сколько бы его ни нарушали
Министр транспорта и коммуникаций Аскар МАМИН планирует связать восточные и западные регионы республики сетью платных автодорог. При этом известно: чтобы затраты окупились, "интенсивность движения на этих дорогах должна составлять не менее 100 тысяч автомобилей в сутки". А в Казахстане, по его же словам, "на самой оживленной трассе Астана - Боровое в самый пик сезона" в сутки проезжает не более 10 тысяч машин.
Разумеется, это совсем не означает, что правительство откажется от заведомо убыточного проекта. Ведь все эти расчеты экспертов и законы формальной логики действительны только для простых смертных, а те, кто облечен властью, обладают таким совершенным знанием, которое обычным людям недоступно.
Например, мой коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ, когда еще писал о финансовых фокусах некоторых бывших руководителей нефтяной компании "Шахармунайгаз". Или о крупных хищениях в государственном агентстве "Казинформ". Или о том, как здание Министерства иностранных дел, имеющее историческую ценность и расположенное в центре Алматы, вдруг оказалось в частных руках.
Понадобилось время, прежде чем эти шумные истории привлекли внимание высокопоставленных стражей закона, включая и государственных борцов с коррупцией в собственных рядах. У наивных читателей могло создаться впечатление, что только благодаря публикациям нашей газеты эти мужественные люди вдруг увидели, какие безобразия творятся в подконтрольных им сферах жизни.
Это, конечно, не так. Высокопоставленные стражи закона, включая и государственных борцов с коррупцией в собственных рядах, знают о том, что происходит в стране, гораздо больше, чем журналист Бендицкий. Однако расследованием трудовых подвигов тех или иных граждан они занимаются не тогда, когда о них вдруг напишет пресса, а только тогда, когда наступает для этого соответствующее время. Когда наступает это время, знают только они. Не считая, конечно, того бестелесного высшего разума, от которого и исходит сигнал к действию.
...И вы еще спрашиваете: почему министр Мамин хочет строить платные автодороги, которые никогда не окупятся?
Сапа МЕКЕБАЕВ
В одной очереди
В парламенте вновь разгорается скандал вокруг планируемой легализации имущества.
Проект закона "Об амнистии в связи с легализацией имущества" уже несколько лет будоражит народных избранников.
Сейчас депутаты возобновили работу над скандальным законопроектом. Правительство предоставило свои расчеты. Согласно ответу премьер-министра Даниала АХМЕТОВА, на территории страны находятся 1439126 незарегистрированных объектов, из них 1173974 - жилые. Кабмин ожидает, что при легализации даже 30 процентов недвижимости поступления в бюджет составят 3, 7 млрд. тенге.
С легализацией денег правительство не делает четких прогнозов. Премьер пишет, что "сегодня не представляется возможным определить точный прогноз легализуемой гражданами суммы денег, поскольку многое зависит от того, насколько граждане, имеющие денежные средства, будут заинтересованы в их легализации". Несмотря на это, расчеты все же сделаны: при легализации 50 млн. долларов в бюджет поступит 195 млн. тенге, а при легализации 500 млн. "зеленых" - в десять раз больше.
В депутатском корпусе, как обычно, мнения разделились. Руководителя рабочей группы по законопроекту Мухтара ТИНИКЕЕВА ни моральная, ни коррупционная сторона вопроса не волнует:
- Я не хочу вдаваться в это, и сразу могу сказать, что ни я, ни моя семья не будем участвовать в легализации имущества и денег. Но я понимаю, что это нужно для страны. Хотя бы 4 миллиарда придут в бюджет и те деньги коммерсантов, которые работают сейчас на чужую экономику или вообще лежат мертвым грузом. Да, не секрет, что сейчас любого богатого человека можно привлечь к ответственности. Я не верю, что можно за десять лет стать долларовым миллионером, миллиардером. По крайней мере, когда мы придем к тому, к чему мы сейчас стремимся - легализуем и имущество, и деньги, - тогда можно будет говорить: "Все, ребята, кончилась амнистия. Давайте отвечайте по закону".
Свое мнение у Болата АБИШЕВА, который уверен: если проводить легализацию, то надо детально разобраться, кому она нужна:
- Первый вопрос, который у меня возникает к правительству, такой: теперь, когда вы выявили все это имущество, почему не посмотрите в глаза этим людям и не скажете: "Все, мы вас поймали. Давайте теперь регистрироваться по-хорошему"? Здесь должна быть ответственность. Ведь ситуации разные: есть те, кто бараки сколотил из досок, и те, кто трехэтажные особняки построил. И мы их всех в одну очередь? Почему бы первого не амнистировать, а второй пусть регистрируется, как положено. Под этой акцией кое-кто хочет отмыть свои средства и наворованное имущество.
Такими вопросами задается меньшинство мажилисменов. Болат Абишев хочет получить полный список "объектов в разрезе" - кому принадлежат, как выглядят, сколько стоят. Мухтар Тиникеев такими вопросами не задается. А в парламентских кулуарах убеждены, что закон "Об амнистии в связи с легализацией имущества" будет принят до конца парламентской сессии - до 1 июля 2006 года.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана
Анонс
Джон ОРДВЕЙ:
Демократия - прежде всего
"Спрашивать о том, что важнее: демократия или борьба с терроризмом, - все равно что выяснять, кого вы больше любите - отца или мать. Какой бы важной задачей для США ни была международная борьба с терроризмом, это не значит, что мы будем уделять меньше внимания поддержке демократии", - заявил посол США в Казахстане Джон ОРДВЕЙ в эксклюзивном интервью газете "Время".
О перспективах доллара на мировых валютных рынках, о выборах, роли оппозиции читайте в интервью главы американской дипмиссии в следующий четверг.