обслуживающего персонала оборудование, Нам нужны такие машины и механизмы, которые потребляют минимум электроэнергии на единицу выпущенной продукции и надежно обеспечивают ее высокое качество.
К такому оборудованию по праву можно отнести ввод в эксплуатацию на нашей фабрике первой в России и Европе высокоскоростной и высокотехнологичной линии немецкого производства Protos 2-2 / Focke F8 для выпуска сигарет с фильтром. Это целый комплекс, состоящий из сигаретоделательной и упаковочной машин со штатными автоматическими системами контроля качества. По сравнению с уже имеющейся у нас машиной F700S той же фирмы скорость упаковки у "младшей сестры" возросла с 800 до 1000 пачек в минуту.
Новый комплекс практически все делает сам: от подачи необходимых компонентов и материалов до упаковки сигарет в короба и блоки, укладки их на паллеты, от оцеллофанивания последних до готовности их к транспортировке на склад.
Линия F8 успешно прошла тестирование на фабрике компании ТТЛ в Триере (Германия), а несколько позже выдержала еще и квалификационный тест на производительность и качество табачных изделий. Ее эффективность равна 87,5 процента, при этом отходы на единицу продукции - незначительные. И это понятно: линией управляет достаточно мощный промышленный компьютер нового поколения.
Для работы на новом оборудовании мы заблаговременно подготовили персонал, обучили своих тренеров, которые уже в следующем году по специально разработанной программе начнут обучение специалистов и не только для нашей фабрики.
- Какой бы совершенной на первых порах нам ни казалась новая техника со временем найдутся такие умельцы, которые способны внести дельное предложение по ее усовершенствованию, предложат какие-то улучшения в отдельные узлы и механизмы, - вступил в разговор менеджер по развитию бизнеса на производстве фабрики "Петро" Константин Озеров. - Поэтому для выявления этих талантов на всех предприятиях JTI мы с 2001 года приступили к внедрению системы предложений - одного из важнейших элементов системы "Кайзен".
Любопытно, что у японцев термином "Кайзен" обозначается процесс улучшения всех аспектов труда: от поддержания на должном уровне действующих стандартов до усовершенствования всех систем и процессов. А краеугольным камнем системы является японская философия, которая рассчитана не на один день, а на перспективу.
Для продвижения этого проекта в штаб-квартире компании в Женеве был создан специальный комитет, разработаны соответствующая программа и документация. В свою очередь на своей фабрике мы адаптировали основные процедуры системы предложений к местным условиям. Сформировали комитет для рассмотрения предложений, определения их статуса и контроля за внедрением.
С целью повышения интереса работников к системе "Кайзен" мы стали разъяснять ее суть и принципы по фабричному телевидению, в корпоративном журнале "Наш мир", листовках и на различных стендах.Мы стараемся все время информировать людей о том, какие предложения приняты и рекомендованы к внедрению, а какие внедрению не подлежат. Все предложения учитываются в корпоративной сетевой базе данных. Для сбора предложений во всех подразделениях предприятия установили "сигареты-коллекторы".
Сегодня уже стало правилом проведение ежеквартальной лотереи для участников системы предложений, а также обязательно вручаются призы тем, кто подал наибольшее количество предложений. Год завершается подведением итогов руководителями подразделений рационализаторской работы. Те работники, чьи предложения приняты к внедрению, получают денежное вознаграждение в размере от 10 до 50 долларов США. Автор лучшего предложения направляется на конференцию по системе улучшений "Кайзен" в Триер (Германия), а ее призеры - на аналогичное мероприятие JT "Кайзен" в Токио.
Для нас очень важно, чтобы люди ощутили себя важным звеном четко отлаженного огромного механизма, увидели, как функционирует система "Кайзен" на других производствах, как творческая энергия нескольких сот рационализаторов и изобретателей преобразуется в синергию многотысячного коллектива глобальной компании. Главное же состоит в том, что они после возвращения домой обязательно поделятся своими впечатлениями и приобретенным опытом и тем самым подтолкнуть своих коллег к эффективному труду.
И это действительно так: активность наших новаторов из года в год постоянно растет. Если в 2003 году они подали 210 заявок, а в 2004-м - 960, то в нынешнем - 1024. В следующем году мы планируем преодолеть планку уже на уровне 1400. Да и в масштабах всей компании "Петро" выглядит весьма внушительно: по количеству поступивших и внедренных предложений "Петро" сегодня занимает вторую позицию после нашей фабрики в Германии.
Есть на фабрике и свои рекордсмены, которые выдали на-гора свыше 50 - 60 предложений. К ним прежде всего надо отнести Михаила Биржакова, Алексея Полевикова, Антона Михайлова, Алексея Дмитрова, Леонида Конокотина и многих других. Именно они своим творческим трудом, своим умом вносят весомый вклад в совершенствование новой техники и технологий, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции.
Еще одной из важных задач системы "Кайзен" является максимальная активизация созидательной энергии коллектива для вовлечения все новых и новых сотрудников в рационализаторскую работу. А резервы у нас есть: число ее участников пока еще не превышает четверти от персонала предприятия. Причем львиная доля предложений поступает от операторов, механиков, траспортировщиков и только лишь малая толика - от администрации и офисных работников.
Это, возможно, объясняется тем, что рационализаторские предложения не могут относиться к сфере прямых обязанностей сотрудника. Такое ограничение несколько сдерживает творческий процесс. 'Поэтому мы думаем над тем, как предоставить каждому человеку возможность высказаться и быть услышанным. Для этого необходимо создать такой фильтр, который бы четко разграничивал, какое улучшение является принципиально новым, а какое - простым совершенствованием своих действий на рабочем месте. Выработка данного критерия сегодня находится на заключительной стадии осмысления и согласования.
Нам следует также максимально сократить сроки рассмотрения предложений. Более высокими темпами создавать рабочие "кайзен-группы" по аналогии с теми, которые уже существуют в службе подготовки табака. Ибо наиболее экономически выгодные предложения, по мнению наших японских коллег, как раз поступают от групп работников, тогда как частные - больше служат моральным и образовательным стимулом.
Улучшения не приходят сами по себе. К ним надо стремиться. Постоянно делать хотя бы один небольшой шаг на пути к дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности своей работы, деятельности фабрики и компании в целом.